По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033:636.084.1:636.5.087.8

Влияние пробиотиков на продуктивные качества и физиологическое состояние цыплят-бройлеров

К. Я. Мотовилов д-р биол. наук, профессор, член-корреспондент РАН СибНИТИП СФНЦА РАН, Россия, Новосибирская обл., п. Краснообск. E-mail: gnu_ip@ngs.ru
В. Н. Хаустов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», Россия, г. Барнаул. E-mail: haustovvn@mail.ru
Е. В. Пилюкшина канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», Россия, г. Барнаул. E-mail: lexx-74@bk.ru
П. И. Барышников д-р ветеринар. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», Россия, г. Барнаул. E-mail: baryshnikov_petr@mail.ru

В современном птицеводстве актуальными задачами являются поиск и апробация новых дешевых и экологически безопасных кормовых добавок, которые стимулируют продуктивность птицы, положительно влияют на здоровье птицы, а, следовательно, увеличивают сохранность поголовья. К таким добавкам относятся и пробиотики. В статье приводятся результаты опыта по сравнительному изучению влияния ряда пробитиков на продуктивные показатели и физиологическое состояние цыплят-бройлеров кросса ISA Hubbard F-15. В условиях ООО «Кузбасский бройлер» Кемеровской области было сформировано пять групп цыплят-бройлеров в суточном возрасте по 251 гол. в каждой. Продолжительность опыта составила 37 сут. При этом 1-я группа служила контролем и получала основной рацион с кормовым антибиотиком, а птице 2-й, 3-й, 4-й и 5-й опытных групп вместо антибиотика добавляли к основному рациону пробиотики соответственно: экспериментальная пробиотическая кормовая добавка, «Левисел SB+», А2 и Витацелл. В результате эксперимента установлено, что наибольший экономический эффект был получен от цыплят 5-й опытной группы, который составил 1297,16 руб. от опытного поголовья, или 5167,97 руб. от 1000 гол. Данный эффект обусловлен увеличением продуктивности опытной птицы и относительно низкой стоимостью пробиотика Витацелл.

Литература:

1. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3‒11.

2. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костома хин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3‒6.

3. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20‒22.

4. Миколайчик И. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, И. Арзин // Главный зоотехник. – 2017. – № 12. – С. 27‒33.

5. Ноздрин Г. А. Пробиотики и микронутриенты при интенсивном выращивании цыплят кросса Смена: монография. / Г. А. Ноздрин, А. Б. Иванова, А. И. Шевченко, С. А. Шевченко. – Новосибирск: НГАУ, 2009. – 207 с.

6. Околелова Т. Ферменты с кормовыми антибиотиками и пробиотиками / Т. Околелова, В. Гейнель // Птицеводство. – 2007. – № 8. – С. 13‒15.

7. Околелова Т. Качественная кормовая рыбная мука нужна производству / Т. Околелова, Р. Мансурова, В. Бевзюк // Птицеводство. – 2011. – № 12. – С. 6‒7.

8. Спиридонов И. П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И. П. Спиридонов, А. Б. Мальцев, В. М. Давыдов. – Омск: Обл. тип., 2002. – 704 с.

9. Фисинин В. И. Современные подходы в кормлении высокопродуктивной птицы // Эффективное животноводство / В. И. Фисинин. – 2011. – № 5. – С. 44‒46.

10. Хаустов В. Н. Влияние молочнокислой закваски на продуктивные качества кур кросса «Хайсекс Браун» / В. Н. Хаустов, Н. А. Новиков, Е. В. Загороднев, Е. В. Пилюкшина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2012. – № 12 (98). – С. 86‒89.

Актуальность темы. Промышленное птицеводство России вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны как основной производитель высококачественного животного белка, доля которого в суточном рационе россиян достигает 40 % за счет потребления диетических яиц и мяса птицы.

Выращивание цыплят на мясо – основное звено в технологической цепи производства бройлеров. Мясо цыплят-бройлеров составляет порядка 85 % от общего количества, производимого в мире мяса птицы [8].

Генетический потенциал современных кроссов птицы позволяет получить среднесуточные приросты живой массы свыше 60 г за короткий промежуток выращивания – 37‒38 сут. Для обеспечения реализации столь высоких показателей продуктивности существенно изменились программы кормления и содержания птицы, расширен ассортимент кормов, кормовых и минеральных добавок [1, 3, 7].

В современном птицеводстве актуальными задачами являются поиск и апробация новых дешевых и экологически безопасных кормовых добавок, которые стимулируют продуктивность птицы, положительно влияют на здоровье птицы, а, следовательно, увеличивают сохранность поголовья [9, 10]. К таким добавкам относятся и пробиотики [2, 4‒6].

Цель исследований. Целью работы является изучение влияния некоторых пробиотиков на продуктивные качества цыплят-бройлеров.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  • определить сравнительное влияние некоторых пробиотиков на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров;
  • установить действие пробиотиков на физиологическое состояние цыплят-бройлеров;
  • определить экономическую эффективность применения пробиотиков.

Материал и методика исследований. Исследования проводили в условиях ООО «Кузбасский бройлер» Кемеровской области на цыплятах-бройлерах кросса ISA Hubbard F-15.

Для достижения поставленной цели по принципу аналогов было отобрано 1255 гол. суточных цыплят, из которых по принципу групп-аналогов было сформировано 5 подгрупп – одна контрольная и четыре подопытных по 251 гол. в каждой. Продолжительность опыта составила 37 сут.

Для Цитирования:
К. Я. Мотовилов, В. Н. Хаустов, Е. В. Пилюкшина, П. И. Барышников, Влияние пробиотиков на продуктивные качества и физиологическое состояние цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: