Актуальность темы. Промышленное птицеводство России вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны как основной производитель высококачественного животного белка, доля которого в суточном рационе россиян достигает 40 % за счет потребления диетических яиц и мяса птицы.
Выращивание цыплят на мясо – основное звено в технологической цепи производства бройлеров. Мясо цыплят-бройлеров составляет порядка 85 % от общего количества, производимого в мире мяса птицы [8].
Генетический потенциал современных кроссов птицы позволяет получить среднесуточные приросты живой массы свыше 60 г за короткий промежуток выращивания – 37‒38 сут. Для обеспечения реализации столь высоких показателей продуктивности существенно изменились программы кормления и содержания птицы, расширен ассортимент кормов, кормовых и минеральных добавок [1, 3, 7].
В современном птицеводстве актуальными задачами являются поиск и апробация новых дешевых и экологически безопасных кормовых добавок, которые стимулируют продуктивность птицы, положительно влияют на здоровье птицы, а, следовательно, увеличивают сохранность поголовья [9, 10]. К таким добавкам относятся и пробиотики [2, 4‒6].
Цель исследований. Целью работы является изучение влияния некоторых пробиотиков на продуктивные качества цыплят-бройлеров.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- определить сравнительное влияние некоторых пробиотиков на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров;
- установить действие пробиотиков на физиологическое состояние цыплят-бройлеров;
- определить экономическую эффективность применения пробиотиков.
Материал и методика исследований. Исследования проводили в условиях ООО «Кузбасский бройлер» Кемеровской области на цыплятах-бройлерах кросса ISA Hubbard F-15.
Для достижения поставленной цели по принципу аналогов было отобрано 1255 гол. суточных цыплят, из которых по принципу групп-аналогов было сформировано 5 подгрупп – одна контрольная и четыре подопытных по 251 гол. в каждой. Продолжительность опыта составила 37 сут.