Актуальность темы. В 2020 г. по отношению к 2019 г. совокупные объемы производства продукции свиноводства (свинина, субпродукты, шпик, товарные свиньи на убой), по расчетам АБ-Центр, базирующихся на данных ФТС РФ, выросли в 2,0 раза и достигли 204,8 тыс. т. При этом если в общих поставках ранее преобладали субпродукты, то в 2020 г. на долю непосредственно свинины пришлось 63,3 % всех объемов. В структуре экспорта свинины в 2017–2020 гг. также отмечались изменения. Если в предыдущие годы доля неразделанной свинины (мясо в полутушах) была определяющей в общем объеме экспорта, то в настоящее время, по данным АБ-Центр, преобладает доля разделанного мяса [1, 2, 4].
Например, в 2020 г. доля экспорта в полутушах составила всего 30,2 % (в 2019 г. она находилась на уровне 64,4 %, в 2018 г. – 72,0 %). При этом суммарная доля прочих отрубов как на кости, так и бескостных, а также тримминга составила 69,8 % (в 2019 г. – 35,6 %, в 2018 г. – 28,0 %). Как ожидается, рост экспорта свинины и прочих продуктов отрасли свиноводства, в условиях расширения производства, устойчивого спроса на мировых рынках продолжится. По итогам 2021 г. объемы превысили 250 тыс. т. Расширение объемов экспорта становится одним из ключевых драйверов российского рынка свинины. Тренд продолжится в среднеи долгосрочной перспективе. Это связано с ростом мирового спроса на мясо. Объем мировой торговли свининой ежегодно возрастает. За последние 10 лет мировой импорт свинины вырос на 25,7 %, или на 2232,0 тыс. т [2, 3, 6].
Одним из триггеров увеличения мясной продуктивности свиней и улучшения качества мяса является использование в рационах молодняка и супоросных свиноматок пробиотических кормовых добавок, что и определило актуальность наших исследований [5, 9].
Целью исследований являлось изучение повышения мясной продуктивности свиней при использовании в рационе пробиотического препарата.
Материал и методы исследований. Для достижения поставленной цели нами на базе ООО «Агрофирма Ариант» Еманжелинского района Челябинской обл. в период 2020–2022 гг. был проведен научнохозяйственный опыт на молодняке породы дюрок на откорме. Были сформированы три группы животных (контрольная и две опытные) по 20 гол. в каждой. Опыт проводили по принципу сбалансированных групп, т. е. при подборе животных в группы учитывали физиологическое состояние животного, возраст, живую массу и происхождение.