По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084:636.087.8:637.5.04/.07 DOI:10.33920/sel-05-2207-03

Влияние пробиотика на мясную продуктивность и показатели контрольного убоя свиней

А. Г. Мурашов аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк
Е. М. Ермолова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, e-mail: zhe1748@mail.ru
В. И. Косилов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», Россия, г. Оренбург
Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: karmackih.yuliya@mail.ru

Одним из триггеров увеличения мясной продуктивности свиней и улучшения качества мяса является использование в рационах молодняка и супоросных свиноматок пробиотических кормовых добавок. Целью исследований являлось изучение повышения мясной продуктивности свиней при использовании в рационе пробиотического препарата Бифидум Баг. Научно-хозяйственный опыт на молодняке породы дюрок был проведен на базе ООО «Агрофирма Ариант» Еманжелинского района Челябинской обл. в период 2020–2022 гг. Представлены данные по использованию пробиотика Бифидум Баг в рационе свиней на откорме. Пробиотическая кормовая добавка задавалась животным в количестве 0,1 мг/кг живой массы ежесуточно. В результате контрольного убоя животных контрольной и опытных групп по 3 гол. из каждой группы были получены следующие данные: убойный выход у свиней 1-й контрольной группы составил 63,4 %, в то время как у свиней 2-й и 3-й опытных групп он был выше – 68,8 и 68,3 % соответственно. Наибольшее соотношение съедобных частей туши к несъедобным наблюдалось у свиней во 2-й опытной группе – 8,6:1, в меньшей степени в 3-й опытной группе – 8,3:1, в то время как в 1-й контрольной группе оно составило 8,1:1. Химический состав мышечной ткани свиней подопытных групп в конечном итоге отразился на энергетической ценности мяса. Так, в 1-й контрольной группе энергетическая ценность 100 г мяса составила 182,2 ккал, или 763,4 кДж, во 2-й опытной группе 189,4 и 793,6, соответственно, и в 3-й опытной группе – 186,1 ккал и 779,9 кДж.

Литература:

1. Взаимосвязь гематологических показателей и продуктивности животных на фоне применения «Биовител» / Р. Р. Фаткуллин, А. А. Овчинников, А. А. Белооков и др. // Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарных наук: теория и практика: сб. статей национ. науч. конф. Института ветеринарной медицины. – 2019. – С. 226–232.

2. Влияние кормовых добавок на гематологические и биохимические показатели крови лактирующих коров / Р. А. Максимова, Е. М. Ермолова, В. И. Косилов, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 1 (198). – С. 27–33. DOI: 10.33920/sel-05-2201-03.

3. Влияние природных минеральных добавок на продуктивность свиней Уральского региона / Е. М. Ермолова, Т. С. Кубатбеков, В. И. Косилов и др. // Бишкек, 2020. – 126 с.

4. Гриценко С. А. Теоретические и практические основы применения генетических параметров в селекции черно-пестрого скота в условиях Южного Урала: дис. … д-ра биол. наук / С. А. Гриценко. – Троицк, 2010. – 496 с.

5. Динамика и корреляция гематологических показателей у молодняка свиней различных генотипов / А. A. Бальников, Н. М. Костомахин, И. Ф. Гридюшко и др. // Главный зоотехник. – 2018. – № 6. – С. 45–54.

6. Ермолова Е. М. Экономическая эффективность применения в рационах свиней кормовой добавки глаукарин / Е. М. Ермолова // АПК России. – 2016. – Т. 75. – № 1. – С. 20–24.

7. Комбикорма разных производителей для поросят и их сравнительная оценка / Н. И. Кульмакова, Т. А. Магомадов, Н. М. Костомахин и др. // Главный зоотехник. – 2021. – № 11 (220). – С. 3–12. DOI: 10.33920/sel-03-2111-01.

8. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

9. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

10. Ферменты отечественного производства в составе БВМК для молодняка свиней / Л. Р. Михайлова, А. Ю. Лаврентьев, Н. М. Костомахин, В. С. Шерне // Главный зоотехник. – 2022. – № 3 (224). – С. 25–33. DOI: 10.33920/sel-03-2203-03.

11. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «International AgroScience Conference, AgroScience 2021». – 2021. – P. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

Актуальность темы. В 2020 г. по отношению к 2019 г. совокупные объемы производства продукции свиноводства (свинина, субпродукты, шпик, товарные свиньи на убой), по расчетам АБ-Центр, базирующихся на данных ФТС РФ, выросли в 2,0 раза и достигли 204,8 тыс. т. При этом если в общих поставках ранее преобладали субпродукты, то в 2020 г. на долю непосредственно свинины пришлось 63,3 % всех объемов. В структуре экспорта свинины в 2017–2020 гг. также отмечались изменения. Если в предыдущие годы доля неразделанной свинины (мясо в полутушах) была определяющей в общем объеме экспорта, то в настоящее время, по данным АБ-Центр, преобладает доля разделанного мяса [1, 2, 4].

Например, в 2020 г. доля экспорта в полутушах составила всего 30,2 % (в 2019 г. она находилась на уровне 64,4 %, в 2018 г. – 72,0 %). При этом суммарная доля прочих отрубов как на кости, так и бескостных, а также тримминга составила 69,8 % (в 2019 г. – 35,6 %, в 2018 г. – 28,0 %). Как ожидается, рост экспорта свинины и прочих продуктов отрасли свиноводства, в условиях расширения производства, устойчивого спроса на мировых рынках продолжится. По итогам 2021 г. объемы превысили 250 тыс. т. Расширение объемов экспорта становится одним из ключевых драйверов российского рынка свинины. Тренд продолжится в среднеи долгосрочной перспективе. Это связано с ростом мирового спроса на мясо. Объем мировой торговли свининой ежегодно возрастает. За последние 10 лет мировой импорт свинины вырос на 25,7 %, или на 2232,0 тыс. т [2, 3, 6].

Одним из триггеров увеличения мясной продуктивности свиней и улучшения качества мяса является использование в рационах молодняка и супоросных свиноматок пробиотических кормовых добавок, что и определило актуальность наших исследований [5, 9].

Целью исследований являлось изучение повышения мясной продуктивности свиней при использовании в рационе пробиотического препарата.

Материал и методы исследований. Для достижения поставленной цели нами на базе ООО «Агрофирма Ариант» Еманжелинского района Челябинской обл. в период 2020–2022 гг. был проведен научнохозяйственный опыт на молодняке породы дюрок на откорме. Были сформированы три группы животных (контрольная и две опытные) по 20 гол. в каждой. Опыт проводили по принципу сбалансированных групп, т. е. при подборе животных в группы учитывали физиологическое состояние животного, возраст, живую массу и происхождение.

Для Цитирования:
А. Г. Мурашов, Е. М. Ермолова, В. И. Косилов, Ю. А. Кармацких, Влияние пробиотика на мясную продуктивность и показатели контрольного убоя свиней. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: