По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.8 DOI:10.33920/sel-05-2404-04

Влияние пробиотического препарата «Пропионовый» на продуктивные качества и физиологическое состояние цыплят-бройлеров

Т. Н. Орлова канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», Россия, Барнаул, E-mail: orlova_tn_92@mail.ru

В последние годы актуальным является использование в кормлении сельскохозяйственных животных различных биологических кормовых добавок и особенно пробиотического действия. Цель работы – изучить влияние пробиотического препарата «Пропионовый» на продуктивные качества и физиологическое состояние цыплят-бройлеров. Экспериментальные исследования проведены в условиях ООО «Кузбасский бройлер» Кемеровской области. Объектом исследования являлись цыплята-бройлеры кросса Hubbard ISA F-15. В ходе исследований изучали влияние некоторых доз пробиотического препарата «Пропионовый» на продуктивные качества, физиологическое состояние цыплят-бройлеров и выбор оптимальной дозы пробиотика. Для проведения научно-хозяйственного опыта формировали группы птиц по методу групп-аналогов, при этом отбирали цыплят суточного возраста, из которых были сформированы четыре подопытные группы (контрольная и три опытные). Так, 1-я контрольная группа получала основной рацион, принятый в хозяйстве, состоящий из полнорационного комбикорма, в состав которого был включен кормовой антибиотик. Во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах с 1-х по 4-е сут цыплята получали такой же основной рацион, как и цыплята контрольной группы. Начиная с 5-х сут, в рационы цыплят 2-й, 3-й и 4-й опытных групп вместо кормового антибиотика добавляли пробиотический препарат «Пропионовый» в дозах: 0,35; 0,50 и 0,65 мл/гол. соответственно, далее дозы увеличивали согласно схеме исследований. По итогам опыта максимальная выручка от реализации продукции 40 562,73 руб. была получена в 4-й опытной группе, что было на 4,11 % больше, чем в 1-й контрольной группе. Наибольшая экономическая эффективность также была в 4-й опытной группе и составила 547,26 руб. с опытного поголовья, или 2,76 руб. в пересчете на 1 гол. Таким образом, экономические расчеты, проведенные по итогам научно-хозяйственного опыта, свидетельствуют о положительном влиянии скармливания пробиотического препарата «Пропионовый» на показатели себестоимости произведенной продукции.

Литература:

1. Влияние пробиотика на мясную продуктивность и показатели контрольного убоя свиней / А. Г. Мурашов, Е. М. Ермолова, В. И. Косилов, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 7 (204). – С. 23–31. – DOI: 10.33920/sel05-2207-03.

2. Использование пробиотиков для коррекции нарушения обмена веществ у коров / О. В. Ковалева, Н. В. Санникова, О. В. Шулепова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 5 (190). – С. 47–53. – DOI: 10.33920/sel-05-2105-06.

3. Кармацких Ю. А. Введение пробиотического препарата «Веткор» и бентонита в комбикорм для цыплят-бройлеров / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 3. – С. 3–18. – DOI: 10.33920/sel-052003-01.

4. Коновалов К. В. Исследование фракционного состава белков мяса птицы разных видов и частей тушек при производстве консервов с разной биологической ценностью / К. В. Коновалов // Научный журнал молодых ученых. – 2020. – № 1 (18). – С. 8–11.

5. Короткевич О. С. Биохимия мяса // О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

6. Костомахин Н. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30–32.

7. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

8. Кочиш И. И. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства / И. И. Кочиш // мат-лы XXVI Междунар. студ. науч. конф. – 2023. – 228 с.

9. Нефёдова В. Н. Влияние пробиотиков на продуктивные качества уток / В. Н. Нефедова, С. В. Семенченко // Современные наукоемкие технологии производства продукции животноводства: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – пос. Персиановский, 2022. – С. 30–34.

10. Орлова Т. Н. Влияние пробиотика на химический состав мяса цыплят-бройлеров / Т. Н. Орлова // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сб. мат-лов XVII Междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2022. – С. 144–145.

11. Орлова Т. Н. Замена кормового антибиотика на пробиотик для повышения переваримости питательных веществ у цыплят-бройлеров / Т. Н. Орлова // Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых: сб. мат-лов VIII Междунар. науч.-практ. конф., посв. 50-летию создания Совета молодых ученых при СО ВАСХНИЛ; сост. Н. С. Чуликова и др.; под ред. Н. Г. Власенко, К. С. Голохваста и др. – Новосибирск, 2021. – С. 166–168.

12. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

13. Продуктивность ремонтного молодняка и кур-несушек при использовании в рационе пробиотиков / А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова, Ю. В. Матросова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 2 (187). – С. 32–41. – DOI: 10.33920/sel-05-2102-04.

14. Способ повышения пищевой и биологической ценности мяса перепелов / Д. З. Кудухова, Р. Б. Темираев, К. Б. Темираев и др. // Современные научно-технические и социально-гуманитарные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: сб. докл. IV Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. – Владикавказ, 2023. – С. 248–251.

15. Blood parameters and hormonal status of sled dogs Siberian husky breed before and after racing / N. M. Kostomakhin, A. V. Dikov, L. Tseiko, M. N. Kostomakhin // E3S Web of Conferences. XI International Scientific and Practical Conference Innovative Technologies in Environmental Science and Education (ITSE-2023). – Divnomorskoe village, Russia, 2023. – P. 01034. – DOI: 10.1051/e3sconf/202343101034.

16. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers”. – 2021. – P. 032093. – DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

Уже на протяжении нескольких десятилетий птицеводство занимает одно из лидирующих положений в сельском хозяйстве как в России, так и во всем мире [1–3, 11, 13, 16].

Мясо птицы – это не только вкусный, но и полезный продукт, который обладает диетическими свойствами благодаря более низкому содержанию жира и более высокому содержанию белка в мышечных волокнах, а также наличию в своем составе минералов, макро- и микроэлементов. Кроме того, белок мяса птицы более полно усваивается организмов человека, нежели белок, содержащийся в мясе других сельскохозяйственных животных. Однако повышенный спрос на мясо птицы связан не только с его биологической ценностью, но и относительно низкой стоимостью данного продукта [4, 8–10, 14].

В то же время в последние годы актуальным является использование в кормлении сельскохозяйственных животных различных биологических кормовых добавок и особенно пробиотического действия [6, 7, 12].

Цель работы – изучить влияние пробиотического препарата «Пропионовый» на продуктивные качества и физиологическое состояние цыплят-бройлеров.

Экспериментальные исследования проведены в условиях ООО «Кузбасский бройлер» Кемеровской области. Объектом исследования являлись цыплята-бройлеры кросса Hubbard ISA F-15.

Для изучения влияния пробиотического препарата «Пропионовый» на продуктивные качества и физиологическое состояние цыплят-бройлеров проведен научно-хозяйственный опыт.

В ходе опыта изучали влияние некоторых доз пробиотического препарата «Пропионовый» на продуктивные качества, физиологическое состояние цыплят-бройлеров и выбор оптимальной дозы пробиотика (табл. 1).

Экспериментальную работу по применению пробиотического препарата «Пропионовый» в рационах цыплят-бройлеров проводили согласно методическим рекомендациям ВНИТИП – методике проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы (2013) и рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы (2009). Для проведения научно-хозяйственного опыта формировали группы птиц по методу групп-аналогов, при этом отбирали цыплят суточного возраста, из которых были сформированы четыре подопытные группы (контрольная и три опытные).

Для Цитирования:
Т. Н. Орлова, Влияние пробиотического препарата «Пропионовый» на продуктивные качества и физиологическое состояние цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: