Уже на протяжении нескольких десятилетий птицеводство занимает одно из лидирующих положений в сельском хозяйстве как в России, так и во всем мире [1–3, 11, 13, 16].
Мясо птицы – это не только вкусный, но и полезный продукт, который обладает диетическими свойствами благодаря более низкому содержанию жира и более высокому содержанию белка в мышечных волокнах, а также наличию в своем составе минералов, макро- и микроэлементов. Кроме того, белок мяса птицы более полно усваивается организмов человека, нежели белок, содержащийся в мясе других сельскохозяйственных животных. Однако повышенный спрос на мясо птицы связан не только с его биологической ценностью, но и относительно низкой стоимостью данного продукта [4, 8–10, 14].
В то же время в последние годы актуальным является использование в кормлении сельскохозяйственных животных различных биологических кормовых добавок и особенно пробиотического действия [6, 7, 12].
Цель работы – изучить влияние пробиотического препарата «Пропионовый» на продуктивные качества и физиологическое состояние цыплят-бройлеров.
Экспериментальные исследования проведены в условиях ООО «Кузбасский бройлер» Кемеровской области. Объектом исследования являлись цыплята-бройлеры кросса Hubbard ISA F-15.
Для изучения влияния пробиотического препарата «Пропионовый» на продуктивные качества и физиологическое состояние цыплят-бройлеров проведен научно-хозяйственный опыт.
В ходе опыта изучали влияние некоторых доз пробиотического препарата «Пропионовый» на продуктивные качества, физиологическое состояние цыплят-бройлеров и выбор оптимальной дозы пробиотика (табл. 1).
Экспериментальную работу по применению пробиотического препарата «Пропионовый» в рационах цыплят-бройлеров проводили согласно методическим рекомендациям ВНИТИП – методике проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы (2013) и рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы (2009). Для проведения научно-хозяйственного опыта формировали группы птиц по методу групп-аналогов, при этом отбирали цыплят суточного возраста, из которых были сформированы четыре подопытные группы (контрольная и три опытные).