Биохимические показатели крови представляют огромный интерес в связи с тем, что концентрация в ней метаболитов отражают интенсивность и направленность обменных процессов. Все процессы, протекающие в организме животных, влияют на морфологический состав крови, ее физико-химические свойства, по которым можно судить о степени интенсивности окислительных процессов и обмене веществ, обусловливающих уровень продуктивности животных. Состав крови не только отражает состояние животного, но и дает общее представление о приспособленности к условиям содержания и кормления [3, 4, 7].
Особенности состава цельной крови и ее сыворотки у лактирующих коров молочного направления продуктивности связаны с совокупным действием многих факторов, основными из которых являются: полноценное кормление, химический состав кормов, состав вводимых пробиотиков, возраст, породность и сезонность (весной в крови коров снижено содержание белка, сахара, кальция, каротина, витамина А, невысокий показатель резервной щелочности, тогда как активность щелочной фосфатазы и содержание мочевины повышены). Сезонные изменения обмена веществ, особенно зимой и весной, наиболее выражены у животных при неудовлетворительном кормлении. Летом при пастбищном содержании в крови животных возрастает содержание каротина, кальция, резервной щелочности, гексоз, связанных с белками; падает уровень мочевины, кетоновых тел, активность щелочной фосфатазы, изменяется функциональное состояние жизненно важных органов и микрофлоры рубца [1, 5, 6].
Применение пробиотических препаратов существенно повышает естественную резистентность организма, сохраняет на высоком уровне иммунный статус и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний крупного рогатого скота и других видов сельскохозяйственных животных [2, 9, 13, 14].
Лечебное действие пробиотических препаратов обусловливается, прежде всего, их составом и способом скармливания. Инновационной разработкой в области использования биологических консервантов при силосовании кормовых культур и в качестве кормовой добавки в рационах молодняка сельскохозяйственных животных является универсальная микробиологическая закваска пробиотического действия «Биолакс-У» (далее по тексту – закваска). Особенностью новой закваски «Биолакс-У» от других биоконсервантов является более высокая концентрация живых бактерий (титр молочнокислых бактерий 1×108 КОЕ см3 , титр дрожжей 1×102 КОЕ см3 , pH – 3,35. Суммарное количество жизнеспособных микробных клеток лактобактерий, энтерококков и дрожжевых грибов в 1 мл биопрепарата не менее 1×1010 КОЕ см3 (ТУ 10.89./3-00138492483-2019) [12].