На сегодняшний день во многих странах отмечена положительная динамика роста такой отрасли птицеводства, как перепеловодство [1]. Освоение научных достижений открывает широкие возможности наращивания производства птицеводческой продукции и улучшения ее качества [10]. При изучении сельскохозяйственной птицы перепела могут служить как модель, которая характеризует все этапы роста, но за достаточно короткий промежуток времени. В связи с тем, что фактически перепелов стали изучать сравнительно недавно, возникает необходимость дальнейшего изучения продуктивных качеств перепелов для того, чтобы иметь объективные данные при разработке прогрессивных технологий производства яиц и мяса перепелов. Современные исследования направлены на увеличение массы тушки птицы, чего сложно добиться, т. к. до сих пор селекция перепелов была направлена на увеличение яйценоскости.
Разведение перепелов, с учетом правильного подхода, экономически даже более рентабельно, чем выращивание цыплят-бройлеров [12]. Успешное решение задач при выращивании перепелов в значительной степени зависит от результатов научных разработок в этой области. Повышение продуктивности в значительной степени зависит от качества племенной птицы. Это основа для промышленного подɴема птицеводства [2, 9].
В ранее проведенных исследованиях установлено, что малый диаметр яйца положительно связан с выводимостью яиц и выводом молодняка [7, 8].
определить влияние отбора по признаку «малый диаметр яйца» на воспроизводительные качества потомков перепелок-несушек, их яичную и мясную продуктивность.
Исследования проведены в Сибирском научно-исследовательском институте птицеводства – филиале Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» на перепелках породы фараон.
При комплектовании селекционных гнезд из общего поголовья перепелов-потомков были сформированы две группы перепелок-несушек. Контрольная – перепелки, при отборе которых учитывалась яйценоскость, выход инкубационных яиц, вывод молодняка их матерей [9], опытная – при отборе которых дополнительно учитывали признак «малый диаметр яйца» (критерий отбора 0,5ı от средней по стаду).