На сегодняшний день основным приоритетом в строительной отрасли является поиск новых, наиболее эффективных, методов строительства быстровозводимых зданий. Это связано, в первую очередь, с тем, что ежедневно совершенствуется уже существующие или же создаются новые методы и технологии строительства, с учетом особенностей и климатических условий тех или иных регионов.
Целью исследования является изучение и анализ влияния природно-климатических факторов на строительство зданий в Северных регионах России, на примере Тюменской области.
Задача. Выявить основные природно-климатические особенности районов Крайнего Севера и регионов, приравненных к ним, на примере Тюменской области. Изучение методов строительства зданий и сооружений в условиях, приближенных к вечной мерзлоте.
Природно-климатические особенности напрямую влияют на методы, приемы и принципы строительства. Для районов Севера характерной особенностью являются значительно более низкие температурные условия, чем для районов Европейской части страны.
В Тюменской области к районам Крайнего севера относят весь Ямало-Ненецкий автономный округ, а к районам, приравненным к ним, весь Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Уватский район (таблица 1) [2].
Климат Ханты-Мансийского автономного округа резко континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий. Зима суровая и продолжительная с устойчивым снежным покровом, лето короткое и сравнительно теплое, переходные сезоны (весна, осень) с поздними весенними и ранними осенними заморозками.
Наиболее низкие температуры воздуха зимой регистрируются в долине реки Вах в Нижневартовском районе. Средняя температура января по округу от -18 до -24 градусов по Цельсию. Абсолютный минимум температуры воздуха — находится в пределах от -48º до -60º.
При этом одним из основных неблагоприятных факторов, является природно-климатический, который воздействует на организм человека в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. В связи с особенностью организации производства в нефтегазовой отрасли происходит загрязнение воздушной среды мест по добыче углеводородов в первую очередь пылью, поскольку данные производства связаны с бурением, сернистым газом, формальдегидом, окислами азота, фенолом и его производными.