По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние природно-климатических факторов на строительство зданий в северных регионах России

В.С. Сильченко магистрант, Академия строительства и архитектуры ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, РФ, г. Симферополь
О.Б. Жиленко канд. техн. наук, доцент, Академия строительства и архитектуры ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского, РФ, г. Симферополь

В статье рассмотрены основные природно-климатические особенности районов крайнего Севера и их учет при строительстве зданий в условиях многолетней мерзлоты. Выполнен анализ основных приемов возведения зданий в зависимости от геологических, гидрогеологических и климатических условий. А также, проанализировано влияние природно-климатических факторов на строительство зданий в условиях Крайнего Севера и регионах, приравненных к ним, на примере Тюменской области.

Литература:

1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

2. Постановление Совмина СССР от 03.01.1983 N 12 (ред. от 27.02.2018) «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967. — № 1029»

3. СП 31.13330.2012 «СНиП 2.04.0284* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»

4. СП 32.13330.2012 Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85 (с Изменением № 1)

5. Антонов В.М., Леденев В.В., Скрылев В.И. Проектирование зданий при особых условиях строительства и эксплуатации: Учеб.пособ. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. — 240 с.

6. Афанасьев А.А., Арутюнов С.Г., И.А. Афонин и др. Технология возведения полносборных зданий — М.: АСВ, 2000. — с.361.

7. Балаев С.Ю. Анализ зарубежного опыта индивидуального малоэтажного домостроения (ИМД) и возможности развития ИМД в России. — М.1. — 2009.

8. Басаргин А.Ф., Рахлин А.Е. Система управления социальным жильем. Опыт Великобритании. — М., 2001.

9. Безверхов Г.М., Богословская Т.В., Брызгалова К.В., Елькина Л.В. , Крупин М.Н. Архитектура: Курс лекций. — ПРИП ВятГУ, 2010. — 88с.

10. Биянов Г.Ф., Когодовский О.А, Макаров В.И. Грунтовые плотины на вечной мерзлоте. Якутск: Институт мерзлотоведения СО АНСССР. — 1989.

11. Казаков Ю.Н. Зарубежный опыт использования быстровозводимых зданий при реконструкции объектов строительства // Тезисы докладов 50-й междунар. науч.-техн. конф. молодых ученых и студентов 13-16 мая 1996 г. — СПб., 1997. — С. 110-114.

12. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://admmegion.ru

13. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://investugra.ru.

На сегодняшний день основным приоритетом в строительной отрасли является поиск новых, наиболее эффективных, методов строительства быстровозводимых зданий. Это связано, в первую очередь, с тем, что ежедневно совершенствуется уже существующие или же создаются новые методы и технологии строительства, с учетом особенностей и климатических условий тех или иных регионов.

Целью исследования является изучение и анализ влияния природно-климатических факторов на строительство зданий в Северных регионах России, на примере Тюменской области.

Задача. Выявить основные природно-климатические особенности районов Крайнего Севера и регионов, приравненных к ним, на примере Тюменской области. Изучение методов строительства зданий и сооружений в условиях, приближенных к вечной мерзлоте.

Природно-климатические особенности напрямую влияют на методы, приемы и принципы строительства. Для районов Севера характерной особенностью являются значительно более низкие температурные условия, чем для районов Европейской части страны.

В Тюменской области к районам Крайнего севера относят весь Ямало-Ненецкий автономный округ, а к районам, приравненным к ним, весь Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Уватский район (таблица 1) [2].

Климат Ханты-Мансийского автономного округа резко континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий. Зима суровая и продолжительная с устойчивым снежным покровом, лето короткое и сравнительно теплое, переходные сезоны (весна, осень) с поздними весенними и ранними осенними заморозками.

Наиболее низкие температуры воздуха зимой регистрируются в долине реки Вах в Нижневартовском районе. Средняя температура января по округу от -18 до -24 градусов по Цельсию. Абсолютный минимум температуры воздуха — находится в пределах от -48º до -60º.

При этом одним из основных неблагоприятных факторов, является природно-климатический, который воздействует на организм человека в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. В связи с особенностью организации производства в нефтегазовой отрасли происходит загрязнение воздушной среды мест по добыче углеводородов в первую очередь пылью, поскольку данные производства связаны с бурением, сернистым газом, формальдегидом, окислами азота, фенолом и его производными.

Для Цитирования:
В.С. Сильченко, О.Б. Жиленко, Влияние природно-климатических факторов на строительство зданий в северных регионах России. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: