По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.8+612.33

Влияние препарата Целлобактерин на пищеварение молодняка голштинской породы при интенсивном выращивании

В. А. Каратунов канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», Россия, г. Краснодар, e-mail: Karatunov1982@yandex.ru
И.Н. Тузов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», Россия, г. Краснодар, e-mail: ivantuzov@mail.ru

Актуальность исследований определяется тем, что при выращивании молодняка крупного рогатого скота возникают вопросы, связанные с их ростом, развитием сохранностью и т. д. Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях юга России проведено изучение использования пробиотического препарата Целлобактерин при выращивании голштинских бычков и телок австралийской селекции. Целью исследований явилось изучение влияния пробиотического препарата Целлобактерин на рубцовые процессы пищеварения молодняка при интенсивном выращивании с использованием повышенных норм выпойки молока. Для проведения исследований были сформированы 4 группы телят (n=128): 1-я контрольная и 2-я, 3-я и 4-я опытные, каждая из которых включала по 16 бычков и 16 телок. Животные контрольной группы до 6-месячного возраста выращивались по технологии принятой в хозяйстве. Животные опытных групп получали разное количество цельного и обезжиренного молока. Телятам всех опытных групп в рацион вводили пробиотический препарат Целлобактерин в количестве 3 г на каждое животное. Интенсивное доращивание и откорм бычков проводили в период с 7- до 18-месячного возраста. Установлено, что показатели рубцового пищеварения у животных опытных групп были значительно выше в сравнении с контрольными аналогами. Телки 2-й опытной группы в 30-суточном возрасте превосходили сверстниц контрольной по числу бактерий в содержимом рубца на 0,8 млрд/мл, или 2,9%, числу инфузорий на 0,1 тыс./мл, или 20,4%. Отмечено, что при скармливании Целлобактерина в раннем возрасте и повышенных дачах молока повышается потребление растительных кормов, улучшается переваривание кормов и бродильные процессы в преджелудках.

Литература:

1. Бараников А. И. Технология интенсивного животноводства / А.И. Бараников, В.Н. Приступа, Ю.А. Колосов и др.; отв. ред. В.Н. Приступа. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 602 с.

2. Головань В. Т. Прогрессивная технология выращивания телят в молочный период / В.Т. Головань, Н.И. Подворок, Д.А. Юрин // Состояние и перспективы развития скотоводства: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. Кубан. гос. аграр. ун-т. – Краснодар, 2009. – С. 294‒296.

3. Данилевская Н. В. Пробиотики в рационах телят: здоровье животных и безопасность продукции для человека. / Н.В. Данилевская, В.В. Субботина // Молоко и корма. Менеджмент. – 2008. – №2. – С. 16‒20.

4. Зеленков П. И. Анатомо-морфологические особенности голштинских бычков при интенсивном выращивании / П.И. Зеленков, А.Л. Алексеев, В.А. Каратунов, П.С. Кобыляцкий // Инновации в науке, образовании и бизнесе – основа эффективного развития АПК: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования проф. Малигонова А.А. – В 4-х тт. – 2011. – С. 76‒79.

5. Зеленков П. И. Влияние интенсивного выращивания голштинских телок на эффективность их осеменения / П.И. Зеленков, А.Л. Алексеев, В.А. Каратунов, П.С. Кобыляцкий // Инновации в науке, образовании и бизнесе – основа эффективного развития АПК: матлы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования проф. Малигонова А.А. – В 4-х тт. – 2011. – С. 79‒81.

6. Зеленков П. И. Повышение энергии роста телят в молочный период / П.И. Зеленков, А.П. Зеленков, А.А. Зеленкова // Научный журнал КубГАУ, 2012. [Электр. ресурс]. – 2012. – №77 (3).

7. Ивановский А. А. Состояние микробиоценоза желудочно-кишечного тракта телят до и после применения пробиотиков / А.А. Ивановский, О.В. Белорыбкина, С.Н. Копылов // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2006. – №8. – С. 173‒175.

8. Курепин А. А. Влияние уровня кормления на молочную продуктивность первотелок / А.А. Курепин // Состояние и перспективы развития скотоводства: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. Кубан. гос. аграр. ун-та. – Краснодар, 2009. – С. 186‒191.

9. Максимюк Н. Н. Физиология кормления животных. / Н.Н. Максимюк, В.Г Скопичев. – М.: Лань, 2004. – 317 с.

10. Малик Н. И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н.И. Малик, А.Н. Панин // Ветеринария. – 2001. – №1. – С. 47‒50.

11. Панин А. Н. Пробиотики: теорет. и практ. аспекты / А.П. Панин // БИО. – 2002. – №3. – С. 3‒11.

12. Трофимов А. Ф. Воздействие биофизического и биологического методов на иммунный статус телят / А. Ф. Трофимов, В. Н. Тимошенко, А. А. Музыка, М. А. Печенова // Состояние и перспективы развития скотоводства: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. Кубан. гос. аграр. Ун-та. – Краснодар, 2009. – С. 269‒275.

Основоположником целенаправленного изменения состава симбиотической микрофлоры желудочно-кишечного тракта является И.И. Мечников. Он впервые предложил энтеральный метод введения живых культур молочнокислых бактерий в качестве антагонистов гнилостных микробов. Молочнокислые бактерии до настоящего времени остаются одними из самых широко используемых пробиотических микроорганизмов [7, 8].

Термин «пробиотик» был предложен R.B. Parker в 1974 г. По эффективности пробиотики часто не уступают антибиотикам и химиотерапевтическим средствам, кроме того, они не губят микрофлору желудочно-кишечного тракта [11].

Пробиотические препараты помогают улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, продуктивность животных, повысить рентабельность производства, безопасность продуктов [2, 3, 12].

Видовой состав бактерий достаточно обширен – обнаружено около 150 видов, которые классифицируются по форме (палочки, кокки, спирохеты, вибрионы и др.); по используемому субстрату (клетчатка, липиды, мочевина); по конечному продукту (молочная, янтарная кислоты, аммиак, метан) [9].

Установлено, что у телят с признаками диарейного синдрома развивается бактериальный дисбаланс в желудочно-кишечном тракте. Использование пробиотиков (лактобактерин и руменофит) позволяет значительно повысить популяции лактобацилл, бифидобактерий, энтерококков и руминококков, уменьшить или полностью элиминировать из кишечника стафилококки, кишечную палочку и протей. Тем самым нормализуется микробиоценоз желудочно-кишечного тракта, чего бывает невозможно добиться при применении антибиотиков [10]. При этом проведение интенсивного выращивания необходимо проводить с молочного периода выращивания телят [1, 4‒6].

У крупного рогатого скота клетчатка и углеводы корма сбраживаются в рубце до пропионовой, уксусной, масляной и других кислот, которые всасываются в кишечнике. Летучие жирные кислоты являются у жвачных основным источником энергии, в то время как у нежвачных этим источником является глюкоза.

Для Цитирования:
В. А. Каратунов, И.Н. Тузов, Влияние препарата Целлобактерин на пищеварение молодняка голштинской породы при интенсивном выращивании. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: