Основоположником целенаправленного изменения состава симбиотической микрофлоры желудочно-кишечного тракта является И.И. Мечников. Он впервые предложил энтеральный метод введения живых культур молочнокислых бактерий в качестве антагонистов гнилостных микробов. Молочнокислые бактерии до настоящего времени остаются одними из самых широко используемых пробиотических микроорганизмов [7, 8].
Термин «пробиотик» был предложен R.B. Parker в 1974 г. По эффективности пробиотики часто не уступают антибиотикам и химиотерапевтическим средствам, кроме того, они не губят микрофлору желудочно-кишечного тракта [11].
Пробиотические препараты помогают улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, продуктивность животных, повысить рентабельность производства, безопасность продуктов [2, 3, 12].
Видовой состав бактерий достаточно обширен – обнаружено около 150 видов, которые классифицируются по форме (палочки, кокки, спирохеты, вибрионы и др.); по используемому субстрату (клетчатка, липиды, мочевина); по конечному продукту (молочная, янтарная кислоты, аммиак, метан) [9].
Установлено, что у телят с признаками диарейного синдрома развивается бактериальный дисбаланс в желудочно-кишечном тракте. Использование пробиотиков (лактобактерин и руменофит) позволяет значительно повысить популяции лактобацилл, бифидобактерий, энтерококков и руминококков, уменьшить или полностью элиминировать из кишечника стафилококки, кишечную палочку и протей. Тем самым нормализуется микробиоценоз желудочно-кишечного тракта, чего бывает невозможно добиться при применении антибиотиков [10]. При этом проведение интенсивного выращивания необходимо проводить с молочного периода выращивания телят [1, 4‒6].
У крупного рогатого скота клетчатка и углеводы корма сбраживаются в рубце до пропионовой, уксусной, масляной и других кислот, которые всасываются в кишечнике. Летучие жирные кислоты являются у жвачных основным источником энергии, в то время как у нежвачных этим источником является глюкоза.