По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.22/.28.034+637.12.05/:636.087.7

Влияние премикса буренка на молочную продуктивность коров, состав и свойства молока

А. Дворницын канд. с.-х. наук, науч. сотр., ООО НТЦ «СтандартПроект», 454080, Россия, г. Челябинск, пр. Свердловский, д. 40а, оф. 205. Е-mail: antuan1961@yandex.ru

Для повышения молочной продуктивности, улучшения качественных показателей молока коров и повышения рентабельности производства в условиях хозяйства ООО «Зернопродукт» Уйского района Челябинской области можно рекомендовать включать в основной рацион лактирующих коров премикс Буренка из расчета 60 г на голову в сутки.

Литература:

1. Чехранова С. В. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров: дисс. … канд. с.-х. наук. – Волгоград, 2014. – 20 с.

2. Леонтьева И. Л. Влияние биологически активного комплекса на показатели роста и развития новорожденных телят // Сельскохозяйственные животные. – 2013. – № 3. – С. 32–33.

3. Состав и свойство молока [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/sostav-moloka.html.

4. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов: учеб. / К. К. Горбатова, П. И. Гунькова; под общ. ред. К. К. Горбатовой. – 4-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Гиорд, 2010. – 336 с.

5. Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов. – в 2-х ч.: учеб. пособие / Сост. Н. А. Савелькина. – Брянск: Мичуринский филиал ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», 2015. – Ч. 1. – 129 с.

6. Варакин А. Т. Влияние новых кормовых добавок на продуктивность дойных коров и качество молока / А. Т. Варакин, В. В. Саломатин, Е. А. Харламова // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2013. – № 6. – С. 6–11.

7. Колотилов И. Диета для коровы / И. Колотилов, И. Лягушкин, А. Гроздова // Агротехника и технологии. – 2010. – № 1. – С. 42–47.

метры кубич

В условиях интенсивного ведения животноводства с максимальным использованием комбикормов наиболее рациональной формой изготовления комплексных смесей из биологически активных веществ является их промышленное производство в виде премиксов, что обеспечивает точность дозирования, сохранность и гомогенность смешивания вводимых в кормовые смеси и комбикорма добавок. Премикс является смесью биологически активных веществ с наполнителем, в котором ингредиенты и наполнитель рассматриваются как единое целое [1].

Биологически активные вещества – микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и другие – оказывают благоприятное воздействие на организм животного, стимулируют обмен веществ и повышают продуктивность [2].

Химический состав молока не только определяет его пищевую и биологическую ценность, но и влияет на технологическую переработку, выход и качество готовой продукции. Предприятия молочной промышленности контролируют в перерабатываемом молоке содержание сухих веществ, СОМО, жира, белков, иногда – лактозы и некоторых показателей его физико-химических и технологических свойств.

Химический состав молока животных непостоянен. Он изменяется в течение лактации, а также под влиянием различных факторов: рационов кормления, состояния здоровья, содержания, породы, возраста животных и др. [3].

Практика показывает, что рационы кормления влияют на процессы синтеза молока, продуктивность животных и состав молока определенным образом. Неполноценное, однообразное кормление при недостатке или избытке белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов приводит к заметным изменениям состава, физико-химических, органолептических и технологических свойств молока [4, 5].

Использование витаминно-минеральных добавок позволяет улучшить качество кормления, повысить продуктивность и качество продукции животных, одновременно уменьшая затраты на получение единицы продукции [6, 7].

Отечественная промышленность в последние годы предлагает животноводству целый ряд витаминно-минеральных добавок, таких как Аминовитан, Зорька, Буренушка, Гаврюша, а также премиксы П-60–3, П-60–4 и т. п., которые предназначаются для разных видовых возрастных групп сельскохозяйственных животных. Один из них являлся объектом наших исследований – это премикс Буренка.

Для Цитирования:
А. Дворницын, Влияние премикса буренка на молочную продуктивность коров, состав и свойства молока. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: