метры кубич
В условиях интенсивного ведения животноводства с максимальным использованием комбикормов наиболее рациональной формой изготовления комплексных смесей из биологически активных веществ является их промышленное производство в виде премиксов, что обеспечивает точность дозирования, сохранность и гомогенность смешивания вводимых в кормовые смеси и комбикорма добавок. Премикс является смесью биологически активных веществ с наполнителем, в котором ингредиенты и наполнитель рассматриваются как единое целое [1].
Биологически активные вещества – микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и другие – оказывают благоприятное воздействие на организм животного, стимулируют обмен веществ и повышают продуктивность [2].
Химический состав молока не только определяет его пищевую и биологическую ценность, но и влияет на технологическую переработку, выход и качество готовой продукции. Предприятия молочной промышленности контролируют в перерабатываемом молоке содержание сухих веществ, СОМО, жира, белков, иногда – лактозы и некоторых показателей его физико-химических и технологических свойств.
Химический состав молока животных непостоянен. Он изменяется в течение лактации, а также под влиянием различных факторов: рационов кормления, состояния здоровья, содержания, породы, возраста животных и др. [3].
Практика показывает, что рационы кормления влияют на процессы синтеза молока, продуктивность животных и состав молока определенным образом. Неполноценное, однообразное кормление при недостатке или избытке белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов приводит к заметным изменениям состава, физико-химических, органолептических и технологических свойств молока [4, 5].
Использование витаминно-минеральных добавок позволяет улучшить качество кормления, повысить продуктивность и качество продукции животных, одновременно уменьшая затраты на получение единицы продукции [6, 7].
Отечественная промышленность в последние годы предлагает животноводству целый ряд витаминно-минеральных добавок, таких как Аминовитан, Зорька, Буренушка, Гаврюша, а также премиксы П-60–3, П-60–4 и т. п., которые предназначаются для разных видовых возрастных групп сельскохозяйственных животных. Один из них являлся объектом наших исследований – это премикс Буренка.