По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033:637.5.037 DOI:10.33920/sel-03-2512-03

Влияние предубойных факторов на качество тушек цыплят-бройлеров кросса «Смена-9»

В. В. Гущин д-р с.-х. наук, член-корреспондент РАН, ORCID: 0000-0002-5771-1642, E-mail: gushchin1938@yandex.ru, Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства», Россия, Московская обл., г. о. Солнечногорск, р.п. Ржавки, стр. 1
С. А. Грикшас д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-7334-9719, E-mail: Stepangr56@mail.ru, Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства», Россия, Московская обл., г. о. Солнечногорск, р.п. Ржавки, стр. 1
С. А. Серегин канд. техн. наук, доцент, E-mail: sergeyas76@yandex.ru, ORCID: 0000-0003-3070-7755, Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства», Россия, Московская обл., г. о. Солнечногорск, р.п. Ржавки, стр. 1
И. Г. Михайленко мл. науч. сотр., ORCID: 0000-0001-7560-6822, E-mail: midvniipp@mail.ru, Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства», Россия, Московская обл., г. о. Солнечногорск, р.п. Ржавки, стр. 1

Увеличение объемов производства мяса птицы требует от производителей более тщательного контроля за качеством продукции на всех этапах производства. Качество птицепродуктов зависит от ряда факторов, но в основном определяется качеством выращенной птицы, поступающей на переработку: ее возрастом, живой массой, упитанностью, убойным выходом, соотношением мышечной и костной тканей, а также ценных частей тушки, органолептическими показателями и др. Сотрудниками ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности был проведен анализ дефектов тушек и составлена их классификация, в которой были определены основные группы факторов, влияющих на качество мяса птицы в процессе выращивания и переработки птицы. Целью исследований, представленных в данной статье, явилось изучение влияния прижизненных факторов на качество цыплят-бройлеров кроссов «Смена-9» и «Ross 308», выращенных на птицефабрике в Калужской области. Результаты исследований показывают, что наиболее распространенными прижизненными дефектами являются дерматиты, аммиачный ожог, намины, царапины и переломы, в основном крыльев. Установлено, что число травматических повреждений (переломы) и царапины значительно возрастает на стадии доставки птицы на убой, т. е. во время отлова, погрузки в транспортную тару и транспортные средства и навешивания на линию убоя. При этом не было обнаружено существенных различий по интенсивности появления изученных прижизненных дефектов между цыплятами-бройлерами кросса «Смена-9» и «Ross 308». Таким образом, специалистам птицефабрики удалось создать оптимальные условия выращивания цыплят-бройлеров, позволяющие получить продукцию высокого качества.

Литература:

1. Атлас дефектов, выявляемых при переработке птицы, причины их возникновения и рекомендации по предупреждению / Федеральное гос. бюдж. науч. учр. «Всероссийский научно исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП); В. В. Гущин, чл.-корр. РАН, д-р с.-х. наук и др. – Ржавки: ВНИИПП, 2015. – 65 с.

2. Бобылева Г. А. Российское птицеводство в 2023 году: итоги и перспективы развития / Г. А. Бобылева // Птица и птицепродукты. – 2024. – № 2. – С. 6–9. – EDN BWCZTL.

3. ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. Введ. 2014–07–01. – М.: Стандартинформ, 2016. – 10 с.

4. ГОСТ Р 52469-2019 «Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения». Введ. 2020–07–01. – М.:. – Стандартинформ, 2019. – 8 с.

5. Гущин В. В. Повышение качества и снижение потерь мяса птицы на стадиях производства: автореф. … д-ра с.-х. наук / В. В. Гущин. – Сергиев Посад, 2004. – 44 с. – EDN NHOOJR.

6. Дефекты тушек птицы и влияние их на качество продукции / В. В. Гущин, И. И. Маковеев, В. С. Брагин, А. Л. Маковеева // Птицеводство. – 2016. – № 7. – С. 37–40. – EDN WICJOJ.

7. Исследование предубойных и послеубойных факторов, влияющих на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров нового кросса «Смена» / В. В. Гущин, И. И. Маковеев, С. С. Козак и др. // Птица и птицепродукты. – 2020. – № 5. – С. 21–24. – DOI: 10.30975/2073-4999-2020-22-5-21-24. – EDN: PYAAHG.

8. Качество мяса бройлеров при различных способах выращивания / В. С. Лукашенко, М. А. Лысенко, В. В. Дычаковская, Л. В. Синцова // Птица и птицепродукты. – 2011. – № 3. – С. 34–37. – EDN: OHJLCB.

9. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3–6. – EDN: XNJTDV.

10. Лукашенко В. С. Технология – гарантия высокого качества мяса / В. С. Лукашенко, В. В. Слепухин // Птицеводство. – 2010. – № 8. – С. 43–44. – EDN: OOKUNX.

11. Новый высокопродуктивный отечественный кросс мясных кур «Смена 9» / Ж. В. Емануйлова, А. В. Егорова, Д. Н. Ефимов, А. А. Комаров // Аграрная наука. – 2021. – № 7–8. – С. 33–36. – DOI: 10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-33-36. – EDN: ARIAYP.

12. Хамидуллин Т. Н. Научные основы повышения продуктивности птицы и качества продукции птицеводства: автореф. … д-ра с.-х. наук / Т. Н. Хамидуллин. – Уфа, 2005. – 46 с. – EDN: ZMHIWZ.

13. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Atlas of defects detected when poultry processing, the causes of their occurrence and recommendations for prevention / Federal State Budgetary Scientific Institution “All-Russian Research Institute of Poultry Processing Industry” (VNIIPP); V. V. Gushchin, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Agricultural Sciences et al. – Rzhavki: VNIIPP, 2015. – 65 p.

2. Bobyleva G. A. Russian poultry farming in 2023: results and development prospects / G. A. Bobyleva // Poultry and poultry products. – 2024. – No. 2. – P. 6–9. – EDN BWCZTL.

3. National State Standard 31962–2013. Chicken meat (chicken and broiler carcasses and their parts). Specifications. Introduced on 01/07/2014. – Moscow: Standartinform, 2016. – 10 p.

4. National State Standard R 52469–2019 “Poultry processing industry. Poultry processing. Terms and definitions.” Introduced on 01/07/2020. – Moscow: Standartinform 2019. – 8 p.

5. Gushchin V. V. Improving the quality and reducing losses of poultry meat at the production stages: abstract of a Thesis of Doctor of Agricultural Sciences / V. V. Gushchin. – Sergiev Posad, 2004. – 44 p. – EDN: NHOOJR.

6. Defects of poultry carcasses and their influence on product quality / V. V. Gushchin, I. I. Makoveev, V. S. Bragin, A. L. Makoveeva // Poultry farming. – 2016. – No. 7. – P. 37–40. – EDN: WICJOJ.

7. Research of pre-slaughter and post-slaughter factors influencing the quality indicators of meat of broiler chickens of the new cross “Smena” / V. V. Gushchin, I. I. Makoveev, S. S. Kozak et al. // Poultry and poultry products. – 2020. – No. 5. – P. 21–24. – DOI: 10.30975/2073-4999-2020-22-521-24. – EDN: PYAAHG.

8. Quality of broiler meat when using different rearing methods / V. S. Lukashenko, M. A. Lysenko, V. V. Dychakovskaya, L. V. Sintsova // Poultry and poultry products. – 2011. – No. 3. – P. 34–37. – EDN: OHJLCB.

9. Kozhevnikov S. V. Nutrients digestibility of compound feed when using probiotic natural feed additive / S. V. Kozhevnikov, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2018. – № 5. – P. 3–6. – EDN: XNJTDV.

10. Lukashenko V. S. Technology is a guarantee of high meat quality / V. S. Lukashenko, V. V. Slepukhin // Poultry farming. – 2010. – No. 8. – P. 43–44. – EDN: OOKUNX.

11. New highly productive domestic cross of meat chickens “Smena 9” / Zh. V. Emanuilova, A. V. Egorova, D. N. Efimov, A. A. Komarov // Agrarian science. – 2021. – No. 7–8. – P. 33–36. – DOI: 10.32634/0869-8155-2021-3517-8-33-36. – EDN: ARIAYP.

12. Khamidullin T. N. Scientific foundations for increasing poultry productivity and the quality of poultry products: abstract of a Thesis of Doctor of Agricultural Sciences / T. N. Khamidullin. – Ufa, 2005. – 46 p. – EDN: ZMHIWZ.

13. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

В настоящее время отрасль птицеводства является ведущей отраслью животноводства, показывающая в последние годы рост объемов производства и стабильно обеспечивающая россиян социально значимыми продуктами питания, такими как мясо птицы и яйца, удельный вес которых в общем объеме произведенного животного белка достигает 36 % [2, 13].

Основная продукция птицеперерабатывающей отрасли – тушки цыплят-бройлеров, полученные после убоя и первичной обработки, которые в дальнейшем используются для производства широкого ассортимента птицепродуктов (части тушек, полуфабрикаты, колбасные и кулинарные изделия, консервы).

Увеличение объемов производства мяса птицы требует от производителей более тщательного контроля за качеством продукции на всех этапах производства. Качество птицепродуктов зависит от ряда факторов, но в основном определяется качеством выращенной птицы, поступающей на переработку, ее возрастом, живой массой, упитанностью, убойным выходом, соотношением мышечной и костной тканей, а также ценных частей тушки, органолептическими показателями и др. [5, 7].

Сотрудниками ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности был проведен анализ дефектов тушек и составлена их классификация, в которой были определены основные группы факторов, влияющих на качество мяса птицы в процессе выращивания и переработки птицы. К первой группе факторов (прижизненных) относятся: генетические (вид птицы, порода, кросс и т. д.), селекционные (достижение заданных свойств), кормовые (тип рациона, сбалансированность по питательным веществам и др.), стресс-факторы (связанные с генотипом животного, технологические), технологии выращивания (особенности выращивания, продолжительность откорма, условия содержания), болезни, организационные факторы и др.

Ко второй группе относятся: подготовка к убою (погрузка и выгрузка птицы, транспортировка, предубойная выдержка), параметры технологических процессов убоя и переработки, а также холодильная обработка и хранение [5].

Полученные данные о дефектах тушек были закреплены в ГОСТ Р 52469 «Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения» [4].

Для Цитирования:
В. В. Гущин, С. А. Грикшас, С. А. Серегин, И. Г. Михайленко, Влияние предубойных факторов на качество тушек цыплят-бройлеров кросса «Смена-9». Главный зоотехник. 2025;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: