Мясная продуктивность крупного рогатого скота обусловлена генотипом, уровнем и полноценностью кормления, физиологическим состоянием и технологией выращивания [1, 2, 11–15].
Показателями оценки мясной продуктивности при жизни животного являются живая масса и упитанность. Живая масса является важным признаком, определяющим эффективность ведения скотоводства и одним из основных показателей, характеризующим степень развития животного и уровень его мясной продуктивности [6, 10].
Живая масса животного является породным признаком и зависит от многих факторов, решающими из которых являются интенсивность выращивания, возраст, пол и физиологическое состояние. Однако живая масса и внешний вид не дают точных и объективных данных о мясной продуктивности. Поэтому наиболее полное представление можно получить после убоя животных. Мясную продуктивность животного характеризуют такие показатели, как возраст животного при убое, предубойная масса, а после убоя – выход туши, убойная масса и убойный выход, морфологический состав и характер жироотложения [5, 9].
Качество мяса зависит от многочисленных факторов, действующих на животное перед убоем и на тушу в процессе ее созревания. Среди них физические, стрессовые и кормовые факторы, под влиянием которых происходят сдвиги в обмене веществ и потери полезной продукции [4, 7].
Поэтому изучение влияния предубойной массы на мясную продуктивность и качество мяса является актуальным.
Целью исследований являлось изучение влияния предубойной массы бычков породы обрак на их мясные качества.
В соответствии с целью исследований были сформированы три группы животных по 15 гол. в каждой. В 1-ю группу вошли животные, у которых предубойная масса находилась в диапазоне 425–440 кг, 2-я группа – 455–460 кг и 3-я – 475–500 кг. Условия кормления и содержания животных были одинаковыми. Животные содержались в помещении арочного типа со свободным выходом на выгульные площадки.
Кормление бычков осуществлялось на рационах, состоящих из сенажа многолетних бобовых культур, концентратов собственного производства. Рационы кормления в разные возрастные периоды соответствовали детализированным нормам кормления [8].