По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.242 DOI:10.33920/sel-03-2112-04

Влияние предубойной массы бычков на их мясные качества

Е. А. Пономарева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, E-mail: ponomareva_kati@list.ru
Н. И. Татаркина д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, E-mail: ninatatarkina@mail.ru

Мясную продуктивность животного характеризуют такие показатели, как порода, возраст животного при убое, предубойная масса, а после убоя – выход туши, убойная масса и убойный выход, морфологический состав и характер жироотложения. Целью исследований являлось изучение влияния предубойной массы бычков породы обрак на их мясные качества. Для проведения исследований были сформированы три группы животных по 15 гол. в каждой. В 1-ю группу вошли животные, у которых предубойная масса находилась в диапазоне 425–440 кг, 2-я группа – 455–460 кг и 3-я – 475–500 кг. Условия кормления и содержания животных были одинаковыми. Животные содержались в помещении арочного типа со свободным выходом на выгульные площадки. В статье представлены результаты исследования мясной продуктивности и качества длиннейшей мышцы спины бычков породы обрак в зависимости от предубойной живой массы. Установлено, что более высокими мясными качествами характеризовались животные с предубойной массой более 455 кг. Бычки с предубойной массой от 475 до 500 кг характеризовались более высокими убойными и мясными качествами, в образцах длиннейшей мышцы спины у них обнаружено более высокое содержание жира и аминокислот. Образцы длиннейшей мышцы спины бычков при убое 455–460 кг характеризовались более высокой калорийностью, белково-качественным показателем. По результатам исследований предложено, что оптимальным является убой бычков породы обрак с предубойной массой более 455 кг.

Литература:

1. Горелик Л. Ш. Мясная продуктивность бычков разных пород / Л. Ш. Горелик, О. В. Горелик, М. Б. Ребезов // Молодой ученый. – 2014. – № 10 (69). – С. 117–119.

2. Дьяков М. В. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота в условиях интенсивного выращивания и откорма / М. В. Дьяков, С. Ю. Харлап, Н. Д. Виноградова // Известия Санкт-Петербургского аграрного университета. – 2018. – № 52. – С. 82–88.

3. Ковалева О. В. Приоритетное развитие сельского хозяйства в Тюменской области / О. В. Ковалева, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 11. – С. 3–8.

4. Комплексная оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота и качества говядины / И. В. Сусь, Т. М. Миттельштейн, Г. П. Легошин и др. // Мясные технологии. – 2012. – № 2 (110). – С. 33–35.

5. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

6. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

7. Костомахин Н. М. Характеристика морфологических и биохимических показателей крови чистопородного молодняка чёрно-пёстрой породы и помесей с герефордской / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Вестник Курганской ГСХА. – 2020. – № 4 (36). – С. 15–22.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

9. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота. – Новосибирск, 2001. – 155 с.

10. Родионов Г. В. Скотоводство: учебник / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

11. Татаркина Н. И. Влияние скармливания различных видов сенажа на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота / Н. И. Татаркина // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки . – 2008. – № 4 (184). – С. 73–77.

12. Татаркина Н. И. Мясная продуктивность бычков породы обрак на сенажных рационах / Н. И. Татаркина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 5. – С. 22–25.

13. Шевелева О. М. Откормочные и мясные качества бычков герефордской породы разного происхождения / О. М. Шевелева, Т. П. Криницина // Вестник Курганской ГСХА. – 2020. – № 4 (36). – С. 43–46.

14. Шевелева О. М. Сравнительная оценка откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота французских пород в условиях Северного Зауралья / О. М. Шевелева // Проблемы зоотехнии, ветеринарии и биологии животных на Дальнем Востоке: сб. науч. тр. – Благовещенск. – 2020. – С. 120–124.

15. Эффективность выращивания бычков породы обрак в зависимости от возраста их убоя / А. А. Бахарев, О. М. Шевелева, К. А. Фоминцев, Л. А. Лысенко // Главный зоотехник. – 2020. – № 3. – С. 3–8.

16. Kostomakhin N. M. Breeding parameters that characterize the dairy productivity of cows / N. M. Kostomakhin // Доклады ТСХА: сб. статей. – 2021. – Вып. 293. – С. 476–478.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота обусловлена генотипом, уровнем и полноценностью кормления, физиологическим состоянием и технологией выращивания [1, 2, 11–15].

Показателями оценки мясной продуктивности при жизни животного являются живая масса и упитанность. Живая масса является важным признаком, определяющим эффективность ведения скотоводства и одним из основных показателей, характеризующим степень развития животного и уровень его мясной продуктивности [6, 10].

Живая масса животного является породным признаком и зависит от многих факторов, решающими из которых являются интенсивность выращивания, возраст, пол и физиологическое состояние. Однако живая масса и внешний вид не дают точных и объективных данных о мясной продуктивности. Поэтому наиболее полное представление можно получить после убоя животных. Мясную продуктивность животного характеризуют такие показатели, как возраст животного при убое, предубойная масса, а после убоя – выход туши, убойная масса и убойный выход, морфологический состав и характер жироотложения [5, 9].

Качество мяса зависит от многочисленных факторов, действующих на животное перед убоем и на тушу в процессе ее созревания. Среди них физические, стрессовые и кормовые факторы, под влиянием которых происходят сдвиги в обмене веществ и потери полезной продукции [4, 7].

Поэтому изучение влияния предубойной массы на мясную продуктивность и качество мяса является актуальным.

Целью исследований являлось изучение влияния предубойной массы бычков породы обрак на их мясные качества.

В соответствии с целью исследований были сформированы три группы животных по 15 гол. в каждой. В 1-ю группу вошли животные, у которых предубойная масса находилась в диапазоне 425–440 кг, 2-я группа – 455–460 кг и 3-я – 475–500 кг. Условия кормления и содержания животных были одинаковыми. Животные содержались в помещении арочного типа со свободным выходом на выгульные площадки.

Кормление бычков осуществлялось на рационах, состоящих из сенажа многолетних бобовых культур, концентратов собственного производства. Рационы кормления в разные возрастные периоды соответствовали детализированным нормам кормления [8].

Для Цитирования:
Е. А. Пономарева, Н. И. Татаркина, Влияние предубойной массы бычков на их мясные качества. Главный зоотехник. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: