Овес — одна из важнейших зернофуражных культур Предуралья, зерно овса — полноценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Также он используется для приготовления высокопитательной крупы, овсяной муки, хлопьев и других продуктов. Зачастую технология возделывания овса, разработанная для одной почвенно-климатической зоны, механически копируется в другой зоне. При этом не учитываются индивидуальные особенности овса, его сортовая реакция на различные приемы технологии возделывания. Исследованиями установлено, что лучшими предшественниками зерновых культур, в том числе и овса, являются бобовые травы, зерновые бобовые и пропашные. Однако при высокой доле зерновых в структуре посевных площадей в Предуралье часть их посевов закономерно размещается по другим видам этой производственно-хозяйственной группы. Чаще всего это относится к овсу как наименее требовательной и более устойчивой к неблагоприятным агротехническим условиям культуре.
В Предуралье многие ученые ссылаются на норму высева овса 6–7 млн шт/га, которая была установлена в ходе агротехнических опытов в 50–60 гг. ХХ века (Русинов С. П., Прокошев В. Н., Курышева В. Г. и Собенников Е. В. [3–5], Светлакова В. Я. и Анисимова А. А. [2, 6]). Однако с появлением и районированием новых сортов, отличающихся массой 1000 семян, изучение нормы высева является актуальным, так как позволит лучше оценить их адаптационные свойства.
В 2013–2014 гг. на опытном поле Пермской ГСХА проводили исследования, цель которых — разработать элементы сортовой агротехнологии овса Дэнс для повышения урожайности зерна в Предуралье.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) определить влияние предшественника на формирование урожайности зерна;
2) выявить оптимальную норму высева;
3) дать научное обоснование формированию урожайности.
Для решения поставленных задач был заложен двухфакторный полевой опыт на дерново-мелкоподзолистой тяжелосуглинистой среднеокультуренной почве с низким содержанием гумуса (2,0–2,5 %), нейтральной реакцией среды (pHKCl 6,0–6,5), с содержанием подвижного фосфора от 254 до 382 мг/кг почвы и обменного калия от 185 до 266 мг/кг почвы.