По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.511

Влияние подготовки и принятия управленческих решений на деятельность предприятия

Тугушева С.Е. профессор кафедры менеджмента, Институт экономики и менеджмента (ИЭиМ) Пензенского государственного университета архитектуры и строительства г. Пенза, ул. Германа Титова, 28 Е-mail: office@pguas.ru
Левина С.Ш. профессор кафедры менеджмента, Институт экономики и менеджмента (ИЭиМ) Пензенского государственного университета архитектуры и строительства г. Пенза, ул. Германа Титова, 28 Е-mail: office@pguas.ru

Составной частью всего процесса управления в организационном смысле является процесс принятия решений. Решения, принимаемые в рамках организационного процесса, могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Оптимальное решение дает максимальные возможности для достижения рассматриваемых целей. В условиях любого, в том числе производственного предприятия достичь оптимальных решений довольно трудно из-за отсутствия необходимого времени и достаточной информации для их проработки. Оптимальные решения принимаются, главным образом, на основе объективного анализа альтернатив. На процесс принятия решения в условиях производственного предприятия влияют как внутренние, так и внешние факторы. Выработка таких решений проходит определенные этапы, одним из которых является формулировка ограничений и критериев для их принятия. Полезно учитывать, какие ошибочные факторы и эффекты встречаются и оказывают влияние на принятие решений.

Литература:

1. Голубков Е.П. Сущность и характерные особенности управленческих решений // Менеджмент в России и за рубежом. — 2007. — №№ 1 и 2 (янв.–апр.).

2. Морозов В.П. Управленческая психология: учебник. — М., 2007.

3. Карпов А.В. Структурно-функциональная организация процессов принятия групповых решений // Вопросы психологии. — 2010. — № 1.

4. Левина С.Ш., Турчаева Р.Ю., Бармотина С.Ю. Управленческие решения: конспект лекций. — Ч.1. — Пенза: ПГУАС, 2006.

5. Красовский Ю.Д. Организационное поведение: учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити-Дана, 2010.

На одном из предприятий пищевой промышленности г. Пензы силами исследовательской группы Пензенского государственного университета архитектуры и строительства в недавнем времени было проведено исследование зависимости организационного процесса производства от эффективности принимаемых управленческих решений (УР).

Респондентами выступили работники, входящие в состав руководящего звена компании, включая генерального директора, директора по продажам, коммерческого директора, директора по маркетингу, директора по капитальному строительству, главного инженера, главного механика, начальника производства, главного бухгалтера, заведующую лабораторией, управляющего центром развития регионального бизнеса, начальника отдела продаж, начальника отдела доставки, а также целого ряда их непосредственных заместителей.

Из числа всех опрошенных респондентов 24 чел. (80 %) посчитали, что принимаемые ими решения соответствуют возможностям, 6 чел. (20 %) оценивают принимаемые управленческие решения как скромные, но отражающие суть. Это говорит о том, что руководители представляют и способны оценивать возможности (ресурсы) своего предприятия и стараются не идти вразрез с ними. Они в состоянии в реально сложившихся условиях принимать реально выполнимые адекватные управленческие решения, что в конечном итоге повышает вероятность и качество преодоления возникающих проблем.

А. Варианты ответов руководителей на вопрос: «Как бы вы охарактеризовали степень выполнения принимаемых вами управленческих решений?» представлены на рис. 1.

Б. По результатам анкетирования результативность управленческого труда зависит от качества принимаемых управленческих решений (рис. 2). Так считают большинство опрошенных респондентов — 23 чел. (82 %). При этом 4 чел. (14 %) считают, что одно является прямым следствием другого. И лишь 1 чел. (4 %) уверен в том, что эффективность управленческого труда не зависит от качества принимаемых управленческих решений.

В. На вопрос о том, доводится ли начатое дело до конца (рис. 3), несмотря на возникшие трудности, 15 чел. (50 %) ответили «Да», 12 чел. (40 %) ответили «Всегда», 3 чел. (10 %) — «Частично». Это говорит о том, что руководители в своем значительном большинстве не только не боятся трудностей и хорошо знают свою работу, но и достаточно хорошо ее выполняют.

Для Цитирования:
Тугушева С.Е., Левина С.Ш., Влияние подготовки и принятия управленческих решений на деятельность предприятия. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала