Artemia — широко известный в аквакультуре живой корм, используемый для ранних личиночных стадий креветок, морских и пресноводных рыб [13; 16]. Важность артемии как живого корма заключается не только в ее питательной ценности, но и в легкости, с которой ее покоящиеся яйца (обычно называемые цистами) могут храниться и транспортироваться без потери жизнеспособности [11]. За пределами их естественной среды, когда цисты достаточно обезвожены, они остаются жизнеспособными в течение значительного периода времени. Это позволяет использовать их круглогодично по мере необходимости после сравнительно небольших затрат времени и ресурсов [13; 14].
Независимо от того, что каждый вид или популяция артемии имеет свои уникальные особенности, существуют общие критерии, в соответствии с которыми определяется пригодность цист артемии для использования в аквакультуре. Для определения качественных характеристик цист разработаны различные методы исследования [8; 10; 13]. Промышленная переработка цист артемии и реализация их для нужд аквакультуры требует стандартизации методов для оценки качества продукции.
Исходный сырой продукт, заготовленный в гипергалинных водоемах, имеет значительное загрязнение, состоящее из песка, ила, растительных и животных остатков и пустых оболочек цист (скорлупы) [3]. Промывка рапой через систему сит позволяет удалить основную массу загрязнений из биомассы цист, но скорлупа при такой промывке не отделяется. В лабораторных условиях для удаления скорлупы можно использовать промывку цист пресной водой. Однако для большого объема цист этот метод мало пригоден [10], и пустые оболочки, как правило, остаются в сыром продукте. Большое количество пустых оболочек загрязняет биомассу цист и снижает эффективность активации и выклева науплиусов артемии. По этой причине количество скорлупы — одна из наиболее важных качественных характеристик биомассы цист.
Достаточно часто для определения количества скорлупы в биомассе цист артемии используют объемный метод. Он основан на том, что в пресной воде целые цисты погружаются на дно сосуда, а скорлупа всплывает на поверхность [13]. Метод прост и доступен для использования, для его исполнения достаточно мерного цилиндра. Один из вариантов объемного метода описан в монографии В.П. Соловова с соавт. [8], но, по мнению авторов, объемный метод должен иметь ограниченное использование.