По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 57.087 DOI:10.33920/sel-09-2206-02

Влияние плавучести цист артемии и скорлупы на результаты определения ее количества в объемном методе

Наталья Станиславовна Романова младший научный сотрудник лаборатории водной экологии, ФГБУ «Институт водных и экологических проблем» СО РАН, 656038, Барнаул, ул. Молодежная, д. 1, Е-mail: na-st@bk.ru, ORCID: 0000-0003-0120-8084
Любовь Викторовна Веснина д-р биол. наук, профессор, руководитель Артемиевого центра, ФГБУ «Институт водных и экологических проблем» СО РАН, 656038, Барнаул, ул. Молодежная, д. 1, Е-mail: artemia.vesnina@mail.ru, ORCID: 0000-0003-1325-9030

Цисты рачка Artemia занимают одно из наиболее значимых мест среди натуральных кормов для аквакультуры. Для производства и реализации артемии (на стадии цист) необходима стандартизация методов для оценки качества продукта. Одна из основных качественных характеристик биомассы цист артемии — количество пустых оболочек (скорлупы). Целью данной работы стало исследование точности объемного метода, применяемого при подсчете пустых оболочек в биомассе цист. Метод основан на флотационных особенностях скорлупы и цист ракообразных Artemia в пресной воде (целые цисты погружаются на дно, а оболочки всплывают на поверхность). Точность метода была проверена методом прямого подсчета скорлупы. Полученные данные показали значительное отклонение результатов объемного метода от прямого подсчета скорлупы в большинстве образцов биомассы цист, заготовленной на трех крупных промысловых озерах Западной Сибири. Обнаруженная ошибка объемного метода не носит системный характер, так как у половины образцов объемный метод занижает массу скорлупы в биомассе цист в 1,06–4,23 раза, а у другой половины завышает примерно в таком же соотношении. При расчете массы скорлупы в 1000 кг биомассы цист ошибка может составлять от 1,28 до 19,38 кг. Основные причины искажения результатов при использовании объемного метода состоят в том, что цисты могут иметь положительную плавучесть в пресной воде, а пустые оболочки в некоторых случаях погружаются на дно. Причиной положительной плавучести может быть изменение индивидуальных свойств цист под влиянием различных факторов окружающей среды. В лабораторных исследованиях с целью определения качественных характеристик биомассы цист более целесообразно использовать метод прямого подсчета скорлупы.

Литература:

1. Веснина, Л.В. Методика контрольного взвешивания цист рачка Artemia Leach, 1819 и корректировка квоты их вылова с учетом фактической влажности и чистоты биосырья / Л.В. Веснина, Т.О. Ронжина. — Барнаул, 2013. — 13 с.

2. Веснина, Л.В. Особенности генеративной активности популяций артемии в гипергалинных озерах Алтайского края / Л.В. Веснина, Г.В. Лукерина // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — М.: Изд. дом «Просвещение», 2020. — № 6. — С. 32–39.

3. Веснина, Л.В. Оценка качества цист рачка артемии в гипергалинных озерах Алтайского края // Вестник НГАУ. — 2015. — № 4 (37). — С. 69–73.

4. Воронов, П.М. О некоторых особенностях размножения Artemia salinа // Зоологический журн. — 1971. — Т. L, № 6. — С. 937–938.

5. Литвиненко, А.И. История изучения бентосных цист / А.И. Литвиненко, М.А. Бойко, М.А. Корентович, Л.Ф. Разова // Вестник рыбохозяйственной науки. — 2018. — Т. 5, № 3 (19). — С. 31–39.

6. Методические рекомендации по оценке запаса и прогнозированию рекомендованного объема добычи (вылова) артемии. — М., 2019. — 49 с.

7. Семик, А.М. Исследование объемов водных биологических ресурсов (артемия, хирономиды) в заливе Сиваш / А.М. Семик, Е.А. Замятина // Труды ЮгНИРО, 2017. — Т. 54. — С. 131–136.

8. Соловов, В.П. Жаброног артемия: история и перспективы использования ресурсов / В.П. Соловов, М.А. Подуровский, Т.Л. Ясюченя. — Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2001. — 144 с.

9. Abatzopoulos, T.J. Quality evaluation of Artemia urmiana Gunther (Urmia Lake, Iran) with special emphasis on its particular cyst characteristics (International Study on Artemia LXIX) / T.J. Abatzopoulos, A.D. Baxevanis, G.V. Triantaphyllidis, G. Criel, E.L. Pador, G. Van Steppen, P. Sorgeloos // Aquaculture. — 2006. — V. 254, Is. 1–4. — P. 442–454. — DOI: 10.1016/j.aquaculture.2005.11.007.

10. Asem, A. New concepts for hatching quality and evaluation of brine shrimp Artemia (Crustacea: Anostraca) cyst // World Aquaculture. — 2011. — 42. — P. 11–13.

11. Bahri, A.S. Hatching and harvesting techniques for Artemia cysts with different effects of salinity in the district of Situbondo, East Java / A.S. Bahri, W. Isroni, N. Maulida. The 3rd International Conference on Fisheries and Marine Sciences. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 718. — 2021. — DOI: 10.1088/1755-1315/718/1/012037.

12. Hajirostamloo, M. Differences of shell structure in cysts of Artemia from various depth of Urmia Lake (Iran) // Research Journal of Biological Sciences. — 2008. — V. 3. — Is. 6. — P. 648–653.

13. Lavens, P. (eds). Manual on the production and use of live food for aquaculture / P. Lavens P. Sorgeloos. FAO Fisheries Technical Paper, No. 361. — Rome, 1996. — 295 p.

14. Lavens, P. The history, present status and prospects of the availability of Artemia cysts for aquaculture / P. Lavens, P. Sorgeloos // Aquaculture, 2000. — V. 181, Is. 3–4. — P. 397–403. — DOI: 10.1016/S0044-8486(99)00233-1.

15. Litvinenko, L.I. Brine Shrimp Artemia in Western Siberia lakes / L.I. Litvinenko, A.I. Litvinenko, E.G. Boyko. — Novosibirsk: Nauka, 2016. — 295 p.

16. Van Stappen, G. Review on integrated productionof the brine shrimp Artemia in solar salt ponds / G. Van Stappen, L. Sui, V.N. Hoa, M. Tamtin, B. Nyonje, R.M. Rocha, P. Sorgeloos, G. Gajardo // Reviews in Aquaculture. — Wiley Publishing Asia Pty Ltd. — 2019. — Р. 1–18. — DOI: 10.1111/raq.12371.

1. Vesnina L.V., Ronzhina, T.O. Metodika kontrol’nogo vzveshivanija cist rachka Artemia Leach, 1819 i korrektirovka kvoty ih vylova s uchetom fakticheskoj vlazhnosti i chistoty biosyr’ja [Metodika kontrol’nogo vzveshivanija cist rachka Artemia Leach, 1819 i korrektirovka kvoty ih vylova s uchetom fakticheskoj vlazhnosti i chistoty biosyr’ja]. Barnaul, 2013. 13 p. (in Russian).

2. Vesnina, L.V., Lukerina, G.V. Osobennosti generativnoj aktivnosti populjacij artemii v gipergalinnyh ozerah Altajskogo kraja [Features of generative activity of artemia populations in hyperhaline lakes of the Altai Territory]. Fish breeding and fisheries, 2020, no. 6, pp. 32–39 (in Russian).

3. Vesnina, L.V. Ocenka kachestva cist rachka artemii v gipergalinnyh ozerah Altajskogo kraja [Assessment of the quality of artemia crustacean cysts in hypergaline lakes of the Altai Territory]. Vestnik NGAU, 2015, no. 4 (37), pp. 69–73 (in Russian).

4. Voronov, P.M. O nekotoryh osobennostjah razmnozhenija Artemia salina [On some features of reproduction of Artemia salina]. Zoologicheskij zhurnal, 1971, vol. L, no. 6, pp. 937–938 (in Russian).

5. Litvinenko, A.I., Bojko, M.A., Korentovich, M.A., Razova, L.F. Istorija izuchenija bentosnyh cist [The history of studying artemia’s benthic cysts]. Vestnik rybohozjajstvennoj nauki, 2018, vol. 5, no. 3 (19), pp. 31–39 (in Russian).

6. Metodicheskie rekomendacii po ocenke zapasa i prognozirovaniju rekomendovannogo ob#ema dobychi (vylova) artemii [Methodological recommendations for assessing the stock and forecasting the recommended volume of production (catch) of artemia]. Moskva, 2019. 49 p. (in Russian).

7. Semik, A.M., Zamjatina, E.A. Issledovanie ob’emov vodnyh biologicheskih resursov (artemija, hironomidy) v zalive Sivash [Study of the volume of aquatic biological resources (artemia, chironomids) in the Gulf of Sivash]. Trudy JugNIRO, 2017, vol. 54, pp. 131–136 (in Russian).

8. Solovov, V.P., Podurovskij, M.A., Jasjuchenja, T.L. Zhabronog artemija: istorija i perspektivy ispol’zovanija resursov [Zhabronog artemia: history and prospects of resource use]. Altajskij poligraficheskij kombinat, Barnaul, 2001. 144 p. (in Russian).

9. Abatzopoulos, T.J., Baxevanis, A.D., Triantaphyllidis, G.V., Criel, G., Pador, E.L., Van Steppen, G., Sorgeloos, P. Quality evaluation of Artemia urmiana Gunther (Urmia Lake, Iran) with special emphasis on its particular cyst characteristics (International Study on Artemia LXIX). Aquaculture, 2006, vol. 254, is. 1–4, pp. 442–454. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2005.11.007.

10. Asem, A. New concepts for hatching quality and evaluation of brine shrimp Artemia (Crustacea: Anostraca) cyst. World Aquaculture, 2011, no. 42, pp. 11–13.

11. Bahri, A.S., Isroni, W., Maulida, N. Hatching and harvesting techniques for Artemia cysts with different effects of salinity in the district of Situbondo, East Java: The 3rd International Conference on Fisheries and Marine Sciences. In: IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 718, 2021, pp. 1–7. DOI: 10.1088/1755-1315/718/1/012037.

12. Hajirostamloo, M. Differences of shell structure in cysts of Artemia from various depth of Urmia Lake (Iran). Research Journal of Biological Sciences, 2008, vol. 3, is. 6, pp. 648–653.

13. Levens, P., Sorgeloos, P. (eds). Manual on the production and use of live food for aquaculture: FAO Fisheries Technical Paper, no. 361, Rome, 1996. 295 p.

14. Lavens, P., Sorgeloos, P. The history, present status and prospects of the availability of Artemia cysts for aquaculture. Aquaculture, 2000, vol. 181, is. 3–4, pp. 397–403. DOI: 10.1016/S0044-8486(99)00233-1.

15. Litvinenko, L.I., Litvinenko, A.I., Boyko, E.G. Brine Shrimp Artemia in Western Siberia lakes. Nauka, Novosibirsk, 2016. 295 p.

16. Van Stappen, G., Sui, L., Hoa, V.N., Tamtin, M., Nyonje, B., Rocha, R.M., Sorgeloos, P., Gajardo, G. Review on integrated production of the brine shrimp Artemia in solar salt ponds. In: Reviews in Aquaculture. Wiley Publishing Asia Pty Ltd., 2019, pp. 1–18. DOI: 10.1111/ raq.12371.

Artemia — широко известный в аквакультуре живой корм, используемый для ранних личиночных стадий креветок, морских и пресноводных рыб [13; 16]. Важность артемии как живого корма заключается не только в ее питательной ценности, но и в легкости, с которой ее покоящиеся яйца (обычно называемые цистами) могут храниться и транспортироваться без потери жизнеспособности [11]. За пределами их естественной среды, когда цисты достаточно обезвожены, они остаются жизнеспособными в течение значительного периода времени. Это позволяет использовать их круглогодично по мере необходимости после сравнительно небольших затрат времени и ресурсов [13; 14].

Независимо от того, что каждый вид или популяция артемии имеет свои уникальные особенности, существуют общие критерии, в соответствии с которыми определяется пригодность цист артемии для использования в аквакультуре. Для определения качественных характеристик цист разработаны различные методы исследования [8; 10; 13]. Промышленная переработка цист артемии и реализация их для нужд аквакультуры требует стандартизации методов для оценки качества продукции.

Исходный сырой продукт, заготовленный в гипергалинных водоемах, имеет значительное загрязнение, состоящее из песка, ила, растительных и животных остатков и пустых оболочек цист (скорлупы) [3]. Промывка рапой через систему сит позволяет удалить основную массу загрязнений из биомассы цист, но скорлупа при такой промывке не отделяется. В лабораторных условиях для удаления скорлупы можно использовать промывку цист пресной водой. Однако для большого объема цист этот метод мало пригоден [10], и пустые оболочки, как правило, остаются в сыром продукте. Большое количество пустых оболочек загрязняет биомассу цист и снижает эффективность активации и выклева науплиусов артемии. По этой причине количество скорлупы — одна из наиболее важных качественных характеристик биомассы цист.

Достаточно часто для определения количества скорлупы в биомассе цист артемии используют объемный метод. Он основан на том, что в пресной воде целые цисты погружаются на дно сосуда, а скорлупа всплывает на поверхность [13]. Метод прост и доступен для использования, для его исполнения достаточно мерного цилиндра. Один из вариантов объемного метода описан в монографии В.П. Соловова с соавт. [8], но, по мнению авторов, объемный метод должен иметь ограниченное использование.

Для Цитирования:
Наталья Станиславовна Романова, Любовь Викторовна Веснина, Влияние плавучести цист артемии и скорлупы на результаты определения ее количества в объемном методе. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: