Введение ограничительных мер с марта 2020 года в связи с пандемией Covid-19 и последующее массовое сокращение потребительского спроса оказало влияние на финансовые результаты практически всех российских предприятий независимо от сферы деятельности.
В то же время кризис подтолкнул руководство компаний к принятию сложных решений по оптимизации существующих бизнес-моделей, поиску путей сокращения издержек, а также к развитию новых направлений бизнеса. Пандемия коронавируса помогла российским компаниям начать перестройку организации бизнеса в сторону цифровизации. Подобные процессы будут иметь долгосрочные последствия и не остановятся после окончания пандемии Covid-19.
При этом меньше всего изменений наблюдалось в промышленных компаниях, которые по объективным причинам не могут перенести все бизнес-процессы в онлайн-пространство. С другой стороны, более динамичными выглядели компании, занятые в розничных продажах, фармацевтике, а также в производстве товаров народного потребления. При этом присутствие в данном списке последней группы компаний вызывает удивление, поскольку основные структуры деятельности таких организаций представляют собой физические производства, которые невозможно перенести в онлайн-пространство [1].
Топ-менеджмент российских компаний склоняется к сохранению схемы удаленной работы части сотрудников, чьи обязанности напрямую не связаны с постоянным пребыванием в офисе / в точке продаж / на производстве и т. д. Кроме того, компании постараются и далее акцентироваться на развитии онлайнбизнеса, включая, прежде всего, продажи. Причем это относится не только к компаниям из сектора B2C, но и к B2B-компаниям в равной степени.
Эти два ключевых изменения в будущем могут привести к существенному изменению облика всей экономики в целом.
Согласно результатам исследования, проведенного аналитиками Фонда Росконгресс, негативное влияние пандемии коронавируса почувствовало на себе абсолютное большинство российских компаний с оборотом от 3-х до 100 млрд. рублей независимо от сферы ведения бизнеса [2].