Аденомиоз (или эндометриоз) является распространенным и трудноизлечимым заболеванием, поражающим, по данным различных исследований, до 45 % женщин репродуктивного возраста во всем мире [1, 2]. Однако, несмотря на его распространенность, на сегодняшний день ученые не оставляют попыток найти характерные симптомы для своевременной постановки его диагноза и эффективные способы лечения данной патологии [3]. При этом эндометриоз влияет на психологическое, физическое состояние женщин, ограничивает их социальную активность, а также негативно влияет на фактор рождаемости [4].
В настоящее время социальная ценность человека приобретает особую актуальность и становится центральной в современной экономической и политической психологии [5]. Жизнедеятельность человека обеспечивается его здоровьем [6]. С этой точки зрения аденомиоз как причина нарушения нормального функционирования органов и систем может привести к отклонению на эмоционально-психическом уровне, особенно если он протекает на фоне гормональной перестройки, которая отягощается наличием хронических тазовых болей, а также половой дисфункцией [7]. При этом аденомиоз встречается у социально активных женщин репродуктивного возраста. Он вызывает тяжелую социальную дезадаптацию и значительно ухудшает качество жизни женщин [8].
Актуальность: изучить влияние комплексного лечения, включающего озонотерапию, на эмоционально-болевой стресс у женщин с диффузным аденомиозом II cтадии.
Критерии включения в исследование:
• установленный диагноз диффузного аденомиоза II cтадии, подтвержденный клинико-лабораторными и функциональными методами;
• наличие хронического тазового болевого синдрома;
• репродуктивный возраст;
• подписание информированного согласия пациенткой.
Критерии невключения в исследование:
• возраст женщины моложе 20 лет и старше 45 лет;
• аллергические реакции в анамнезе или индивидуальная непереносимость используемых лекарственных средств;
• острая стадия любого заболевания;