По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:636.2.034:636.087.7

Влияние новой высокоэнергетической кормовой добавки на молочную продуктивность коров в период раздоя

А. Л. Дыдыкина ст. науч. сотр., ПФ ФГБУН ФИЦКИА РАН – «Архангельский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
А. А. Наконечный ст. науч. сотр., ПФ ФГБУН ФИЦКИА РАН – «Архангельский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , E-mail: nakal1723@yandex.ru
А. Н. Холодов директор, СПК СХА (колхоз) «Ступинское», Архангельская область

Корма – это основная составляющая высокой продуктивности крупного рогатого скота. Оптимально подбирая их соотношение в рационе животного, можно управлять ферментативными процессами и переваримостью в рубце, тем самым добиваясь максимальной биоконверсии питательных веществ в продукцию. Проведено изучение влияния применения новой высокоэнергетической кормовой добавки на молочную продуктивность коров в период раздоя и стабилизации лактации. В статье представлены материалы, полученные в результате научнопроизводственного опыта на лактирующих коровах холмогорской породы, которым вводили в рацион апробируемую новую высокоэнергетическую кормовую добавку, приготовленную из продуктов переработки продукции сельскохозяйственного производства в сочетании с вторичным сырьем перерабатывающей промышленности. Введение в рацион лактирующих коров высокоэнергетической кормовой добавки позволило увеличить молочную продуктивность, массовую долю жира и белка в молоке. Исследования по изучению влияния нетрадиционных кормов, являющихся компонентами кормовой добавки, на продуктивные качества животных положили начало проведению работ по созданию новой высокоэнергетической кормовой добавки для крупного рогатого скота с целью компенсации в рационах у животных протеиново-минерального дефицита.

Литература:

1. Григорьев Н. Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев и др. – М.: ВО «Агропромиздат», 1989. – 286 с.

2. Ерсков Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных / Э. Р. Ерсков / М.: Агропромиздат, 1985. – 183 с.

3. Кальницкий Б. Д. Новые подходы к оценке питательности кормов рационов и нормирования кормления жвачных животных / Б. Д. Кальницкий, A. A. Заболотнов, A. M. Материкин и др. // Вестник РАСХН. – 2000. – № 2. – С. 12‒15.

4. Кальницкий Б. Д. Протеиновое питание молочных коров: рекомендации по нормированию / Б. Д. Кальницкий, A. M. Материкин, Л. A. Заболотнов, E. Л. Харитонов / ВНИИФБиП с.-х. животных. – Боровск, 1998. – 46 с.

5. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 4–8.

6. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н. М. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 108 с.

7. Курилов Н. В. Метаболизм азота в пищеварительном тракте коров в зависимости от качества протеинового питания жвачных животных / Н. В. Курилов // Вестник сельскохозяйственных наук. – 1987. – № 11. – С. 124‒132.

8. Курилов Н. В. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров / Н. В. Курилов, Б. Д. Кальницкий, И. К. Медведев и др. / ВНИИФБиП с.-х. животных. – Боровск, 1989. – С. 7‒16.

9. Макарцев Н. Г. Использование комбикормов с пониженным распадом протеина / Н. Г. Макарцев, И. В. Хаданович, И. Х. Рахимов / Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. – М.: Агропромиздат, 1989. – С. 80‒87.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003. – 456 c.

11. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве: учебное пособие / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

12. Рядчиков В. Г. Производство и рациональное использование белка (от Т. Осборна до наших дней) / В. Г. Рядчиков // Аминокислотное питание жвачных и проблема белковых ресурсов. – Краснодар, 2005. – С. 17‒70.

13. Харитонов E. Л. Оптимальное кормление высокопродуктивных молочных коров / E. Л. Харитонов // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. – 2007. – № 10. – С. 28‒31.

14. Цюпко В. В. Методические рекомендации по энергетическому и белковому питанию крупного рогатого скота / В. В. Цюпко. – Харьков, 1987. – 66 с.

Актуальность темы. Молочная продуктивность коров зависит не только от их генетического потенциала, но и в большей степени от правильно организованного кормления животного [6]. Корма – это основная составляющая высокой продуктивности крупного рогатого скота. Оптимально подбирая их соотношение в рационе животного, можно управлять ферментативными процессами и переваримостью в рубце, тем самым добиваясь максимальной биоконверсии питательных веществ в продукцию [5].

Наиболее ценным компонентом корма является протеин, от количества и качества которого во многом зависит продуктивность животных. Полноценное протеиновое питание жвачных предусматривает обеспечение потребности организма животного в доступных для обмена аминокислотах. Рядом исследователей установлено, что дефицит кормового протеина приводит к снижению продуктивности крупного рогатого скота [1, 3, 8, 12, 13].

В настоящее время существует новый подход в физиологии питания, который базируется на положении, что потребность животного в протеине удовлетворяется как за счет аминокислот микробного белка, так и не распавшегося в рубце протеина [2, 4, 7, 9, 14]. Поэтому основным фактором эффективного использования протеина в организме жвачных животных служит создание в рубце благоприятных условий, способных обеспечить максимальный синтез микробного белка с одновременным увеличением поступления в кишечник кормового протеина. При этом степень распадаемости протеина в рубце рассматривается как главный критерий оценки качества кормового белка, который обусловливает общую переваримость питательных веществ и эффективность использования азота корма животными. При повышении продуктивности животных микробный белок не в состоянии удовлетворить возрастающие потребности организма в аминокислотах. В таких условиях возрастает роль «транзитного» кормового протеина, избежавшего распада в рубце как источника доступного для обмена белка. Исходя из этого, следует, что чем выше продуктивность животных, тем больше вклад не распавшегося в рубце протеина рациона в общий пул аминокислот организма.

Для Цитирования:
А. Л. Дыдыкина, А. А. Наконечный, А. Н. Холодов, Влияние новой высокоэнергетической кормовой добавки на молочную продуктивность коров в период раздоя. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: