Интенсификация промышленного свиноводства обострила противоречие между экономическими потребностями производства и биологической природой животных, приводя к возникновению новых технологических стресс-факторов. Особенно остра эта ситуация при раннем отъеме поросят. В раннем возрасте они не готовы к этому с точки зрения своей физиологии, иммунологии и поведения [1, 8]. Поэтому для поросят необходимы высококачественные специальные корма.
В настоящее время в свиноводстве при выращивании рано отнятых поросят используются преимущественно импортные гранулированные комбикорма и дорогостоящие белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК), что снижает рентабельность отрасли. В России есть основные сырьевые ресурсы для организации производства отечественных концентратов и престартерных комбикормов. С каждым годом расширяются посевы бобовых и масличных культур (соя, люпин, горох, лен). Требуется эффективная переработка сырья и превращение его в кормовые добавки. Поэтому разработка отечественных концентратов и гранулированных престартерных комбикормов для поросят раннего отъема своевременна и актуальна.
При варьировании параметров рациона, использовании новых кормовых средств необходимо учитывать, что побочным эффектом может стать нарушение гомеостаза, а это изменяет обмен веществ, снижает общую сопротивляемость и, как следствие, ухудшает состояние здоровья и продуктивность животных. В связи с этим необходимо уделять пристальное внимание наблюдению за состоянием иммунной системы, особенно у молодняка сельскохозяйственных животных [2, 6]. Однако современные представления об иммунной системе у свиней, особенно молодняка, носят фрагментарный характер. Поэтому пока не существует целостного представления об иммунном статусе животных этого вида [9].
Иммунная система является важным звеном гомеостаза организма, она определяет уровень здоровья животных, а также их адаптационные возможности [4, 12]. Синтез антител представляет собой многостадийный процесс, требующий притока пластических и энергетических ресурсов. Источником тех и других служат белки и углеводы, поэтому качество корма и характер питания существенно влияют на образование иммуноглобулинов. Недостаточное поступление в организм белков и некоторых незаменимых аминокислот снижает синтез специфических иммуноглобулинов [6].