По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.664.9

Влияние низкотемпературных воздействий и талой воды на интенсивность проращивания зерен пшеницы

Н.М. Подгорнова профессор, кафедра «Технология продукции и организация общественного питания и товароведение», Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
М.Р. Нагиев магистрант, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Пророщенные зерна пшеницы находят свое применение в различных отраслях промышленности. В работе установлено, что талая вода, активированная глубоким замораживанием, позволяет обеспечить стимуляцию продуктивности зерен пшеницы. В результате изменения физико-химических свойств талой воды открывается возможность ее использования в процессе проращивания зерен пшеницы для практических нужд. Талая вода обладает особенностью ускорять биологические процессы зерна по сравнению с водой, не подвергнутой обработке замораживанием.

Литература:

1. Науменко Н.В. Интенсификация процесса проращивания зерна, используемого для производства хлеба, и его влияние на качество готовых изделий / И.Ю. Потороко, И.В. Калинина // Индустрия питания/Food Industry. — 2019. — Т. 4. — № 1. — С. 47-54.

2. Ширяев Г.В. Влияние физиологически активных веществ на формирование урожая и качество зерна яровой пшеницы в условиях Предкамья Республики Татарстан / Г.В. Ширяев, А.Р. Сафин // Вестник Казанского государственного аграрного университета. — 2012. — № 1 (23). — С. 160-164.

3. Старухин Р.С. Метод предпосевной обработки семян с использование эллиптического электромагнитного поля / Р.С. Старухин, И.В. Белицын // Ползуновский вестник. — 2009. — № 4. — С. 97-103.

4. ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести» .

5. Бессонова А.П. Влияние высокочастотного электромагнитного поля на физико-химические свойства воды и ее спектральные характеристики / А.П. Бессонова, И.А. Стась // Ползуновский вестник. — 2008. — № 3. — С. 305-309.

6. Власов В.А. Анализ процессов, обуславливающих влияние магнитного поля на структуру и свойства воды / В.В. Власов, В.Ф. Мышкин // Научный журнал КубГАУ — 2012. — № 81(07). — С. 1-13.

7. Барышев М.Г. Исследование влияния магнитообработанной воды на биологические объекты / М.Г. Барышев, С.С. Джимак, А.М. Кадамша // Вестник РУДН. — 2008. — № 4. — С. 111-115.

8.Наумова О.В. Свойства воды и ее роль в повышении урожайности зерновых культур / О.В. Наумова, Б.П. Чесноков // Аграрный научный журнал. — 2015. — № 10. — С. 41-43.

Пророщенные зерна пшеницы находят свое применение в различных отраслях промышленности, например, в хлебобулочном производстве в качестве обогащающего сырьевого компонента, в качестве белково-витаминной кормовой добавки в рацион сельскохозяйственной птицы, в косметологии [1].

В настоящее время актуальной проблемой является улучшение посевных качеств зерновых культур за счет применения различных факторов, которые позволяют управлять процессами их жизнедеятельности. Для повышения урожайности зерновых в почву вносят органические и неорганические удобрения, проводят селекцию, эффективную борьбу с вредителями, болезнями растений. Эти приемы и способы загрязняют окружающую среду, развивают резистентность фитопатогенных микроорганизмов к химическим соединениям [2].

Известны также различные технологии выращивания продукции растениеводства с использованием физических воздействий: электромагнитного излучения, поля коронного разряда, концентрированного солнечного света, света лазера и др. [3].

Несмотря на то, что механизм воздействия электромагнитного поля на семена зерновых культур недостаточно выяснен, существует большое количество различных способов его применения для повышения урожайности сельскохозяйственной продукции. Проводились исследования по влиянию температуры на рост тканей прорастающего зерна пшеницы. Установлено, что недостаток тепла угнетает рост и развитие отдельных элементов морфологической структуры зародыша [3].

Цель исследования — изучение влияние отрицательных температур и электромагнитных воздействий на всхожесть и энергию прорастания зерен пшеницы, а также изучение влияния талой воды, обработанной при замораживании переменным электромагнитным полем на эффективность их проращивания.

В качестве объекта исследования были использованы зерна цельной пшеницы, которую подвергали воздействию низких температур и высокочастотного электромагнитного поля в морозильной камере в течение 20-30 минут. Параметры электромагнитного воздействия представлены в таблице 1. Скважность электрических импульсов составляла 40. Образец пшеницы № 9 подвергался только воздействию отрицательных температур в бытовой морозильной камере при температуре -18 °С. Образец № 10 — исходное зерно необработанной пшеницы.

Для Цитирования:
Н.М. Подгорнова, М.Р. Нагиев, Влияние низкотемпературных воздействий и талой воды на интенсивность проращивания зерен пшеницы. Товаровед продовольственных товаров. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: