Пророщенные зерна пшеницы находят свое применение в различных отраслях промышленности, например, в хлебобулочном производстве в качестве обогащающего сырьевого компонента, в качестве белково-витаминной кормовой добавки в рацион сельскохозяйственной птицы, в косметологии [1].
В настоящее время актуальной проблемой является улучшение посевных качеств зерновых культур за счет применения различных факторов, которые позволяют управлять процессами их жизнедеятельности. Для повышения урожайности зерновых в почву вносят органические и неорганические удобрения, проводят селекцию, эффективную борьбу с вредителями, болезнями растений. Эти приемы и способы загрязняют окружающую среду, развивают резистентность фитопатогенных микроорганизмов к химическим соединениям [2].
Известны также различные технологии выращивания продукции растениеводства с использованием физических воздействий: электромагнитного излучения, поля коронного разряда, концентрированного солнечного света, света лазера и др. [3].
Несмотря на то, что механизм воздействия электромагнитного поля на семена зерновых культур недостаточно выяснен, существует большое количество различных способов его применения для повышения урожайности сельскохозяйственной продукции. Проводились исследования по влиянию температуры на рост тканей прорастающего зерна пшеницы. Установлено, что недостаток тепла угнетает рост и развитие отдельных элементов морфологической структуры зародыша [3].
Цель исследования — изучение влияние отрицательных температур и электромагнитных воздействий на всхожесть и энергию прорастания зерен пшеницы, а также изучение влияния талой воды, обработанной при замораживании переменным электромагнитным полем на эффективность их проращивания.
В качестве объекта исследования были использованы зерна цельной пшеницы, которую подвергали воздействию низких температур и высокочастотного электромагнитного поля в морозильной камере в течение 20-30 минут. Параметры электромагнитного воздействия представлены в таблице 1. Скважность электрических импульсов составляла 40. Образец пшеницы № 9 подвергался только воздействию отрицательных температур в бытовой морозильной камере при температуре -18 °С. Образец № 10 — исходное зерно необработанной пшеницы.