По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.7/.8+612.11

Влияние мультиэнзимных комплексов и пробиотического препарата на мясную продуктивность и особенности обмена веществ у цыплят-бройлеров

С. В. Хугаева канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» Россия, РСО-Алания, г. Владикавказ, e-mail: rector@gorskigau.com
В. Р. Каиров д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» Россия, РСО-Алания, г. Владикавказ, e-mail: rector@gorskigau.com

Специфика кормовой базы юга России и типичные рационы ячменного типа с добавлением подсолнечного шрота или жмыха, пшеничных отрубей, отличающиеся низкой доступностью питательных веществ и энергии, предусматривает в целях повышения энергетической и питательной ценности рационов птицеводам вводить в их состав ферментные препараты, расщепляющие оболочку растительных клеток, что увеличивает доступ к питательным веществам. Целью исследований являлось изучение эффективности использования мультиэнзимных комплексов Целлолюкс-F и протосубтилина Г3х и пробиотического кормового препарата «Споротермин» в комбикормах ячменного типа для цыплят-бройлеров в целях увеличения их мясной продуктивности, улучшения пищевых свойств мяса и интенсификации обмена веществ в условиях промышленного производства. Результаты научно-хозяйственного опыта свидетельствуют о том, что за счет суммирования активности энзимов, входящих в состав мультиэнзимных комплексов Целлолюкс-F и протосубтилина Г3х и стимулирующего действия пробиотического препарата на микрофлору кишечника, цыплята-бройлеры 3-й опытной группы по живой массе к концу выращивания превосходили контрольную группу на 14,8 %, по приросту живой массы за опыт – на 15,1 %, при более лучшем показателе сохранности птицы – на 5,0 % (Р > 0,999). Совместное скармливание смеси мультиэнзимных комплексов с пробиотическим кормовым препаратом оказало выраженное стимулирующее действие на протеолитическую, целлюлозолитическую и амилолитическую активность пищеварительной системы цыплят-бройлеров. Совместные добавки мультиэнзимных комплексов Целлолюкс-F и протосубтилина Г3х с пробиотическим кормовым препаратом «Споротермин» оказали наиболее благоприятное воздействие на интенсивность промежуточного обмена в организме цыплят-бройлеров. Под действием изучаемых биологически активных добавок обеспечивается не только высокая энергия роста и убойные качества у цыплят-бройлеров, но и улучшается биологическая и пищевая ценность мяса. Результаты производственной проверки показали, что прибыль от реализации мяса бройлеров в опытной группе на 1 гол. составила 56,38 руб., что выше, чем в контрольной группе на 20,03 руб. При этом уровень рентабельности производства мяса бройлеров в опытной группе составил 39,56 % против 27,40 % в контрольной группе, что на 12,16 % больше в пользу опытной группы.

Литература:

1. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М.Г. Волынкина, В.А. Хлыстунова, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №3. – С. 54‒61.

2. Газзаева М. С. Повышение продуктивного действия комбикормов для цыплят-бройлеров / М.С. Газзаева, С.В. Хугаева // Матлы 4-й Междунар. науч.-практ. конф. «Перспективы развития АПК в современных условиях». – Владикавказ: Изд-во ФГБОУ ВПО «Горский госагроуниверситет», 2014. – С. 61‒63.

3. Девяткин А. И. Рациональное использование кормов / А.И. Девяткин. – М.: Росагропромиздат, 1990. – С. 25.

4. Егоров И. Научные аспекты питания птицы / И. Егоров // Птицеводство. – 2002. – №1. – С. 18–21.

5. Кебеков М. Э. Показатели мясной продуктивности птицы при введении в комбикорма ферментных препаратов и пробиотика / М.Э. Кебеков, С.В. Хугаева // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. в честь 85-летия факультета технологического менеджмента «Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции». – Владикавказ: Изд-во ФГБОУ ВПО «Горский госагроуниверситет», 2015. – С. 152‒154.

6. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О.С. Короткевич, Н.М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

7. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – №8. – С. 20‒22.

8. Кузнецова Т. С. Контроль полноценности минерального питания / Т.С. Кузнецова, С.Г. Кузнецов, А.С. Кузнецов // Зоотехния. – 2007. – №8. – С. 10‒14.

9. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П. Кондрахин и др. – М.: Колос, 2004. – 520 с.

10. Околелова Т. Препарат Ветелакт при выращивании бролеров / Т. Околелова, В. Савченко, С. Енгашев // Птицеводство. – 2010. – №8. – С. 24‒25.

11. Околелова Т. Фермент и пробиотики в кормах с повышенным содержанием подсолнечникового жмыха / Т. Околелова, В. Гейнель, А. Петенко // Птицеводство. – 2007. – №10. – С. 20‒21.

12. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, И. Арзин // Главный зоотехник. – 2017. – №12. – С. 27-33.

13. Темираев В. Х. Повышение продуктивного потенциала мясной птицы за счет комплексного использования биологически активных препаратов / В.Х. Темираев, М.Э. Кебеков, С.В. Хугаева // Матлы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 70-летию Волгоградского ГАУ «Научные основы стратегии развития АПК и сельских территорий в условиях ВТО». – Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2014. – Т. 1. – С. 353‒356.

14. Фисинин В. Природные минералы в кормлении животных и птицы / В. Фисинин, П. Сурай // Животноводство России. – 2008. – №8. – С. 66‒68.

15. Хугаева С. В. Эффективность использования ферментных препаратов в кормлении животных / С.В. Хугаева, Д.Т. Леванов // Сб. науч. статей по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф. «Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» (Ставрополь, 20 мая 2016 г.). – Ставрополь: ФГБОУ ВО Ставропольский гос. аграрный ун-т, 2016. – С. 261‒271.

16. Эффективность различных биологически активных добавок в кормлении мясной птицы/ З.А.Караева, З.Г. Рамонова, С.В. Хугаева, М.М. Тедеева // Известия Горского государственного аграрного университета. – Владикавказ: Изд-во ФГБОУ ВО «Горский госагроуниверситет», 2017. – Т. 54. – Ч. 4. – С. 37‒43.

В промышленных условиях при поточности выполнения всех технологических процессов интенсивное выращивание цыплят-бройлеров сопровождается неблагоприятным воздействием различных факторов внешней среды, что отражается на снижении уровня резистентности, сохранности и продуктивности [2, 4, 10, 14].

Считается, что данная проблема может быть решена путем создания птице таких условий кормления и содержания, которые будут способствовать повышению физиолого-биохимического статуса их организма. Одним из возможных путей повышения физиологического статуса организма птицы является умелый подбор кормов, что, в конечном счете, позволит добиться максимальной реализации генетически обусловленной продуктивности [1, 5-7, 13, 15].

Специфика кормовой базы юга России и типичные рационы ячменного типа с добавлением подсолнечного шрота или жмыха, пшеничных отрубей, отличающиеся низкой доступностью питательных веществ и энергии, предусматривает в целях повышения энергетической и питательной ценности рационов птицеводам вводить в их состав ферментные препараты, расщепляющие оболочку растительных клеток, что увеличивает доступ к питательным веществам [8, 11, 16].

В кормлении птицы следует учитывать и то, что в состав комбикорма входит несколько зерновых ингредиентов, что расширяет наличие различных некрахмалистых полисахаридов, требующих, в свою очередь, более тщательного подбора эндогенных энзимов или мультиэнзимных комплексов [3].

Кроме того, исследования многих ученых показывают, что качественное развитие и формирование микробиоценоза кишечника способно проявлять защитную функцию и оказывать профилактическое действие на заселение кишечника патогенными микроорганизмами. использование в кормлении птицы препаратов пробиотиков позволяет не только отказаться от кормовых антибиотиков, но и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров, что оказывает стимулирующее действие на использование питательных веществ кормов организмом и, как следствие, повышение энергии роста, обеспечение более высокой сохранности поголовья [12, 13, 15].

Для Цитирования:
С. В. Хугаева, В. Р. Каиров, Влияние мультиэнзимных комплексов и пробиотического препарата на мясную продуктивность и особенности обмена веществ у цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: