Проблема окисляемости рыбных кормов и компонентов, входящих в их состав, возникла с момента начала выращивания рыб в садках и бассейнах полностью на искусственных кормах и до сего времени является предметом повышенного внимания [1; 3; 4; 12; 22]. Полноценные корма для индустриального рыбоводства отличаются высокой концентрацией питательных веществ. Взаимодействуя друг с другом, они усиливают процессы перекисного окисления липидов и особенно полиненасыщенных жирных кислот, которыми богата рыбная мука и рыбий жир — основные источники белка и жира в кормах для рыб. Корма с повышенным количеством токсичных продуктов перекисного окисления липидов вызывают у рыб жировую дегенерацию печени, анемию, снижение витаминов, уменьшение омега-3 жирных кислот и другие отклонения от физиологической нормы. Это негативно сказывается на рыбоводно-биологических показателях и ухудшает качество рыбной продукции (снижение необходимых для здоровья человека омега-3 кислот), а в тяжелых случаях приводит к массовой гибели рыб. Особенно чувствительны к качеству рыбной муки ценные виды культивируемых рыб — лососевые (Salmonidae), сиговые (Сoregonidae), осетровые (Acipenseridaе).
На Западе решению этой проблемы способствовало создание специально для аквакультуры высококачественной рыбной муки, производимой из очень свежего сырья определенных видов рыб путем применения щадящей низкотемпературной технологии. В нашей стране, к сожалению, до сего времени не производят рыбную муку повышенного качества для аквакультуры. По современным данным, лишь около 30% отечественной рыбной муки отвечает международным требованиям [5].
Нередко показатели окисленности липидов рыбной муки, поступившей на комбикормовые предприятия, превышают допустимые для рыб пределы [16]. В настоящее время рыбная мука в России используется в основном в животноводстве и птицеводстве, где она входит в состав рационов обычно в небольших количествах (несколько процентов). Поэтому степень ее окисленности не столь заметна и менее опасна для организма. В полноценных рыбных кормах (в зависимости от возраста и вида рыб) содержание рыбной муки может достигать 30–50%.