Продуктивность сахарной свеклы и ее технологические качества в значительной мере зависят от научно обоснованного применения минеральных и органических удобрений. Различные виды минеральных удобрений при внесении в виде основного удобрения по-разному влияют на продуктивность сахарной свеклы. Известно, что сахарная свекла — весьма требовательная культура к условиям питания. В состав ее корнеплодов и ботвы входит более 60 элементов минерального питания, главные их которых: азот, фосфор, калий, кальций, натрий, сера, большое количество микроэлементов.
Азот — наиболее важный элемент не только в жизни растений, но и всего органического мира. Он является обязательной составной частью всех белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, хлорофилла, алкалоидов, фосфатидов, многих витаминов, гормонов и других физиологически активных соединений. При внесении в почву азотных удобрений растения лучше и больше усваивают его из почвы.
Фосфор содержится в растениях в виде сложных белков (нуклеопротеидов), нуклеиновых кислот, фосфатидов, фосфорных эфиров. Он входит даже в состав ферментов и других биологически активных веществ. Значительное количество фосфора находится в растениях в минеральной форме и используется в различных реакциях.
Калий — необходимый элемент для жизнедеятельности растений. Он обеспечивает улучшение процесса фотосинтеза, активизирует деятельность многих ферментов, повышает гидрофильность (оводненность) коллоидов кромоплазмы клеток. Оптимальное обеспечение растений калием повышает содержание сахара в плодах и овощах. Хорошее калийное питание повышает у растений устойчивость к возбудителям грибковых болезней, к экстремальным погодным явлениям.
Сахарная свекла требует большого количества элементов питания для своего роста и развития, однако в фазе прорастания она очень чувствительна к их повышенной концентрации в верхнем слое почвы. Норма внесения минеральных удобрений рассчитывается с учетом содержания в почве доступных питательных веществ, количества вносимого навоза, запланированного урожая и выноса из почвы питательных веществ [1].