Актуальность темы. Многолетняя практика животноводства подтвердила высокую эффективность полноценного и сбалансированного кормления молочного скота по детализированным нормам кормления. Так, годовой удой коров повышается на 450–600 кг, среднесуточный прирост живой массы – почти в 2 раза, уменьшается расход кормов на 1 кг прироста. При этом достигается экономия кормов на 25 %, себестоимость продукции снижается на 40–60 % [1, 3–6].
Недостаточное поступление с кормом энергии и других питательных веществ покрывается за счет тканевых запасов организма. Интенсивное расходование запасов жира (до 0,5–1 кг/сут) и других питательных веществ приводит к потере живой массы, нарушению обмена веществ, особенно углеводно-жирового, кетозам, снижению удоев и уровня воспроизводства стада [7, 8].
Главным резервом повышения молочной продуктивности коров является разработка адаптированных, эффективных и дешевых, высокоэнергетических кормовых рационов на основе фактической питательности местных кормов с добавлением кормовых добавок [2, 9, 14, 15, 17].
Цель исследований – определить влияние минеральной кормовой добавки дефторированный фосфат на молочную продуктивность лактирующих коров.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
– изучить фактический состав и питательность кормов хозяйства;
– определить дефицит питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов в рационе;
– провести научно-хозяйственный опыт;
– определить экономическую эффективность организации кормления лактирующих коров с использованием в рационе кормовой добавки дефторированный фосфат.
Материал и методы исследований. Исследования проведены в условиях ООО «Заря» (п. Долгодеревенское) Сосновского района Челябинской области на двух группах лактирующих коров (контрольная и опытная) по 10 гол. в каждой группе. Схема опыта представлена в табл. 1.
В течение опыта (100 сут лактации) изучали: удой молока у подопытных коров, содержание массовой доли жира и белка в молоке в зависимости от уровня кормления.