Уровень продуктивности сельскохозяйственных животных зависит прежде всего от их кормления [1, 6]. Достаточное и полноценное кормление не только позволяет значительно повысить продуктивность животных благодаря удовлетворению потребностей в энергии и элементах питания, но и способствует лучшему проявлению у них наследственного потенциала и ускорению его совершенствования, улучшению качества продукции [2, 4, 7].
На переваримость и использование питательных веществ корма оказывают влияние множество факторов, среди которых важное значение имеют минеральные вещества. В сложном процессе обмена веществ минеральные элементы находятся в тесной связи и взаимодействии не только между собой, но и с органическими компонентами. Знание особенностей взаимосвязи питательных веществ кормов дает возможность направлять обмен веществ в организме в сторону эффективности их использования и получения от животных максимума продукции [5, 7].
Повышение уровня протеина и лизина в рационах свиней на 15 % к существующим нормам способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 7,1 % и снижению затрат корма на 1 кг прироста на 10,7 %. Скармливание рационов с пониженным на 20 % количеством протеина приводит к снижению суточных приростов на 9,15 %, а увеличение уровня лизина в рационе на 34 % повышает прирост живой массы.
Сырая клетчатка придает кормовой смеси нужный объем, обеспечивает нормальную моторику пищеварительного канала, регулирует скорость прохождения химуса по кишечнику, служит питательной средой для микроорганизмов [10]. Кроме того, сырая клетчатка способствует лучшей секреции пищеварительного сока и активизирует трипсин. С повышением уровня сырой клетчатки в рационе откармливаемых свиней уменьшается толщина шпика, но ухудшается использование корма, снижаются среднесуточные приросты живой массы и удорожается свинина. Для экономии дефицитных концентрированных кормов и получения более дешевой продукции высокого качества в рационах откармливаемого молодняка свиней рекомендуется придерживать уровень сырой клетчатки не выше 4,3 % – до живой массы 80 кг и 5,2 % – в заключительный период откорма.