По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.087.72

Влияние минеральной добавки на переваримость питательных веществ у молодняка свиней

Н. А. Позднякова канд. с-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

Достаточное и полноценное кормление не только позволяет значительно повысить продуктивность животных благодаря удовлетворению потребностей в энергии и элементах питания, но и способствует лучшему проявлению у них наследственного потенциала и ускорению его совершенствования, улучшению качества продукции. В работе изучено влияние бентонита на переваримость питательных веществ при использовании его в рационах молодняка свиней. Опыт проведен в СПК «Красная звезда» Шадринского района Курганской области на подсвинках крупной белой породы. Весь опыт разделили на два периода: подготовительный и главный. В подготовительный период в течение 20 сут животные всех групп содержались на одном рационе. В главный период опыта различие в кормлении состояло в том, что молодняк 1-й опытной группы к 99 % основного рациона получал 1 % бентонита, 2-й опытной группы – к 97 % основного рациона – 3 % бентонита и 3-й опытной группы – к 95 % основного рациона – 5 % бентонита от массы корма. Подсвинки, получавшие в рационе бентонитовую глину, переваривали питательные вещества лучше. Наиболее высокие коэффициенты переваримости всех питательных веществ у подсвинков, получавших с рационом 3 % бентонита. Они достоверно больше переваривали сухое вещество на 2,68 % (Р < 0,05), органическое вещество – на 3,07, сырой протеин – на 1,05, сырой жир – на 4,26 (Р < 0,01), сырую клетчатку – на 4,52 (Р < 0,05) и БЭВ – на 3,52 %, чем животные контрольной группы. Выявлено, что использование бентонитовой глины в кормлении откормочного молодняка свиней положительно отражается на коэффициентах переваримости питательных веществ. При этом введение в рационы 3 % бентонита дает наибольший положительный эффект.

Литература:

1. Бальников А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А. Бальников, Н. Костомахин, С. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 5–13.

2. Булатов А. П. Использование бентонита в животноводстве и птицеводстве: монография / А. П. Булатов и др. – Курган: ГИПП «Зауралье», 2005. – 206 с.

3. Венедиктов А. М. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / Венедиктов А. М. и др. – М.: Росагропромиздат, 1988. – 34 с.

4. Кармацких Ю. А. Бентонит Зырянского месторождения в рационах животных и птицы: монография / Ю. А. Кармацких. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2009. – 225 с.

5. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 11. – С. 22–25.

6. Костомахин Н. Практика кормления в мясном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 10. – С. 3–7.

7. Лапшин С. А. Проблемы оптимизации кормления сельскохозяйственных животных // Мат-лы междунар. науч. конф., посвященной 70-летию проф. С. А. Лапшина. – Саранск, 1998. – С. 61–65.

8. Лебедев П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1969. – 476 с.

9. Лушников Н. А. Использование премиксов на основе бентонита Зырянского месторождения в кормлении поросят / Н. А. Лушников, А. П. Булатов // Перспективные направления в производстве и использовании комбикормов и балансирующих добавок: мат-лы 3 науч.-практ. конф. – Дубровицы, 2003. – С. 62–63.

10. Миколайчик И. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья / И. Миколайчик, Е. Достовалов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 8. – С. 28–36.

11. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

Уровень продуктивности сельскохозяйственных животных зависит прежде всего от их кормления [1, 6]. Достаточное и полноценное кормление не только позволяет значительно повысить продуктивность животных благодаря удовлетворению потребностей в энергии и элементах питания, но и способствует лучшему проявлению у них наследственного потенциала и ускорению его совершенствования, улучшению качества продукции [2, 4, 7].

На переваримость и использование питательных веществ корма оказывают влияние множество факторов, среди которых важное значение имеют минеральные вещества. В сложном процессе обмена веществ минеральные элементы находятся в тесной связи и взаимодействии не только между собой, но и с органическими компонентами. Знание особенностей взаимосвязи питательных веществ кормов дает возможность направлять обмен веществ в организме в сторону эффективности их использования и получения от животных максимума продукции [5, 7].

Повышение уровня протеина и лизина в рационах свиней на 15 % к существующим нормам способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 7,1 % и снижению затрат корма на 1 кг прироста на 10,7 %. Скармливание рационов с пониженным на 20 % количеством протеина приводит к снижению суточных приростов на 9,15 %, а увеличение уровня лизина в рационе на 34 % повышает прирост живой массы.

Сырая клетчатка придает кормовой смеси нужный объем, обеспечивает нормальную моторику пищеварительного канала, регулирует скорость прохождения химуса по кишечнику, служит питательной средой для микроорганизмов [10]. Кроме того, сырая клетчатка способствует лучшей секреции пищеварительного сока и активизирует трипсин. С повышением уровня сырой клетчатки в рационе откармливаемых свиней уменьшается толщина шпика, но ухудшается использование корма, снижаются среднесуточные приросты живой массы и удорожается свинина. Для экономии дефицитных концентрированных кормов и получения более дешевой продукции высокого качества в рационах откармливаемого молодняка свиней рекомендуется придерживать уровень сырой клетчатки не выше 4,3 % – до живой массы 80 кг и 5,2 % – в заключительный период откорма.

Для Цитирования:
Н. А. Позднякова, Влияние минеральной добавки на переваримость питательных веществ у молодняка свиней. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: