Одним из определяющих факторов, оказывающих влияние на продуктивность животных, является кормление. В работах отечественных и зарубежных исследователей отмечается важность сбалансированности рационов скота по всем нормируемым питательным веществам [2, 4, 5, 8].
Следует отметить, что особое значение нормированному кормлению животных придается в молочном скотоводстве, поскольку с молоком лактирующая корова выделяет из организма основную часть всех поступающих с кормами питательных веществ. При разработке рационов для лактирующих коров рекомендуется учитывать содержание в них отдельных минеральных элементов [1, 3, 6, 9, 10].
Дисбаланс рационов в минеральных веществах предполагается компенсировать за счет минеральных веществ, премиксов и минеральных комплексов [11, 12].
Целью исследований было изучить эффективность использования рационов для новотельных коров при раздое с применением новых минеральных гранулированных комплексов производства ООО «Уралхим».
Экспериментальные исследования были проведены в Агрофирме «Восток» Николаевского района Волгоградской обл. на лактирующих коровах айширской породы. По методу пар-аналогов было сформировано три группы новотельных коров по 10 гол. в каждой (контрольная и две опытных: 1-я и 2-я группы).
Продолжительность опыта составила 133 сут, в т. ч. 7 сут – предварительного и 6 сут – переходного периода. Коровы контрольной группы получали стандартный витаминно-минеральный премикс, в рецептах коров 1-й и 2-й опытных групп минеральная часть была заменена минеральным гранулированным комплексом, выработанным по рецепту № 1 (22,7 % мочевина, 22,7 моноаммоний фосфат, 45,5 мел, 9,1 % брусит) и рецепту № 2 (соответственно, по компонентам: 29,4 %, 29,4, 29,4 и 11,8 %), разработанным учеными и сотрудниками Волгоградского ГАУ, «Уралхим» и «МегаМикс» (табл. 1).
Рацион коров, разработанный согласно рекомендациям А. П. Калашникова и др. [7], был рассчитан на получение удоев на уровне 5500 кг молока. Премикс вводили в комбикорм из расчета 1 %.