По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.615:631.8

Влияние микроудобрений на урожайность и ростовые процессы арбуза столового раннего срока созревания сорта Метеор

Галичкина Е. А. ст. науч. сотр., Быковская бахчевая селекционная опытная станция — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Волгоградская обл.
Кобкова Н. В. ст. науч. сотр., Быковская бахчевая селекционная опытная станция — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Волгоградская обл.
Сухов В. А. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», г. Волгоград
Перекрестов Н. В. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», г. Волгоград

Представлена информация о роли агротехнических приемов в получении высокого урожая и улучшении ростовых процессов арбуза раннего срока созревания в богарных условиях Волгоградского Заволжья. Дано описание основных агротехнических приемов. Определено их влияние на урожайность и нарастание плетей при выращивании арбуза столового сорта Метеор. Приведены экспериментальные данные эффективности новых видов микроудобрений при выращивании арбуза столового раннего срока созревания сорта Метеор.

Литература:

1. Белик В. Ф., Бондаренко Г. Л. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. — М., 1979. — 210 с.

2. Быковский Ю. А. Проблемы и перспективы развития бахчеводства России // Картофель и овощи. — 2014. — № 6. — С. 2–6.

3. Галичкина Е. А., Кобкова Н. В., Курунина Д. П. Урожайность и качество арбуза столового Метеор при использовании микроудобрений // ИЗВЕСТИЯ ФНЦО. — 2020. — № 2. — С. 110–115.

4. Иванов В. В. Научное сопровождение агропромышленного комплекса Волгоградской обл. — Волгоград: ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ», 2018. — Т. 1. — 3 с.

5. Кобкова Н. В., Варивода О. П. Семеноводство — основа повышения качества плодов арбуза // Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции. — М.: ФГБНУ ВНИИО, 2014. — 290 с.

6. Курунина Д. П., Никулина Т. М. Селекция тыквы на продуктивность, устойчивость к внешней среде и качество продукции // Труды КубГАУ. — Краснодар, 2018. — № 3. — 229 с.

7. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М.: Россельхозакадемия, 2011. — С. 438–441.

8. Малуева С. В. Подбор сортов. — М.: Колос, 2000. — 225 с.

9. Пивоваров В. Ф., Солдатенко А. В., Мусаев Ф. Б. Современные темпы развития овощеводства в РФ // Труды КубГАУ. — Краснодар, 2018. — № 3. — 293 с.

Одним из важнейших направлений государственного регулирования агропромышленного комплекса является развитие науки и применение ее достижений для обеспечения высоких темпов роста сельскохозяйственного производства.

Усиление глобальной конкуренции в агропродовольственной экономике требует повсеместного перехода к прогрессивным технологиям и инновационным формам ведения аграрного производства, ускоренного приближения к мировым достижениям в этой сфере [4].

Овощеводство — специфическая отрасль растениеводства, связанная с огромным видовым разнообразием, повышенной требовательностью к теплу большинства культур, трудностью механизации процессов производства, плохой транспортабельностью и сохранностью продукции. Многие годы развитие отрасли задерживалось, что было связано прежде всего с тем, что в экономике страны и отечественной науке овощеводство занимало далеко не ведущие позиции.

По мере развития общества, подъема уровня жизни и роста научных знаний отношение и требование к продуктам питания у людей меняются [9].

Особое место среди овощных культур занимает бахчеводство, которое дает очень ценную по вкусовым, питательным и диетическим достоинствам продукцию [8].

Арбуз — одна из наиболее распространенных бахчевых культур. Широкую известность арбуз получил благодаря сочным, сладким плодам, которые используют обычно на десерт.

С проблемой производства бахчевой продукции непосредственно связаны вопросы повышения урожайности [5].

В настоящее время во всем мире растет спрос на новые эффективные и экологически безопасные средства управления продуктивностью и устойчивостью растений. Перспективным является применение микроудобрений при выращивании арбуза столового [3].

Бахчевые культуры отзывчивы на режим питания почвы. Они хорошо реагируют на внесение минеральных и органических удобрений, особенно в начальный период вегетации, до образования плетей, когда корневая система еще недостаточно развита [2].

Исследования проводились на Быковской бахчевой селекционной опытной станции, находящейся в степной зоне Волгоградского Заволжья. Период исследований 2019 г. Характерными особенностями климата зоны исследований являются засушливость и резко выраженная континентальность. На всей территории господствует антициклонический режим погоды. Наблюдается повышенная ветровая деятельность и частые пыльные бури. Максимальная скорость ветра может достигать до 35 м/с, суховейных дней — до 40–60 в год [6].

Для Цитирования:
Галичкина Е. А., Кобкова Н. В., Сухов В. А., Перекрестов Н. В., Влияние микроудобрений на урожайность и ростовые процессы арбуза столового раннего срока созревания сорта Метеор. Главный агроном. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала