Одним из важнейших направлений государственного регулирования агропромышленного комплекса является развитие науки и применение ее достижений для обеспечения высоких темпов роста сельскохозяйственного производства.
Усиление глобальной конкуренции в агропродовольственной экономике требует повсеместного перехода к прогрессивным технологиям и инновационным формам ведения аграрного производства, ускоренного приближения к мировым достижениям в этой сфере [4].
Овощеводство — специфическая отрасль растениеводства, связанная с огромным видовым разнообразием, повышенной требовательностью к теплу большинства культур, трудностью механизации процессов производства, плохой транспортабельностью и сохранностью продукции. Многие годы развитие отрасли задерживалось, что было связано прежде всего с тем, что в экономике страны и отечественной науке овощеводство занимало далеко не ведущие позиции.
По мере развития общества, подъема уровня жизни и роста научных знаний отношение и требование к продуктам питания у людей меняются [9].
Особое место среди овощных культур занимает бахчеводство, которое дает очень ценную по вкусовым, питательным и диетическим достоинствам продукцию [8].
Арбуз — одна из наиболее распространенных бахчевых культур. Широкую известность арбуз получил благодаря сочным, сладким плодам, которые используют обычно на десерт.
С проблемой производства бахчевой продукции непосредственно связаны вопросы повышения урожайности [5].
В настоящее время во всем мире растет спрос на новые эффективные и экологически безопасные средства управления продуктивностью и устойчивостью растений. Перспективным является применение микроудобрений при выращивании арбуза столового [3].
Бахчевые культуры отзывчивы на режим питания почвы. Они хорошо реагируют на внесение минеральных и органических удобрений, особенно в начальный период вегетации, до образования плетей, когда корневая система еще недостаточно развита [2].
Исследования проводились на Быковской бахчевой селекционной опытной станции, находящейся в степной зоне Волгоградского Заволжья. Период исследований 2019 г. Характерными особенностями климата зоны исследований являются засушливость и резко выраженная континентальность. На всей территории господствует антициклонический режим погоды. Наблюдается повышенная ветровая деятельность и частые пыльные бури. Максимальная скорость ветра может достигать до 35 м/с, суховейных дней — до 40–60 в год [6].