На сегодняшний день свиноводство как отрасль сельского хозяйства имеет огромный опыт комбинирования различных растительных и животных компонентов для оптимизации рационов. Особое место в физиологии кормления животных отводится аминокислотному питанию [1, 4]. Без правильного сочетания аминокислот в рационе немыслимо эффективное и рентабельное производство продукции свиноводства. Качество кормового протеина определяют аминокислотный профиль, показывающий соотношение незаменимых аминокислот в белке, а также доступность аминокислот, необходимая для роста организма и нормального обмена веществ [3, 5, 6].
Известно, что периоды отъема и доращивания свиней являются довольно сложными для поросят из-за перехода с молока на полнорационные комбикорма. В качестве источника белка используются корма животного и растительного происхождения, имеющие полный набор незаменимых аминокислот [9, 12]. Однако в последнее время широко используются концентрированные добавки из сои с высоким (до 75 %) содержанием сырого протеина. Такие кормовые добавки все шире применяются для замены кормов животного происхождения и рыбной муки [11, 13]. Однако зерно бобовых культур, включаемое в эти добавки, содержит ряд антипитательных веществ и требует специальной обработки, которая снижает их количество и повышает биологическую ценность белка для организма [10].
На сегодняшний день запатентованная в 37 странах технология получения концентрата соевого белка при помощи 3D-текстурирования, заключающаяся в формировании объемнопористых гранул с последующей экстракцией низкомолекулярных водорастворимых компонентов чистой водой, позволяет исключить антипитательные факторы углеводной, белковой и гликозидной природы, а постоянный лабораторный контроль позволяет использовать не фальсифицированную и не содержащую ГМО сою. Уникальный метод обработки позволяет получать продукт без использования каких-либо химических агентов с содержанием сырого протеина 75 % [7, 8].
установить эффективность скармливания гранул кормовых протеиновых концентрированных негидролизированных (ГКПКН) в рационах поросят-сосунов и поросят-отъемышей на качество получаемой продукции и динамику продуктивности.