По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.085.54 DOI:10.33920/sel-03-2005-02

Влияние кормовых протеиновых негидролизированных гранул на некоторые показатели при выращивании поросят

М. М. Луговой канд. биол. наук, ЗАО «Партнер-М» Россия, Калужская обл., г. Малоярославец, e-mail: lygovoi@partnermk.ru
Е. А. Капитонова канд. с.-х. наук, доцент, УО «Витебская ордена “Знак Почета” государственная академия ветеринарной медицины» Республика Беларусь, г. Витебск, e-mail: kapitonovalena1110@mail.ru

На сегодняшний день запатентованная в 37 странах технология получения концентрата соевого белка при помощи 3D-текстурирования, заключающаяся в формировании объемно-пористых гранул с последующей экстракцией низкомолекулярных водорастворимых компонентов чистой водой, позволяет исключить антипитательные факторы углеводной, белковой и гликозидной природы, а постоянный лабораторный контроль позволяет использовать не фальсифицированную и не содержащую ГМО сою. В статье представлены исследования влияния эффективности гранул кормовых протеиновых концентрированных негидролизированных (ГКПКН) при включении в рационах поросят-сосунов и поросят-отъемышей на динамику продуктивности и качество получаемой продукции. Гранулы кормовые протеиновые концентрированные негидролизированные – концентрат белка сои нового типа, не содержащий антибиотиков, гормональных препаратов и ГМО. Данная добавка может вводиться как индивидуально к основному рациону, так и в состав комбикормов в качестве основного высоко перевариваемого источ ника белка с оригинальным аминокислотным составом. Исследования проводили в промышленных условиях Унитарного сельскохозяйственного предприятия «Радуга-Агро» Ветковского района Гомельской области в Республике Беларусь. Для проведения исследований сформировали 4 группы поросят-сосунов по 20 гол. в каждой группе. Опыт продолжался 90 сут. Отбираемые для опытов животные были одной породы и происхождения, клинически здоровые. Контроль показателей продуктивности подопытных поросят проводили в начале опыта, а также в 35-, 60- и в 90-суточном возрасте. Результаты исследований показали, что ГКПКН способствует повышению среднесуточных приростов живой массы поросят на 2,0–2,7 %, сокращению расходов кормов на получение единицы продукции – на 0,1–0,3 корм. ед., а также дополнительному получению валового прироста живой массы – от 8,2 до 14,6 %. При этом исследование образцов мяса свиней опытных групп показало, что они соответствуют настоящим нормативам.

Литература:

1. Использование корреляционно-регрессионного анализа при оценке продуктивных качеств свиноматок различных генотипов и их потомства / А. Бальников, Н. Костомахин, И. Гридюшко и др. // Главный зоотехник. – 2017. – № 7. – С. 3–12.

2. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

3. Коррекция рационов для свиней, выращиваемых для производства органической свинины / С. И. Кононенко, Е. Н. Головко, Н. Н. Забашта, А. З. Утижев // Вестник аграрной науки Дона. – 2016. – Т. 2. – № 34. – С. 49–58.

4. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин . – М., 2005. – 16 с.

5. Костомахин Н. М. Эффективность использования бентонита при откорме свиней крупной белой породы / Н. М. Костомахин, Н. А. Позднякова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 7. – С. 40–46.

6. Кцоева З. А. Продуктивность и физиологические особенности подсвинков при подкормке бентонитом при свободном доступе / З. А. Кцоева, Б. А. Дзагуров, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 2. – С. 11–29.

7. Патент РФ № 2406372 , 2010. Белковый концентрат и способ его производства / В. В. Пономарев, Т. М. Бикбов. – МПК: A 23 J 3 14.

8. Патент РФ № 2409971, 2011. Концентрированные белковые продукты и способ их производства / В. В. Пономарев, Т. М. Бикбов. – МПК: A 23 J 3 00.

9. Позднякова Н. А. Использование бентонита в рационах молодняка свиней на откорме / Н. А. Позднякова, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 4. – С. 3–20.

10. Продуктивные качества хряков и свиноматок новых линий белорусского заводского типа свиней породы йоркшир / А. Бальников, Н. Костомахин, И. Гридюшко и др. // Главный зоотехник. – 2019. – № 6. – С. 41–49.

11. Разработка нового поколения премиксов и кормовых добавок / И. И. Мошкутело, В. П. Бабин, Е. О. Рынцова и др. // Науч. тр. ВИЖа. – Дубровицы, 2004. – Т. 2. – Вып. 62. – С. 144–148.

12. Рядчиков В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: уч.-практ. пособие / В. Г. Рядчиков. – Краснодар: КубГАУ, 2012. – С. 218–226.

13. Северин В. П. Влияние разных способов обработки зерна гороха на пищеварительные особенности и рост поросят-отъемышей / В. П. Северин, М. И. Вишняков // Науч. тр. ВИЖа. – Дубровицы, 2004. – Т. 2. – Вып. 62. – С. 165–168.

На сегодняшний день свиноводство как отрасль сельского хозяйства имеет огромный опыт комбинирования различных растительных и животных компонентов для оптимизации рационов. Особое место в физиологии кормления животных отводится аминокислотному питанию [1, 4]. Без правильного сочетания аминокислот в рационе немыслимо эффективное и рентабельное производство продукции свиноводства. Качество кормового протеина определяют аминокислотный профиль, показывающий соотношение незаменимых аминокислот в белке, а также доступность аминокислот, необходимая для роста организма и нормального обмена веществ [3, 5, 6].

Известно, что периоды отъема и доращивания свиней являются довольно сложными для поросят из-за перехода с молока на полнорационные комбикорма. В качестве источника белка используются корма животного и растительного происхождения, имеющие полный набор незаменимых аминокислот [9, 12]. Однако в последнее время широко используются концентрированные добавки из сои с высоким (до 75 %) содержанием сырого протеина. Такие кормовые добавки все шире применяются для замены кормов животного происхождения и рыбной муки [11, 13]. Однако зерно бобовых культур, включаемое в эти добавки, содержит ряд антипитательных веществ и требует специальной обработки, которая снижает их количество и повышает биологическую ценность белка для организма [10].

На сегодняшний день запатентованная в 37 странах технология получения концентрата соевого белка при помощи 3D-текстурирования, заключающаяся в формировании объемнопористых гранул с последующей экстракцией низкомолекулярных водорастворимых компонентов чистой водой, позволяет исключить антипитательные факторы углеводной, белковой и гликозидной природы, а постоянный лабораторный контроль позволяет использовать не фальсифицированную и не содержащую ГМО сою. Уникальный метод обработки позволяет получать продукт без использования каких-либо химических агентов с содержанием сырого протеина 75 % [7, 8].

установить эффективность скармливания гранул кормовых протеиновых концентрированных негидролизированных (ГКПКН) в рационах поросят-сосунов и поросят-отъемышей на качество получаемой продукции и динамику продуктивности.

Для Цитирования:
М. М. Луговой, Е. А. Капитонова, Влияние кормовых протеиновых негидролизированных гранул на некоторые показатели при выращивании поросят. Главный зоотехник. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: