В настоящее время многими учеными доказано положительное влияние кормовых добавок на продуктивность разных видов сельскохозяйственных животных, в т. ч. и пчел [2, 3, 7, 8, 10, 13–15].
Каждая пчелиная семья может себя обеспечить кормами на весь период зимовки, а также на период весны, однако часто пчеловоды отбирают мед, и пчел приходится ранней весной подкармливать сахарным сиропом [5, 11, 12, 16].
Для подкормки пчел весной при отсутствии поддерживающего медосбора используют сахарный сироп. Однако этот вид подкормки не может удовлетворить потребности пчел в необходимых питательных веществах, что ведет к износу пчел, а также ускоряет процессы старения [4, 6, 9, 12].
Применение отдельных препаратов для подкормки семей-воспитательниц улучшают такие показатели, как прием личинок на маточное воспитание, массу выводимых маток, их племенные и хозяйственные качества. В семьях-воспитательницах со скудными кормовыми запасами вышедшие матки не соответствуют стандарту. Из этого следует, что при низкой обеспеченности кормами пчелы в семьях начинают экономить, что отрицательно сказывается на питании и развитии личинок [9, 12, 13].
Для активации жизнедеятельности пчел и получении качественных маток в безвзяточный период семьям-воспитательницам необходимы углеводистые корма. При искусственном выводе маток на их качество влияет ряд факторов, таких как биологическое состояние семьи, соотношение между печатным и открытым расплодом, погодные условия. Кроме того, при переносе личинок в искусственные мисочки часть их непродолжительное время не получает корм сразу, что задерживает их развитие и ухудшает качество. В связи с этим предварительно на дно мисочки добавляют немного маточного молочка, затем переносят личинку.
Цель исследований – выявление влияния пробиотиков на фоне биологически активной добавки (БАД) на прием личинок и массу неплодных маток, оценка качества маток по дальнейшей продуктивности.
Научно-хозяйственный опыт был поставлен на пчелах породы башкирская, на пасеке, расположенной в д. Некрасовка Карталинского района Челябинской области. Были сформулированы три группы семей-воспитательниц по три в каждой, подобранных по методу пар-аналогов по зоотехническим показателям [17]. Перед постановкой прививочных рамок и на протяжении всего опыта семьям-воспитательницам задавали сахарный сироп с добавками. В 1-й контрольной группе задавали сахарный сироп 1׃1, во 2-й и 3-й опытных группах на фоне БАД эраконд (50 мг/кг) задавали: во 2-й опытной группе сахарный сироп с лактобактерином три дозы на семью, в 3-й опытной – сахарный сироп с ветомом 1.1 в дозе 50 мг/кг. Опыты проводились в трехкратной повторности, причём при каждой повторности опыта заменяли семьи-воспитательницы с целью исключения индивидуального влияния семей.