Актуальность темы. В Республике Саха (Якутия) скотоводство развивается в основном в сельскохозяйственных производственных кооперативах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных хозяйствах и других формах организации труда. Точнее по состоянию на 1 января 2016 г. в Якутии насчитывалось 697 сельскохозяйственных организаций, из них 209 предприятий под ведомством Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия). Кроме того, основным видом животноводства занимаются 3834 крестьянских (фермерских) хозяйства и более 89 тысяч личных хозяйственных потребительских кооперативов [8].
В последние годы, как в сельском хозяйстве Российской Федерации в целом, так и в Республике Саха (Якутия) в частности, отмечаются положительное развитие отраслей животноводства и отдельные тенденции стабилизации финансового состояния предприятий агропромышленного комплекса [4, 6, 17, 18].
В скотоводческих хозяйствах Республики Саха (Якутия) преобладает симментальская порода крупного рогатого скота – 76 %, холмогорская порода – 15 %, другие породы скота составляют 9 %. Уровень и тип кормления в хозяйствах республики в последнее десятилетие резко ухудшился, что привело к снижению молочной продуктивности коров [3, 10, 11].
В местных условиях небольшое поголовье холмогорских коров имеет средний удой 1932 кг молока с жирностью 3,77 %. Симментальские коровы центральных районов по уровню удоев не отличались от холмогорской породы скота и, соответственно, достигли до 1797 и 1890 кг молока в год. Жирномолочность молока коров равна 3,50 %, что далеко не отвечает базисной жирности данной породы.
В условиях Якутии на молочную продуктивность коров большое влияние оказывает сезон отела. Чем больше коров отелятся в зимний период, тем выше можно повысить удои в сравнении с коровами весеннего и летнего отела. В основном массовый отел коров в Якутии начинается с марта, или его еще называют ранне-весенний отел [5].
Обеспеченность кормами в большинстве хозяйств составляет от 72 до 85 %. Включение в рацион молочных коров кормовой добавки «Экостимул-2» и природного цеолита в форме кормовой добавки улучшает обмен веществ, укрепляет здоровье и положительно влияет на продуктивность животных [3, 10, 11, 16].