Актуальность темы. В настоящее время остро встает вопрос о функциональной поддержке пищеварительной системы организма с помощью оптимального комплекса кормовых добавок или применения одной универсальной добавки, повышающих эффективность усвоения корма и его биологическую доступность [2, 3, 7]. К одной из таких добавок нового поколения, созданной в Российской Федерации, относится кормовая добавка «Ветбиовит».
Как известно, под воздействием внутренних и внешних факторов животные развиваются разными темпами. Утробное развитие определенным образом сказывается на послеутробном развития животных [4, 8].
Цель работы – изучить влияние разных уровней кормовой добавки «Ветбиовит» в рационах на живую массу и продуктивность овцематок каракульской породы.
Материал и методика исследований. С целью выявления действия различных уровней кормовой добавки «Ветбиовит» на продуктивность овцематок в условиях СПК «Полынный» Юстинского района Республики Калмыкия был проведен научно-хозяйственный опыт согласно схеме, приведенной в табл. 1.
Научно-хозяйственный опыт продолжительностью 210 сут проводили методом групп. Для опыта было сформировано по принципу аналогов 3 группы животных (по 100 овцематок каракульской породы в каждой) в возрасте 3 лет, со средней живой массой 45,8 кг.
Разность средней живой массы животных между группами не превышала 2‒3 %. Рационы кормления овцематок составляли с учетом химического состава кормов хозяйства, возраста, живой массы и физиологического состояния животных и в соответствии с рекомендуемыми нормами РАСХН [12].
В состав основных рационов входили: злаково-полынное пастбище, сено злаково-бобовое, дерть ячменная, комплекс минеральных солей в количестве, компенсирующем их недостаток до рекомендуемых норм.
По энергетической питательности и содержанию основных питательных веществ рационы были одинаковыми и отличались лишь между группами количеством вводимой кормовой добавки «Ветбиовит».
Овцематки контрольной группы получали рацион без введения препарата, а животным 1-й опытной группы ежесуточно добавляли препарат в количестве 3,00‒3,24 г, 2-й опытной – 3,40‒3,67 г соответственно.