Полноценное кормление достигается путем скармливания животным доброкачественных кормов, применением в кормлении сбалансированных рационов по ряду питательных и минеральных веществ. В настоящее время широко используются биологически активные добавки, которые способствуют улучшению качества кормов, положительно влияют на физиологическое состояние организма [1, 3, 9, 16].
Активно используются кормовые добавки и для решения проблемы сбалансированного кормления животных. При скармливании кормовых добавок в организме животных происходит лучшее усвоение питательных веществ корма, улучшается физиологическое состояние, повышаются иммунитет и продуктивность [4, 6, 13].
Основной задачей, стоящей перед животноводством нашей страны, является повышение молочной продуктивности коров. Получаемое от коров молоко является ценным и незаменимым продуктом в питании человека. Пищевая ценность молока определяется его уникальным составом, который находится в легкодоступной форме для человеческого организма [7, 8, 14, 15].
В настоящее время одним из направлений в области увеличения производства молока и улучшения его качества, особенно в экологически неблагоприятном регионе, к которому относится Челябинская область, является использование в рационах молочных коров кормовых добавок [2, 5, 10, 11].
Цель исследований – проследить изменение молочной продуктивности у лактирующих коров при скармливании биологически активной добавки «Спектровит».
Научно-хозяйственный опыт был проведен на сельскохозяйственном предприятии Челябинской области на трех группах коров голштинизированной черно-пестрой породы. Животных для опыта подбирали по принципу пар-аналогов, т. е. животные имели одинаковую живую массу, возраст, продуктивность и физиологическое состояние.
Молочную продуктивность коров определяли в течение лактации по контрольным доениям, проводимым ежемесячно. Отбор проб молока проводили в соответствии с ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». Физико-химические показатели молока определяли на анализаторе молока «Лактан» в условиях кафедры кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.