По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7/.8:636.2.034 DOI:10.33920/sel-05-2507-01

Влияние кормовой добавки «Спектровит» на молочную продуктивность лактирующих коров

Р. А. Максимова ассистент, E-mail: rauschan-1984@mail.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва

В современном животноводстве все большее значение приобретает использование экологически чистых биологически активных кормовых добавок в рационах животных. Это обусловлено растущим спросом на здоровую продукцию и стремление минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Биологически активные кормовые добавки, в отличие от химических стимуляторов, действуют мягко, способствуя естественному улучшению биохимических, гематологических и продуктивных показателей животных. Цель исследований – проследить изменение молочной продуктивности у лактирующих коров при скармливании биологически активной добавки «Спектровит». Представлены результаты научно-хозяйственного опыта, проведенного на сельскохозяйственном предприятии Челябинской области на трех группах лактирующих коров голштинизированной черно-пестрой породы по применению кормовой добавки «Спектровит». Для проведения опыта были сформированы три группы лактирующих коров, 1-я контрольная группа получала основной хозяйственный рацион, коровам 2-й опытной группы к основному рациону добавляли «Спектровит» 10 г/гол./сут, 3-й опытной группе – «Спектровит» 15 г/гол./сут. В течение исследований была определена оптимальная дозировка внесения кормовой добавки в рационы лактирующих коров и проанализирована их молочная продуктивность. За период научно-хозяйственного опыта под влиянием кормовой добавки «Спектровит» во 2-й опытной группе получено больше на 198,2 кг молока (р < 0,001), или 3,8 % и в 3-й опытной группе – на 405,6 кг молока (р < 0,001), или 7,7 % по сравнению с коровами 1-й контрольной группы. В опытных группах установлен более высокий выход молочного жира и белка, различия статистически достоверны. Установлено, что кормовая добавка «Спектровит» в дозе 15 г/гол./сут оказала наиболее положительное влияние на молочную продуктивность и физико-химические показатели молока коров.

Литература:

1. Анисимов В. П. Влияние кормовой добавки на основе природного диатомита на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы / В. П. Анисимов, Е. А. Пшеничная // БИО. – 2021. – № 6 (249). – С. 23–26. – EDN:DVRZXX.

2. Влияние минеральной кормовой добавки на молочную продуктивность лактирующих коров / Е. М. Ермолова, С. М. Ермолов, Н. М. Костомахин и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 12 (209). – С. 3–10. – DOI:10.33920/sel05-2212-01. – EDN:UCCHXQ.

3. Волохович А. А. Обмен веществ в организме животных на фоне применения минеральной добавки / А. А. Волохович, Р. Р. Фаткуллин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2021. – № 2 (88). – С. 253–256. – DOI:10.37670/2073-0853-2021-88-2-253-256. – EDN:ZZXPNS.

4. Кармацких Ю. А. Влияние кормосмесей на продуктивность коров и химический состав молока в период раздоя / Ю. А. Кармацких, И. Е. Иванова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2024. – № 1 (222). – С. 3–14. – DOI:10.33920/sel-05-2401-01. – EDN:MZMWJY.

5. Костомахин Н. М. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 12–17. – EDN: PFFBFD.

6. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20–22. – EDN: QBGELV.

7. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18–19. – EDN: VYUZGD.

8. Костомахин Н. М. Чтобы телки стали высокоудойными коровами / Н. М. Костомахин // Животноводство России. – 2004. – № 11. – С. 24–25. – EDN: VYZJQT.

9. Максимова Р. А. Влияние кормовых добавок на качество молока и молочных продуктов / Р. А. Максимова, Е. М. Ермолова // Совершенствование инженерно-технического обеспечения производственных процессов и технологических систем: мат-лы Национ. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посв. 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в Оренбургской области (Оренбург, 02 февраля 2024 г.). – М.: ООО «Издательство “Перо”», 2024. – С. 736–740. – EDN:ULXCFS.

10. Опыт использования добавок нового поколения в кормлении коров в условиях Северного Зауралья / Н. М. Костомахин, И. Е. Иванова, Ю. А. Кармацких, А. С. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 4 (201). – С. 32–43. – DOI:10.33920/sel-05-2204-04. – EDN:WNWRHW.

11. Особенности функционирования системы «пероксидация липидов – антиоксидантная система защиты» в организме коров, содержащихся на территориях свинцово-кадмиевого загрязнения / Р. Р. Фаткуллин, А. Р. Таирова, Л. Г. Мухамедьярова, В. Р. Шарифьянова // Проблемы развития АПК региона. – 2016. – Т. 25. – № 1–2 (25). – С. 96–99. – EDN:WBFIOT.

12. Плохинский Н. А. Математические методы в биологии / Н. А. Плохинский. – М.: Изд. Моск. ун-та, 1978. – 265 с.

13. Пробиотики в рационе дойных коров / Е. М. Ермолова, С. М. Ермолов, В. И. Косилов, Е. А. Никонова // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. – 2024. – № 2 (7). – С. 1–7. – DOI:10.52754/16948696_2024_2 (7)_1. – EDN:AXKNVB.

14. Пшеничная Е. А. Влияние пробиотического препарата на молочную продуктивность дойных коров / Е. А. Пшеничная, Р. А. Максимова // Достижения науки – агропромышленному производству: приоритетные инновационные технологии в сельском хозяйстве и ветеринарии: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. Института агроэкологии, Института ветеринарной медицины (Миасское, Троицк, 23–24 мая 2023 г.). – Челябинск: Южно-Уральский государственный аграрный университет, 2023. – С. 159–164. – EDN:QHIQZM.

15. Пшеничная Е. А. Влияние «Спектолак экстра» на скорость роста поросят-отъемышей / Е. А. Пшеничная, Е. М. Ермолова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 11 (196). – С. 26–30. – DOI:10.33920/sel-05-2111-03. – EDN:GHLNJP.

16. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Anisimov V. P. Influence of feed additive based on natural diatomite on milk productivity of cows of Black-and-White breed / V. P. Anisimov, E. A. Pshenichnaya // BIO. – 2021. – No. 6 (249). – P. 23–26. – EDN:DVRZXX.

2. Influence of mineral feed additive on the milk productivity of lactating cows / E. M. Ermolova, S. M. Ermolov, N. M. Kostomakhin et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 12 (209). – P. 3–10. – DOI:10.33920/sel-05-2212-01. – EDN:UCCHXQ.

3. Volokhovich A. A. Metabolism in the animal body against the background of the use of a mineral additive / A. A. Volokhovich, R. R. Fatkullin // Izvestiya of Orenburg State Agrarian University. – 2021. – No. 2 (88). – P. 253–256. – DOI:10.37670/2073-0853-2021-88-2-253-256. – EDN:ZZXPNS.

4. Karmatskikh Yu. A. Infl uence of feed mixtures on the productivity of cows and chemical composition of milk during the period of increasing the milk yield / Yu. A. Karmatskikh, I. E. Ivanova, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2024. – No. 1 (222). – P. 3–14. – DOI:10.33920/sel-05-2401-01. – EDN:MZMWJY.

5. Kostomakhin N. M. Infl uence of feeding during the transition period on milk productivity and reproductive function of cows / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2012. – No. 11. – P. 12–17. – EDN:PFFBFD.

6. Kostomakhin N. M. Use of enzyme drugs in feeding farm animals and poultry / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2006. – No. 8. – P. 20–22. – EDN:QBGELV.

7. Kostomakhin N. M. Experience in rearing highly productive cows / N. M. Kostomakhin, V. P. Khazov // Zootechniya. – 1988. – No. 5. – P. 18–19. – EDN: VYUZGD.

8. Kostomakhin N. M. So that heifers become high-yielding cows / N. M. Kostomakhin // Animal Husbandry of Russia. – 2004. – No. 11. – P. 24–25. – EDN: VYZJQT.

9. Maximova R. A. Infl uence of feed additives on the quality of milk and dairy products / R. A. Maximova, E. M. Ermolova // Improvement of engineering and technical support of production processes and technological systems: materials of the national scientific and practical conference with international participation, dedicated to the 70th anniversary of the beginning of the development of virgin and fallow lands in the Orenburg region (Orenburg, February 02, 2024). – Moscow: Izdatelstvo “Pero” LLC, 2024. – P. 736–740. – EDN:ULXCFS.

10. Experience of using new generation additives in feeding of cows under the conditions of the Northern Trans-Urals / N. M. Kostomakhin, I. E. Ivanova, Yu. A. Karmatskikh, A. S. Ivanova // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 4 (201). – P. 32–43. – DOI:10.33920/sel-05-2204-04. – EDN:WNWRHW.

11. Features of the functioning of the system “lipid peroxidation – antioxidant defense system” in the body of cows housed in areas with lead-cadmium contamination / R. R. Fatkullin, A. R. Tairova, L. G. Mukhamedyarova, V. R. Sharif’yanova // Problems of development of the regional agro-industrial complex. – 2016. – Vol. 25. – No. 1–2 (25). – P. 96–99. – EDN:WBFIOT.

12. Plokhinsky N. A. Mathematical methods in biology / N. A. Plokhinsky. – Moscow: Publishing house Moscow University, 1978. – 265 p.

13. Probiotics in the ration of lactating cows / E. M. Ermolova, S. M. Ermolov, V. I. Kosilov, E. A. Nikonova // Bulletin of Osh State University. Agriculture: agronomy, veterinary medicine and animal science. – 2024. – No. 2 (7). – P. 1–7. – DOI:10.52754/16948696_2024_2 (7)_1. – EDN:AXKNVB.

14. Pshenichnaya E. A. Influence of a probiotic drug on milk productivity of lactating cows / E. A. Pshenichnaya, R. A. Maximova // Achievements of science to agro-industrial production: priority innovative technologies in agriculture and veterinary medicine: materials of the international scientific and practical conf. Institute of Agroecology, Institute of Veterinary Medicine (Miasskoye, Troitsk, May 23–24, 2023). – Chelyabinsk: South Ural State Agrarian University, 2023. – P. 159–164. – EDN:QHIQZM.

15. Pshenichnaya E. A. Infl uence of “Spectolak extra” on the growth rate of post-weaned pigs / E. A. Pshenichnaya, E. M. Ermolova // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2021. – No. 11 (196). – P. 26–30. – DOI:10.33920/sel-05-2111-03. – EDN:GHLNJP.

16. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Полноценное кормление достигается путем скармливания животным доброкачественных кормов, применением в кормлении сбалансированных рационов по ряду питательных и минеральных веществ. В настоящее время широко используются биологически активные добавки, которые способствуют улучшению качества кормов, положительно влияют на физиологическое состояние организма [1, 3, 9, 16].

Активно используются кормовые добавки и для решения проблемы сбалансированного кормления животных. При скармливании кормовых добавок в организме животных происходит лучшее усвоение питательных веществ корма, улучшается физиологическое состояние, повышаются иммунитет и продуктивность [4, 6, 13].

Основной задачей, стоящей перед животноводством нашей страны, является повышение молочной продуктивности коров. Получаемое от коров молоко является ценным и незаменимым продуктом в питании человека. Пищевая ценность молока определяется его уникальным составом, который находится в легкодоступной форме для человеческого организма [7, 8, 14, 15].

В настоящее время одним из направлений в области увеличения производства молока и улучшения его качества, особенно в экологически неблагоприятном регионе, к которому относится Челябинская область, является использование в рационах молочных коров кормовых добавок [2, 5, 10, 11].

Цель исследований – проследить изменение молочной продуктивности у лактирующих коров при скармливании биологически активной добавки «Спектровит».

Научно-хозяйственный опыт был проведен на сельскохозяйственном предприятии Челябинской области на трех группах коров голштинизированной черно-пестрой породы. Животных для опыта подбирали по принципу пар-аналогов, т. е. животные имели одинаковую живую массу, возраст, продуктивность и физиологическое состояние.

Молочную продуктивность коров определяли в течение лактации по контрольным доениям, проводимым ежемесячно. Отбор проб молока проводили в соответствии с ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». Физико-химические показатели молока определяли на анализаторе молока «Лактан» в условиях кафедры кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Для Цитирования:
Р. А. Максимова, Н. М. Костомахин, Влияние кормовой добавки «Спектровит» на молочную продуктивность лактирующих коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: