Актуальность темы. В современных условиях использование биологически активных кормовых добавок, позволяющих направленно влиять на обменные процессы, функции отдельных органов или систем организма, управлять скоростью роста и уровнем продуктивности, является одним из резервов увеличения интенсивности роста молодняка крупного рогатого скота [2, 3].
Кормовые добавки в зависимости от их дозировки могут повлиять на организм животных по-разному. В оптимальных количествах они могут стимулировать, а при недостатке и передозировке оказывать отрицательное действие как на состояние здоровья, так и на продуктивность животных [4‒6].
Цель исследований – выявление оптимального количества скармливания кормовой добавки M-Feed и определения ее действия на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы.
Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проведен методом групп [9] в период 2013‒2015 гг. в условиях КФХ «Арл» Яшкульского района Республики Калмыкия. Для проведения данного опыта по принципу аналогов были отобраны 40 голов бычков калмыцкой породы в возрасте 12 мес, которых распределили на 4 группы по 10 голов в каждой.
Рационы кормления отвечали рекомендуемым зоотехническим нормам [8] и отличались между собой лишь количеством добавляемого в них препарата M-Feed.
Во время опыта все животные были клинически здоровы и содержались в одинаковых условиях, в зимний период – в помещении с беспривязным содержанием, оборудованном кормушками и поилками в расчете на всю группу. В состав рационов входили: сено люцерновое, сенаж разнотравный, дерть ячменная, патока и комплекс минеральных добавок.
В рацион бычков 1-й опытной группы ежесуточно вводили кормовую добавку в расчете 2,5 г на 1 кг сухого вещества рациона, 2-й – 5 г/кг и 3-й – 7,5 г/кг сухого вещества рациона. Препарат скармливался животным в смеси с ячменной дертью и минеральными добавками. Корма и добавки раздавались в расчете на всю группу животных.