По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.7/.8:636.064.6 DOI:10.33920/sel-05-2508-04

Влияние кормовой добавки ГрандВитам на показатели роста и убойный выход у цыплят-бройлеров

Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва
Е. А. Пшеничная канд. с.-х. наук, доцент, E-mail: milenium7474@mail.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк
И. Е. Данильченко студент, E-mail: ira.danilchenko.2003@gmail.com, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк

Повышение мясной продуктивности цыплят-бройлеров и увеличение рентабельности производства может быть достигнуто за счет разработки новых технологических приемов совершенствования генетического потенциала птицы и использования биологически активных кормовых добавок. Цель исследований – изучить влияние кормовой добавки ГрандВитам на показатели роста и убойный выход у цыплят-бройлеров. Исследования проведены на цыплятах-бройлерах кросса РОСС 308. В ходе эксперимента были сформированы две группы цыплят в суточном возрасте по 500 гол. в каждой группе без разделения по полу. Опыт проводили в течение 39 сут до убоя бройлеров. Контрольная и опытные группы бройлеров получали полнорационный сбалансированный комбикорм. В воду цыплят опытной группе вводили кормовую добавку ГрандВитам 0,5 л на 1000 л воды и выпаивали в течение первых 10 сут выращивания. Перед убоем цыплята-бройлеры опытной группы имели среднюю живую массу 2560 г, что было достоверно на 210,0 г больше, чем в контрольной группе (р < 0,001). Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания составил в контрольной группе 60,6 г, а в опытной – 66,2 г при разности 5,6 г. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в обеих группах были примерно одинаковыми и составили в контрольной группе 1,57 кг, а в опытной – 1,55 кг. Сохранность птицы в опытной группе составила 90,0 % и была выше на 2,0 абс.% по сравнению с контрольной группой. Убойный выход в контрольной группе составил 75,7 %, а в опытной – 77,5, что было на 1,8 абс.% больше, чем в опытной группе. Таким образом, кормовая добавка ГрандВитам, которая была добавлена в воду, оказала положительное влияние на зоотехнические показатели роста цыплят-бройлеров и благоприятно сказалась на убойном выходе тушек.

Литература:

1. Бражник Е. А. Кормовые добавки для животных и птицы в России в связи с ограничением использования антибиотиков / Е. А. Бражник, Д. Г. Тюрина, Г. Ю. Лаптев // Экология и общество: баланс интересов: cб. тезисов докладов участников Российского научного форума (Вологда, 16–20 ноября 2020 г.); отв. ред. А. А. Шабунова. – Вологда: Вологодский научный центр Российской академии наук, 2020. – С. 272–275.

2. Бродерик Т. Д. Оценка введения функциональных кормовых добавок цыплятам-бройлерам до 21 дня / Т. Д. Бродерик // Журнал прикладных исследований птицы. – Т. 30. – Вып. 2, июнь. – 2021. – С. 1–13.

3. Влияние пробиотика на мясной откорм свиней / Е. М. Ермолова, С. М. Ермолов, Р. А. Максимова, В. И. Косилов // Бруцеллёз: перспективы решения проблемы на основе новых научных знаний: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Махачкала, 2023. – С. 92–99.

4. ГОСТ 31962-2013 Международный стандарт. Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. Дата введения 01.07.2014.

5. ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия. Дата введения 01.01.2009.

6. Инновационно-технологическое развитие птицеводства / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, В. С. Буяров, А. В. Буяров // Вестник ОрелГАУ. – 2014. – № 5 (50). – С. 141–150.

7. Использование кормовых добавок в рационе цыплят яичного направления продуктивности / Е. М. Ермолова, С. М. Ермолов, А. К. Бочкарев и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 12 (221). – С. 32–39. – DOI: 10.33920/sel-05-2312-04.

8. Кармацких Ю. А. Мясная продуктивность гусят-бройлеров при использовании кормовой добавки природного происхождения / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин, И. Е. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 9 (218). – С. 15–25. – DOI: 10.33920/sel-05-2309-02.

9. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10. – EDN: YUJJDV.

10. Козлов Ю. Н. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных / Ю. Н. Козлов, Н. М. Костомахин. – М., 2009. – EDN: QKRTDT.

11. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с. – EDN: ZIKMWH.

12. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20–22. – EDN: QBGELV.

13. Максимова Р. А. Влияние кормовых добавок на молочную продуктивность и состав молока коров черно-пестрой породы / Р. А. Максимова, Е. М. Ермолова, В. И. Косилов // Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса: мат-лы Национ. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Оренбург, 16 декабря 2022 г.). – Оренбург: ООО Типография «Агентство Пресса», 2022. – С. 660–663. – EDN EAJYHQ.

14. Максимова Р. А. Влияние пробиотических кормовых добавок на показатели крови лактирующих коров / Р. А. Максимова, Е. М. Ермолова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 6 (215). – С. 3–11. – DOI: 10.33920/sel-05-2306-01.

15. Эффективность применения природных цеолитов при кормлении молодняка свиней / Л. Р. Михайлова, Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев и др. // Главный зоотехник. – 2022. – № 6 (227). – С. 13–22. – DOI: 10.33920/sel-03-2206-02.

16. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Brazhnik E. A. Feed additives for animals and poultry in Russia in relation with the limited use of antibiotics / E. A. Brazhnik, D. G. Tyurina, G. Yu. Laptev // Ecology and society: balance of interests: collection of abstracts of reports of participants of the Russian scientific forum (Vologda, November 16–20, 2020); ed. A. A. Shabunov. – Vologda: Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, 2020. – P. 272–275.

2. Broderick T. D. Evaluation of the introduction of functional feed additives to broiler chickens up to 21 days old / T. D. Broderick // Journal of Applied Poultry Research. – Vol. 30. – Is. 2, June. – 2021. – P. 1–13.

3. Influence of probiotic on meat fattening of pigs / E. M. Ermolova, S. M. Ermolov, R. A. Maksimova, V. I. Kosilov // Brucellosis: prospects for solving the problem based on new scientific knowledge: materials of the International scientific and practical conf. – Makhachkala, 2023. – P. 92–99.

4. State National Standard 31962–2013 International standard. Chicken meat (chicken carcasses, broiler chickens and their parts). Technical conditions. Date of introduction 01.07.2014.

5. State National Standard R 52837–2007 Poultry for slaughter. Technical conditions. Date of introduction 01.01.2009.

6. Innovative and technological development of poultry farming / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, V. S. Buyarov, A. V. Buyarov // Bulletin of OrelGAU. – 2014. – No. 5 (50). – P. 141–150.

7. The use of feed additives in the diet of egg productivity chickens / E. M. Ermolova, S. M. Ermolov, A. K. Bochkarev et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2023. – No. 12 (221). – P. 32–39. – DOI: 10.33920/sel-05-2312-04.

8. Karmatskikh Yu. A. Meat productivity of broiler goslings when using feed additive of natural origin / Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin, I. E. Ivanova // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2023. – No. 9 (218). – P. 15–25. – DOI: 10.33920/sel-05-2309-02.

9. Kovaleva O. V. Probiotics are a promising direction in animal husbandry / O. V. Kovaleva, N. M. Kostomakhin, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2019. – No. 1. – P. 3–10. – EDN: YUJJDV.

10. Kozlov Yu. N. Genetics and selection of farm animals / Yu. N. Kozlov, N. M. Kostomakhin. – Moscow, 2009. – EDN: QKRTDT.

11. Korotkevich O. S. Biochemistry of meat / O. S. Korotkevich, N. M. Kostomakhin. – Novosibirsk, 2002. – 62 p. – EDN: ZIKMWH.

12. Kostomakhin N. M. Use of enzyme drugs in feeding of farm animals and poultry / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2006. – No. 8. – P. 20–22. – EDN: QBGELV.

13. Maksimova R. A. The influence of feed additives on milk productivity and milk composition of cows of Black-and-White breed / R. A. Maksimova, E. M. Ermolova, V. I. Kosilov // National priorities for the development of the agro-industrial complex: materials of the national scientific and practical conf. with international participation (Orenburg, December 16, 2022). – Orenburg: OOO Typography “Agentstvo Pressa”, 2022. – P. 660–663. – EDN EAJYHQ.

14. Maksimova R. A. Influence of probiotic feed additives on the blood parameters of the lactating cows / R. A. Maksimova, E. M. Ermolova // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2023. – No. 6 (215). – P. 3–11. – DOI: 10.33920/sel-05-2306-01.

15. The effectiveness of use of natural zeolites in feeding of young pigs / L. R. Mikhaylova, L. V. Zhestyanova, A. Yu. Lavrentiev et al. // Head of animal breeding. – 2022. – No. 6 (227). – P. 13–22. – DOI: 10.33920/sel-03-2206-02.

16. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Бройлерное птицеводство отличается высокой концентрацией птицы на птицефабриках, поэтому выращивание бройлеров часто сопровождается воздействием комплекса техногенных факторов, которые могут привести к снижению показателей выращивания птицы [8, 13, 14, 16].

В связи с этим выращивание сельскохозяйственной птицы, сохранение ее здоровья и получения прироста является одной из актуальных задач птицеводства. Это может быть достигнуто путем использования кормовых добавок [1, 6, 12].

Повышение мясной продуктивности цыплят-бройлеров и увеличение рентабельности производства может быть достигнуто только за счет разработки новых технологических приемов совершенствования генетического потенциала птицы [2, 7, 10].

Например, применение в кормлении бройлеров, свиней и крупного рогатого скота пробиотиков и биологически активных кормовых добавок может позволить произвести экологически безопасную продукцию, что на данный момент является актуальным вопросом [3, 9, 11, 15].

В настоящее время представляет интерес для практики кросс Росс 308, потенциал которого достаточно высок. Так, прирост живой массы цыплят-бройлеров за сутки, при соблюдении необходимых режимов содержания и кормления, составляет от 52 до 58 г. «Мощная» мышечная масса бройлеров кросса Росс 308 формируется в раннем возрасте. Период убоя птицы для данного кросса считается оптимальным в 6-недельном возрасте. В этот период бройлеры уже достигают живой массы 2 кг.

Цель исследований – изучить влияние кормовой добавки ГрандВитам на показатели роста и убойный выход у цыплят-бройлеров.

Исследования проведены на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308. Содержание птицы – клеточное, в четырех ярусных батареях по 80–100 гол. в клетке.

В ходе эксперимента были сформированы две группы цыплят в суточном возрасте по 500 гол. в каждой группе без разделения по полу. Опыт проводили в течение 39 сут до убоя бройлеров. Схема опыта представлена в таблице 1.

Контрольная и опытные группы бройлеров получали полнорационный сбалансированный комбикорм. В воду цыплят опытной группе вводили кормовую добавку ГрандВитам 0,5 л на 1000 л воды и выпаивали в течение первых 10 сут выращивания.

Для Цитирования:
Н. М. Костомахин, Е. А. Пшеничная, И. Е. Данильченко, Влияние кормовой добавки ГрандВитам на показатели роста и убойный выход у цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: