По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.085.25:636.087.7+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2410-02

Влияние кормовой добавки фитобиотика на переваримость питательных веществ рациона цыплят-бройлеров

А. А. Овчинников д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-7530-3159, E-mal: ovchin@bk.ru, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк
Н. Д. Яптик аспирант, E-mal: tvi_t@mail.ru, ORCID: 0000-0003-3578-1882, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк

Включение в рацион цыплят-бройлеров отвара цикория в дозировке 35 мг, 70 и 105 мг/кг живой массы в течение всего периода выращивания птицы показало, что наилучшие результаты по живой массе в возрасте 38 сут имели бройлеры с добавкой средней дозировки фитобиотика (70 мг/кг). По абсолютному приросту живой массы они превышали контрольную группу на 6,4 %, в то время как в группе с низкой нормой ввода изучаемой добавки он был на уровне контрольной группы, а с высокой – выше на 3,6 %. Изучение переваримости питательных веществ рациона птицы в зависимости от возраста показало, что наилучшие показатели имела группа со средней дозировкой отвара цикория. Так, в 3-недельном возрасте бройлеры 2-й опытной группы имели выше переваримость сырого протеина на 3,81 абс.%, сырого жира – на 7,93 абс.%, сырой клетчатки – на 7,03 абс.%, в 5-недельном возрасте, соответственно, на 4,27 абс.%, 2,92 и 2,49 абс.%. При этом в теле цыплят-бройлеров отложение азота превышало контрольную группу на 0,38 и 0,52 г, что повысило его использование как от принятого, так и от переваренного количества. Исследование крови бройлеров на завершающем этапе выращивания подтвердило результаты обменного опыта и показало, что средняя дозировка фитобиотика стимулирует в организме птицы белковый обмен, лучшее использование фосфора на энергетические цели, снижается выведение азота с мочевой кислотой. Позитивные изменения в организме птицы с добавкой фитобиотика со средней дозировкой сократили затраты протеина на единицу прироста живой массы на 6,4 % по сравнению с контролем, в то время как в группе с низкой и высокой нормой ввода различия составили 1,5 и 3,7 %.

Литература:

1. Багно О. А. Экстракт топинамбура в кормлении кур-несушек / О. А. Багно // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 2. – С. 37–40.

2. Дядичкина Т. В. Использование эхинацеи пурпурной в животноводстве / Т. В. Дядичкина, О. А. Багно // Агропромышленному комплексу – новые идеи и решения: мат-лы XVII науч.-практ. конф. Кемеровского ГСХИ. – Кемерово, 2018. – С. 23–27.

3. Егоров И. А. Сушеный цикорий корневой в кормлении цыплят-бройлеров / И. А. Егоров, Т. В. Егорова // Птицеводство. – 2021. – № 6. – С. 19–23. – DOI: 10.33845/0033-3229-2021-70-6-19-23.

4. Егорова Т. А. Переваримость и использование питательных веществ и валовой энергии корма бройлерами кросса «Смена 9» / Т. А. Егорова, Т. Н. Ленкова, М. С. Тишенко // Птицеводство. – 2023. – № 12. – С. 28–33. – DOI: 10.33845/0033-3229-2023-72-12-28-33.

5. Изменение продуктивных качеств цыплят-бройлеров на фоне энзимосодержащей диеты и экстракта Quercuscortecs / Г. К. Дускаев, Н. М. Казачкова, А. С. Ушаков и др. // Эффективное животноводство. – 2020. – Т. 103. – № 4. – С. 197–209. – DOI: 10.33284/2658-3135-103-4-197.

6. Костомахин Н. Сельское хозяйство нуждается в государственном регулировании / Н. Костомахин // Животноводство России. – 2004. – № 9. – С. 10–12.

7. Костомахин Н. М. Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных: автореф. дис. … канд. биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1986. – 16 с.

8. Костомахин Н. М. Оптимальный подход к решению национального проекта «Развитие АПК» в области животноводства / Н. М. Костомахин, Е. Н. Костомахина // Аграрная Россия. – 2007. – № 4. – С. 24–25.

9. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. Н. Ленкова и др. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. – 51 с.

10. Молоканова О. В. Биохимический состав крови цыплят-бройлеров при включении в рацион протеолитического фермента Сибенза ДП 100 / О. В. Молоканова, Е. В. Шацких // Пермский агарный вестник. – 2019. – № 3 (27). – С. 108–116.

11. Нуралиев Е. Р. Применение фитобиотика «Провитол» для улучшения конверсии корма в промышленном птицеводстве / Е. Р. Нуралиев, И. И. Кочиш // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2017. – № 8 (154). – С. 112–117.

12. Овчинников А. А. Практические аспекты использования биологически активных добавок в птицеводстве/ А. А. Овчинников. – Челябинск, 2021. – 176 с.

13. Особенности азотистого и минерального обмена у кур под действием пробиотика и соли йода / В. Н. Никулин, И. А. Бабичева, Р. В. Вершинина, А. О. Дубровина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2023. – № 1 (99). – С. 352–358. – DOI: 10.37670/2073-0853-2023-99-1-352-358.

14. Петруша Ю. К. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственной птицы (обзор) / Ю. К. Петруша, С. В. Лебедев, В. В. Гречкина // Животноводство и кормопроизводство. – 2022. – Т. 105. – № 1. – С. 103–118. – DOI: 10.33284/2658-3135-105-1-103.

15. Сидорова В. Ю. Научные основы интеллектуализации производственных процессов в племенном скотоводстве / В. Ю. Сидорова, Н. А. Попов, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2024. – № 8 (253). – С. 23–35. – DOI: 10.33920/sel-03-2408-03.

16. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и Extima 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

17. Albino N. Taer Potency of Phytobiotics in Herbal Spices as an Antimicrobial Growth Promoter in Broiler Chicken Diets: a review / N. Taer Albino, G. Posesano Georgito, P. Masuhay Edilmar // International Journal of Innovative Science and Research Technology. – 2020. – Vol. 5. – Is. 2. – P. 571–579.

18. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – DOI: 10.3390/antiox10111797.

19. Immunomodulatory and antimicrobial effects of selected herbs on laying hens: Vet. Arhiv / M. Balenović, V. Savić, Z. Janječić et al. // Veterinarski Arhiv. – 2018. – No. 88 (5). – P. 673–686. – DOI: 10.24099/vet. arhiv.0104.

1. Bagno O. A. Extract of topinambur in feeding of laying hens / O. A. Bagno // Poultry and poultry products. – 2022. – No. 2. – P. 37–40.

2. Dyadichkina T. V. Use of purple echinacea in animal husbandry / T. V. Dyadichkina, O. A. Bagno // New ideas and solutions for the agroindustrial complex: materials of the XVII scientific and practical conf. Kemerovo State Agricultural Institute. – Kemerovo, 2018. – P. 23–27.

3. Egorov I. A. Dried root chicory in feeding of broiler chickens / I. A. Egorov, T. V. Egorova // Poultry farming. – 2021. – No. 6. – P. 19–23. – DOI: 10.33845/0033-3229-2021-70-6-19-23.

4. Egorova T. A. Digestibility and utilization of nutrients and gross energy of feed by broilers of the cross Smena 9 / T. A. Egorova, T. N. Lenkova, M. S. Tishenko // Poultry farming. – 2023. – No. 12. – P. 28–33. – DOI: 10.33845/0033-3229-2023-72-12-28-33.

5. Changes in the productive traits of broiler chickens against the background of an enzyme-containing diet and Quercuscortecs extract / G. K. Duskaev, N. M. Kazachkova, A. S. Ushakov et al. // Effective animal husbandry. – 2020. – Vol. 103. – No. 4. – P. 197–209. – DOI: 10.33284/26583135-103-4-197.

6. Kostomakhin N. Agriculture needs state regulation / N. Kostomakhin // Animal Husbandry of Russia. – 2004. – No. 9. – P. 10–12.

7. Kostomakhin N. M. Natural resistance of cattle of Black-and-White breed in relation with selection and genetic characteristics of animals: abstract of thesis candidate of biological sciences / N. M. Kostomakhin. – Moscow, 1986. – 16 p.

8. Kostomakhin N. M. Optimal approach to solving the national project “Development of the agro-industrial complex” in the field of animal husbandry / N. M. Kostomakhin, E. N. Kostomakhina // Agrarian Russia. – 2007. – No. 4. – P. 24–25.

9. Methodology for conducting scientific and industrial research on feeding of agricultural poultry. Molecular genetic methods for determining intestinal microflora / I. A. Egorov, V. A. Manukyan, T. N. Lenkova et al. – Sergiev Posad: VNITIP, 2013. – 51 p.

10. Molokanova O. V. Biochemical composition of the blood of broiler chickens with the inclusion of the proteolytic enzyme Sibenza DP 100 in the diet / O. V. Molokanova, E. V. Shatskikh // Perm agar bulletin. – 2019. – No. 3 (27). – P. 108–116.

11. Nuraliev E. R. Use of the phytobiotic “Provitol” to improve feed conversion in industrial poultry farming / E. R. Nuraliev, I. I. Kochish // Bulletin of the Altai State Agrarian University. – 2017. – No. 8 (154). – P. 112–117.

12. Ovchinnikov A. A. Practical aspects of the use of biologically active additives in poultry farming / A. A. Ovchinnikov. – Chelyabinsk, 2021. – 176 p.

13. Features of nitrogen and mineral metabolism in chickens under the influence of a probiotic and iodine salt / V. N. Nikulin, I. A. Babicheva, R. V. Vershinina, A. O. Dubrovina // Bulletin of the Orenburg State Agrarian University. – 2023. – No. 1 (99). – P. 352–358. – DOI: 10.37670/2073-08532023-99-1-352-358.

14. Petrusha Yu. K. Phytobiotics in feeding of agricultural poultry (review) / Yu. K. Petrusha, S. V. Lebedev, V. V. Grechkina // Animal husbandry and feed production. – 2022. – Vol. 105. – No. 1. – P. 103–118. – DOI: 10.33284/26583135-105-1-103.

15. Sidorova V. Yu. Scientifi c basis for intelligent of production processes in cattle breeding / V. Yu. Sidorova, N. A. Popov, N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2024. – No. 8 (253). – P. 23–35. – DOI: 10.33920/sel-032408-03.

16. The effectiveness of enrichment of rations of highly productive cows by energy additives “Lacto S” and Extima 100 / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, V. A. Morozov // Head of animal breeding. – 2019. – No. 4. – P. 15–22.

17. Albino N. Taer Potency of Phytobiotics in Herbal Spices as an Antimicrobial Growth Promoter in Broiler Chicken Diets: a review / N. Taer Albino, G. Posesano Georgito, P. Masuhay Edilmar // International Journal of Innovative Science and Research Technology. – 2020. – Vol. 5. – Is. 2. – P. 571–579.

18. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – DOI: 10.3390/antiox10111797.

19. Immunomodulatory and antimicrobial effects of selected herbs on laying hens: Vet. Arhiv / M. Balenović, V. Savić, Z. Janječić et al. // Veterinarski Arhiv. – 2018. – No. 88 (5). – P. 673–686. – DOI: 10.24099/vet. arhiv.0104.

Интенсивность роста и развития организма в постнатальный период во многом определяется степенью сформированности органов и всех систем в эмбриональный период. При этом пищеварительная система остается главной, т. к. через нее происходит поступление гидролизованных белков, жиров и углеводов в клетки органов и тканей [7, 16].

Степень использования пластического материала для синтеза новых тканей во многом зависит от желез внутренней секреции, секретирующих ферменты, а также от экзоферментов, добавляемых в состав полнорационного комбикорма. Уровень течения гидролитических процессов с возрастом организма изменяется, что отражается на переваримости питательных веществ рациона, усвояемости минеральной части, в целом росте и всего организма [6, 8, 15, 18].

Из биологически активных добавок в рационе сельскохозяйственной птицы широко используют бактериальные культуры различного состава, природные минеральные комплексы и ферменты, обладающие стимулирующим действием на пищеварение, а также фитодобавки различных лекарственных трав в виде отваров, настоев, сухих форм и масляных вытяжек [10, 12, 13].

Каждая культура отличается своим биологическим свойством, и ее применение в составе рациона должно быть обосновано [11, 14, 17, 19].

Наиболее простая форма фитобиотика – это сухая измельченная растительная масса, однако отвар и настой позволяют экстрагировать большее количество биологически активных веществ.

Учитывая, что в первые недели постнатального развития у организма несовершенна защитная функция, а воздействие бактериальной микрофлоры может вызвать различного рода воспаление желудочно-кишечного тракта, последствия которых могут закончиться летальным исходом, нами для исследований была выбрана культура цикорий, обладающая позитивным влиянием на пищеварительную систему растущего организма.

Цель исследований – определить влияние кормовой добавки фитобиотика (отвар цикория) на переваримость питательных веществ рациона цыплят-бройлеров.

Экспериментальная часть выполнена в условиях вивария кафедры птицеводства института ветеринарной медицины Южно-Уральского ГАУ с февраля по апрель 2024 г. на цыплятах-бройлерах кросса «Смена 9». Для опыта по принципу аналогов было сформировано четыре группы (контрольная и три опытные) суточного молодняка по 35 гол., каждая группа получала одинаковый рацион кормления, представленный полнорационным комбикормом ПК 5 и ПК 6.

Для Цитирования:
А. А. Овчинников, Н. Д. Яптик, Влияние кормовой добавки фитобиотика на переваримость питательных веществ рациона цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: