Населяющая преджелудки жвачных микрофлора представлена многочисленными микроорганизмами. В рубце жвачных животных, получающих с кормом достаточное количество клетчатки, устанавливаются сложные взаимоотношения между различными группами микроорганизмов, простейших и грибов. В 1 г рубцового содержимого содержится более 1010 КОЕ различных бактерий, 106 –107 КОЕ грибов и около 106 клеток простейших.
Известно, что животные не вырабатывают ферменты, которые могли бы расщеплять клетчатку на составляющие ее молекулы глюкозы. Ферменты выделяют бактерии рубца, которые расщепляют клетчатку до сахаров и используют их в качестве источника энергии. При сбраживании сахаров бактерии образуют уксусную, пропионовую, масляную кислоты (ЛЖК).
На популяцию и видовой состав микрофлоры в рубце оказывает существенное влияние состав и структура рационов, физиологическое состояние животных, возраст, способ кормления и другие факторы.
Доказано, что продолжительное скармливание определенного по составу рациона жвачных приводит к образованию соответствующей по количеству и качественному составу популяции микрофлоры рубца.
Между составом рациона и составом микробиоты преджелудков должно быть соответствие, т.к. его нарушение или резкая смена рациона приводит к снижению использования питательных веществ, а, следовательно, к падению продуктивности животных и патологическим последствиям.
В перипартуриентный период в динамике рубца также происходят изменения, которые чаще всего связаны с пищевым действием, чем с физиологическим. Отмечено, что при переходе с высококонцентратного рациона на рацион с высоким уровнем клетчатки наблюдают изменение в микробной популяции и в характере рубцового эпителия. Так, рацион с высоким содержанием сырой клетчатки (за счет объемистых кормов) способствует развитию целлюлозолитических бактерий, производящих уксусную и пропионовую кислоты. Рацион с высоким уровнем концентратов способствует более полному усвоению бактериями крахмала, что повышает количество пропионовой и масляной кислот.