По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.8:636.237.21 DOI:10.33920/sel-05-2007-04

Влияние кормовой добавки «Фибраза» на состав микрофлоры рубца коров в период раздоя

Н. П. Буряков д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, e-mail: kormlenieskota@gmail.com
М. А. Бурякова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва
И. В. Хардик канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва

В рациональном использовании питательных веществ рационов, в интенсивности и уровне синтеза микробиального белка первостепенное значение имеют условия, создаваемые для развития полезной микрофлоры в преджелудках жвачных животных. Целью исследований являлось изучение влияния кормовой добавки «Фибраза» на состав микрофлоры рубца коров в период раздоя. Состав бактериального сообщества содержимого рубца претерпел некоторые изменения под влиянием ферментной добавки «Фибраза». Сумма целлюлозолитических бактерий увеличилась на 12 %, из которых доля руминоккоков характеризовалась наибольшим превышением – 10,62 абс.%. Отмечено увеличение на 9,3 % суммарной доли бактерий, выполняющих защитную функцию – антагонистов (бациллы и бифидобактерии). На количественный состав других групп бактерий из нормофлоры ферментная добавка существенного влияния не оказала. Суммарная концентрация патогенов, являющихся индикатором состояния здоровья коров, снизилась в 1,3 раза. Установлено более эффективное использование азота протеина рубцовой микрофлорой. Включение в состав рациона 20 г/гол./сут кормовой добавки «Фибраза» обеспечило повышенную ферментацию углеводов и привело к увеличению суммарной концентрации летучих жирных кислот в содержимом рубца коров во все периоды исследований. Так, например, в период раздоя суммарная концентрации летучих жирных кислот в содержимом рубца коров увеличилась на 8,73 %. Отмечена тенденция повышения пропионовой и масляной кислот при одновременном снижении уксусной кислоты. Наибольший экономический эффект был достигнут у коров, получавших в составе рациона кормовую добавку в количестве 20 г/гол./сут.

Литература:

1. Анализ микрофлоры рубца, ее связи с продуктивностью КРС на основе молекулярно-генетических методов: итоги / Л. А. Ильина, Е. А. Йылдырым, В. А. Филиппова и др. // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов: мат-лы конф., посв. 120-летию М. Ф. Томмэ. – Дубровицы, 2016. – С. 335–341.

2. Астахова Д. П. Действие объемистых и концентрированных кормов, дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae на продуктивность и проявление рубцового ацидоза у молочных коров в переходный период: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Д. П. Астахова. – Краснодар, 2014. – 24 с.

3. Буряков Н. П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н. П. Буряков. – М.: Проспект, 2009. – 416 с.

4. Буряков Н. П. Рациональное кормление молочного скота / Н. П. Буряков, М. А. Бурякова. – М.: Изд-во РГАУ – МСХА, 2015. – 314 с.

5. Воробьева С. В. Влияние разного уровня НДК в рационах на потребление сухого вещества и продуктивность лактирующих коров / С. В. Воробьева // Проблемы кормления сельскохозяйственных животных в современных условиях развития животноводства: мат-лы науч. конф. – Дубровицы, 2003. – С. 38–40.

6. Ильина Л. А. Взаимодействие между микроорганизмами в рубце / Л. А. Ильина, Ю. Н. Петрушенко // Сб. науч. тр. КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. – ООО «Издательский Дом – Юг», 2013. – С. 85–95.

7. Костомахин Н. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 16–21.

8. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 6.

9. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. – 424 с.

10. Effect of feeding Saccharomyces cerevisiae on performance of dairy cows during summer heat stress / R.G.S. H. Bruno, M.R. L. Cerri, P. H. Robinson, J.E. P. Santos // Animal Feed Sci. and Technol. – 2009. – Vol. 150. – P. 175−186.

11. Effects of glucose and starch on lactate production by newly isolated Streptococcus bovis s1 from Saanen goats / L. Chen, Y. Luo, H. Wang et al. // Applied and Environmental Microbiology. – 2016. – Vol. 82. – No. 19. – Р. 5982–5989.

Населяющая преджелудки жвачных микрофлора представлена многочисленными микроорганизмами. В рубце жвачных животных, получающих с кормом достаточное количество клетчатки, устанавливаются сложные взаимоотношения между различными группами микроорганизмов, простейших и грибов. В 1 г рубцового содержимого содержится более 1010 КОЕ различных бактерий, 106 –107 КОЕ грибов и около 106 клеток простейших.

Известно, что животные не вырабатывают ферменты, которые могли бы расщеплять клетчатку на составляющие ее молекулы глюкозы. Ферменты выделяют бактерии рубца, которые расщепляют клетчатку до сахаров и используют их в качестве источника энергии. При сбраживании сахаров бактерии образуют уксусную, пропионовую, масляную кислоты (ЛЖК).

На популяцию и видовой состав микрофлоры в рубце оказывает существенное влияние состав и структура рационов, физиологическое состояние животных, возраст, способ кормления и другие факторы.

Доказано, что продолжительное скармливание определенного по составу рациона жвачных приводит к образованию соответствующей по количеству и качественному составу популяции микрофлоры рубца.

Между составом рациона и составом микробиоты преджелудков должно быть соответствие, т.к. его нарушение или резкая смена рациона приводит к снижению использования питательных веществ, а, следовательно, к падению продуктивности животных и патологическим последствиям.

В перипартуриентный период в динамике рубца также происходят изменения, которые чаще всего связаны с пищевым действием, чем с физиологическим. Отмечено, что при переходе с высококонцентратного рациона на рацион с высоким уровнем клетчатки наблюдают изменение в микробной популяции и в характере рубцового эпителия. Так, рацион с высоким содержанием сырой клетчатки (за счет объемистых кормов) способствует развитию целлюлозолитических бактерий, производящих уксусную и пропионовую кислоты. Рацион с высоким уровнем концентратов способствует более полному усвоению бактериями крахмала, что повышает количество пропионовой и масляной кислот.

Для Цитирования:
Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, И. В. Хардик, Влияние кормовой добавки «Фибраза» на состав микрофлоры рубца коров в период раздоя. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: