В развитии молочного скотоводства за последние годы произошли существенные изменения, благодаря которым продуктивность коров выросла с 6000 до 12 000 кг молока и более на корову в год. Однако такая реализация генетического потенциала возможна только при системном подходе, предусматривающем особое отношение к оптимизации условий кормления, ориентированное на учет биологических особенностей и обмен веществ организма высокопродуктивных животных в различные физиологические периоды [2, 7, 14, 15].
Организация полноценного кормления и создание прочной комовой базы является необходимым условием повышения продуктивности животных. Полноценность кормления предусматривает повышение качества кормов, оптимизацию сроков и совершенствование технологии заготовки, улучшение состава рационов, применение физиологически обоснованных технологий кормления и способов их скармливания.
Лактация – это напряженный физиологический процесс, который требует больших энергетических затрат организма животного на продуцирование и отдачу молока. Кроме того, в наше время перед животноводами стоит задача не только повысить удои коров, но и обеспечить получение качественного молока, соответствующего высоким современным стандартам [3, 8, 10].
Основными энергоносителями для жвачных животных являются углеводы, их содержание в рационе может достигать более 70 %. Фракции углеводов (сахара, крахмал, клетчатка) определяют направленность процессов брожения в преджелудках, конечные продукты ферментации которых (жирные кислоты) обусловливают синтез микробиального белка, состав молока и суточный удой. Основным фактором, влияющим на соотношение различных кислот в рубце, является уровень объемистых кормов и концентратов в рационе [4, 6, 11].
Низкое качество объемистых кормов (сено, силос, сенаж) зачастую компенсируется посредством повышенного расхода концентратов, что может оказывать различное влияние на потребление корма и состав конечных продуктов ферментации, тем самым изменяя эффективность использования энергии [5, 15, 16]. Такой перерасход концентратов не только повышает себестоимость производимого молока, но и может негативно отразиться на состоянии здоровья коров, провоцируя развитие различных нарушений в обмене веществ (ацидоз, кетоз и др.). Таким образом, искусство кормления высокопродуктивных коров состоит в том, чтобы энергетическая насыщенность рациона в большей степени была покрыта за счет энергии дешевых объемистых кормов, а не дорогостоящих концентратов при условии, что их расход тем ниже, чем выше качество объемистых кормов. При этом потребление сухого вещества объемистых кормов, несущих в себе обменную энергию, зависит от многих факторов и, в первую очередь, от содержания в них клетчатки [1, 4, 12].