По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.8:636.237.21 DOI:10.33920/sel-03-2008-03

Влияние кормовой добавки «Фибраза» на продуктивность коров в период раздоя

Н. П. Буряков д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, e-mail: kormlenieskota@gmail.com
М. А. Бурякова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва
И. В. Хардик канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва

«Фибраза» представляет собой комплексную ферментную кормовую добавку для жвачных, предназначенную для нормализации обмена веществ и повышения продуктивности животных. Целью исследований являлось повышение эффективности производства молока при включении в рацион лактирующих коров разного уровня кормовой добавки «Фибраза». Рационы коров по основным показателям питательности соответствовали детализированным нормам кормления ВИЖ. В структуре рациона доля концентрированных кормов не превышала 51 %. На 100 кг живой массы приходилось не более 4,0 кг сухого вещества при концентрации ЭКЕ в 1 кг – 1,03. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона коров в 1-ю и 2-ю фазы лактации составило 20 %, что согласуется с физиологическими нормами для животных в этот период. Включение в состав рациона коров кормовой добавки «Фибраза» 20 г/гол./сут привело в период раздоя к повышению среднесуточного удоя молока натуральной жирности на 2,83 %, валового удоя 4 %-ного молока – на 5,95 %. Использование «Фибразы» в кормлении коров оказало положительное влияние на показатели молочной продуктивности за 120 сут лактации. От животных получено за период опыта на 2,88 % больше молока натуральной жирности и на 5,96 % больше молока 4 %-ной жирности. Скармливание в основном рационе кормовой добавки «Фибраза» способствовало улучшению качественных показателей молока. Превышение массовой доли белка и массовой доли жира в молоке коров 2-й опытной группы в период раздоя составило, соответственно, 1,6 и 4,5 % по отношению к контролю. Выход молочного белка за 120 сут лактации был больше на 7,0 кг, выход молочного жира увеличился на 11,9 кг. Наибольший экономический эффект был достигнут у коров, получавших в составе рациона кормовую добавку в количестве 20 г/гол./сут.

Литература:

1. Анализ микрофлоры рубца, ее связи с продуктивностью КРС на основе молекулярно-генетических методов: итоги / Л. А. Ильина, Е. А. Йылдырым, В. А. Филиппова и др. // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов: мат-лы конф., посв. 120-летию М. Ф. Томмэ. – Дубровицы, 2016. – С. 335–341.

2. Астахова Д. П. Действие объемистых и концентрированных дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae на продуктивность и проявление рубцового ацидоза у молочных коров в переходный период: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Д. П. Астахова. – Краснодар, 2014. – 24 с.

3. Буряков Н. П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н. П. Буряков. – М.: Проспект, 2009. – 416 с.

4. Буряков Н. П. Рациональное кормление молочного скота / Н. П. Буряков, М. А. Бурякова. – М.: Изд-во РГАУ-МСФА, 2015. – 314 с.

5. Воробьева С. В. Влияние разного уровня НДК в рационах на потребление сухого вещества и продуктивность лактирующих коров / С. В. Воробьева // Проблемы кормления сельскохозяйственных животных в современных условиях развития животноводства: мат-лы науч. конф. – Дубровицы, 2003. – С. 38–40.

6. Доусон К. Живая культура И-САК – новый подход к вопросам рубцового пищеварения / К. Доусон, Ф. Трикарико // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. í № 6. í С. 25–26.

7. Дуборезов В. Повышение эффективности использования рациона молочных коров / В. Дуборезов // Комбикорма. – 2017. – № 2. – С. 83–84.

8. Изучение бактериального сообщества рубца коров с помощью T-RFLP-анализа / Л. Ильина, А. Балакирева, Е. Йылдырым, Г. Лаптев, // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 2. – С. 24–27.

9. Ильина Л. А. Взаимодействие между микроорганизмами в рубце / Л. А. Ильина, Ю. Н. Петрушенко // Сб. науч. тр. КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ, ООО «Издательский Дом – Юг», 2013. – С. 85–95.

10. Костомахин Н. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 16–21.

11. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 6.

12. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 24–30.

13. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. – 424 с.

14. Методы оптимизации кормления коров / Н. Буряков, Л. Заболотнов, И. Панин, А. Сырьев // Животноводство России. – 2012. – № 9. – С. 55–58.

15. Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко и др. – М.: РАН, 2018. – 260 с.

16. Effect of feeding Saccharomyces cerevisiae on performance of dairy cows during summer heat stress / R.G.S. H. Bruno, M.R. L. Cerri, P. H. Robinson, J.E. P. Santos // Animal Feed Sci. and Technol. – 2009. – Vol. 150. – P. 175í186.

В развитии молочного скотоводства за последние годы произошли существенные изменения, благодаря которым продуктивность коров выросла с 6000 до 12 000 кг молока и более на корову в год. Однако такая реализация генетического потенциала возможна только при системном подходе, предусматривающем особое отношение к оптимизации условий кормления, ориентированное на учет биологических особенностей и обмен веществ организма высокопродуктивных животных в различные физиологические периоды [2, 7, 14, 15].

Организация полноценного кормления и создание прочной комовой базы является необходимым условием повышения продуктивности животных. Полноценность кормления предусматривает повышение качества кормов, оптимизацию сроков и совершенствование технологии заготовки, улучшение состава рационов, применение физиологически обоснованных технологий кормления и способов их скармливания.

Лактация – это напряженный физиологический процесс, который требует больших энергетических затрат организма животного на продуцирование и отдачу молока. Кроме того, в наше время перед животноводами стоит задача не только повысить удои коров, но и обеспечить получение качественного молока, соответствующего высоким современным стандартам [3, 8, 10].

Основными энергоносителями для жвачных животных являются углеводы, их содержание в рационе может достигать более 70 %. Фракции углеводов (сахара, крахмал, клетчатка) определяют направленность процессов брожения в преджелудках, конечные продукты ферментации которых (жирные кислоты) обусловливают синтез микробиального белка, состав молока и суточный удой. Основным фактором, влияющим на соотношение различных кислот в рубце, является уровень объемистых кормов и концентратов в рационе [4, 6, 11].

Низкое качество объемистых кормов (сено, силос, сенаж) зачастую компенсируется посредством повышенного расхода концентратов, что может оказывать различное влияние на потребление корма и состав конечных продуктов ферментации, тем самым изменяя эффективность использования энергии [5, 15, 16]. Такой перерасход концентратов не только повышает себестоимость производимого молока, но и может негативно отразиться на состоянии здоровья коров, провоцируя развитие различных нарушений в обмене веществ (ацидоз, кетоз и др.). Таким образом, искусство кормления высокопродуктивных коров состоит в том, чтобы энергетическая насыщенность рациона в большей степени была покрыта за счет энергии дешевых объемистых кормов, а не дорогостоящих концентратов при условии, что их расход тем ниже, чем выше качество объемистых кормов. При этом потребление сухого вещества объемистых кормов, несущих в себе обменную энергию, зависит от многих факторов и, в первую очередь, от содержания в них клетчатки [1, 4, 12].

Для Цитирования:
Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, И. В. Хардик, Влияние кормовой добавки «Фибраза» на продуктивность коров в период раздоя. Главный зоотехник. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: