По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7/.8+612.1

Влияние кормовой добавки «Фибраза» на молочную продуктивность и биохимический статус крови лактирующих коров

Н. Буряков д-р биол. наук, профессор ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: kormlenieskota@gmail.com
И. Хардик аспирант ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: ih258@mail.ru

В организме животного основные питательные вещества (углеводы, жиры, протеины) в том виде, в каком они находятся в корме, не могут быть усвоены без ферментативного расщепления. Для более эффективного использования питательных веществ корма необходимы биологические катализаторы – ферменты. Важнейшее специфическое свойство ферментов – способность избирательно катализировать строго определенные реакции, позволяет создавать комплексные ферментные препараты, благоприятно действующие на микрофлору и ферментацию рубца. К таким препаратам относится кормовая добавка для жвачных животных «Фибраза», которая представляет собой уникальную комбинацию грибковых культур и продуктов их ферментации (энзимов), обеспечивающих полный и быстрый фибролиз в рубце, высвобождение свободных жирных кислот, рост и доступность микробиального белка. В конечном итоге, в условиях, когда выработка природных ферментов в организме высокопродуктивных коров ограничена, скармливание исследуемой добавки позволяет за счет нормализации пищеварения рубца усилить его переваривающую способность. Эффект от такого воздействия заключается в его благотворном влиянии на здоровье коровы и, соответственно, способствует повышению молочной продуктивности и качества молока за счет улучшения конверсии корма. Представлены и проанализированы результаты применения кормовой добавки «Фибраза» в составе рационов лактирующих коров черно-пестрой голштинизированной породы при среднегодовом удое более 8000 кг молока. Установили, что скармливание добавки обеспечило лучшую продуктивность в сравнении с контролем при одновременном увеличении выхода молочного жира и белка. При кормлении лактирующих коров на протяжении всей лактации наиболее эффективно использование кормовой добавки «Фибраза» в количестве 20 г/гол./сут. Результаты исследований биохимического статуса крови животных показали повышение интенсивности обменных процессов в сыворотке крови более продуктивных коров.

Литература:

1. Алиев А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. – М.: Инженер, 1997. – 419 с.

2. Астахова Д. П. Действие объемистых и концентрированных кормов, дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae на продуктивность и проявление рубцового ацидоза у молочных коров в переходный период: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Д. П. Астахова. – Краснодар, 2014. – 25 с.

3. Волгин В. И. Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко и др. – М.: РАН, 2018. – 260 с.

4. Воронина Т. Ю. Активность ферментов крови коров Костромской породы с разным уровнем молочной продуктивности / Т. Ю. Воронина, Н. А. Кочуева. [Электр. ресурс] // Режим доступа: http://www.stgau.ru/ science/ conference/ conference_21.11.12/doklad/16.pdf.

5. Герасименко А. А. Оценка влияния пробиотико-ферментных препаратов на биохимические показатели крови коров в раздое / А. А. Герасименко, М. Ю. Соколов, Н. Ю. Беляева, А. И. Ашенбреннер // Вестник Алтайского ГАУ. – 2015. – № 3 (125). – С. 97‒101.

6. Головин А. В. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справ. пособие / А. В. Головин, А. С. Аникин, Н. Г. Первов и др. – М., 2016. – 242 с.

7. Громыко Е. В. Оценка состояния организма коров методами биохимии / Е. В. Громыко // Экологический вестник Северного Кавказа. – 2005. – № 2. – С. 80‒94.

8. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38‒40.

9. Кузнецов А. Ф. Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни: диагностика и лечение / А. Ф. Кузнецов. – СПб.: Лань, 2016. – 752 с.

10. Харитонов Е. Л. Физиология и биохимия питания молочных коров / Е. Л. Харитонов. – Боровск: Оптима-Пресс, 2011. – 372 с.

Лактация – это напряженный физиологический процесс, требующий больших энергетических затрат организма животного на продуцирование и отдачу молока. Основными энергоносителями для жвачных животных являются углеводы, доля которых в рационе может составлять более 70 %.

Учитывая, что рационы жвачных животных содержат большое количество объемистых грубых кормов, состоящих на 70–80 % из углеводов, предпринималось множество попыток повысить доступность структурных полисахаридов (целлюлоза, гемицеллюлоза) для животных, т. к. концентрированные корма (сахар, крахмал), несущие в себе легкоусвояемую энергию, имеют предельные нормы ввода [1].

В последние годы предложено много способов обработки грубых кормов, позволяющих улучшить переваримость клетчатки. Особого внимания заслуживают кормовые добавки, применение которых повысит энергетическую ценность и степень усвоения питательных веществ корма.

Одним из перспективных направлений является разработка препаратов ферментного характера, позволяющих на уровне естественных физиологических процессов организма более эффективно извлекать энергию объемистых кормов за счет поддержания и стимулирования процессов ферментации в рубце [8].

«Фибраза» – комплексная ферментная кормовая добавка для жвачных животных, предназначенная для нормализации обмена веществ и повышения продуктивности животных. Биологические свойства обусловлены входящими в ее состав компонентами, которыми являются высушенные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae, Kluyveromyces marxianus) и высушенные продукты ферментации грибковых культур (Aspergillus oryzae, Aspergillus niger).

Особый интерес в мире современной биотехнологии представляют штаммы грибов Aspergillus, обладающих свойством продуцировать целлюлазные и гемицеллюлазные энзимы (целлюлазы, ксиналазы, амилазы, фитазы и др.), действие которых направлено на рост и развитие фибролитических бактерий в рубце коровы.

Использование сухих дрожжей Saccharomyces cerevisiae, Kluyveromyces marxianus в кормлении молочного скота также благоприятно влияет на рубцовую ферментацию. Это объясняется тем, что для своего роста дрожжи используют кислород рубца, создавая таким образом анаэробные условия для роста полезных рубцовых бактерий. Вместе с тем, за счет ферментов, продуцируемых дрожжами, увеличивается рост популяций лактатферментирующих бактерий, утилизирующих молочную кислоту, нормализуя тем самым кислотность содержимого рубца и способствуя развитию целлюлозолитических бактерий [2].

Для Цитирования:
Н. Буряков, И. Хардик, Влияние кормовой добавки «Фибраза» на молочную продуктивность и биохимический статус крови лактирующих коров. Главный зоотехник. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: