Лактация – это напряженный физиологический процесс, требующий больших энергетических затрат организма животного на продуцирование и отдачу молока. Основными энергоносителями для жвачных животных являются углеводы, доля которых в рационе может составлять более 70 %.
Учитывая, что рационы жвачных животных содержат большое количество объемистых грубых кормов, состоящих на 70–80 % из углеводов, предпринималось множество попыток повысить доступность структурных полисахаридов (целлюлоза, гемицеллюлоза) для животных, т. к. концентрированные корма (сахар, крахмал), несущие в себе легкоусвояемую энергию, имеют предельные нормы ввода [1].
В последние годы предложено много способов обработки грубых кормов, позволяющих улучшить переваримость клетчатки. Особого внимания заслуживают кормовые добавки, применение которых повысит энергетическую ценность и степень усвоения питательных веществ корма.
Одним из перспективных направлений является разработка препаратов ферментного характера, позволяющих на уровне естественных физиологических процессов организма более эффективно извлекать энергию объемистых кормов за счет поддержания и стимулирования процессов ферментации в рубце [8].
«Фибраза» – комплексная ферментная кормовая добавка для жвачных животных, предназначенная для нормализации обмена веществ и повышения продуктивности животных. Биологические свойства обусловлены входящими в ее состав компонентами, которыми являются высушенные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae, Kluyveromyces marxianus) и высушенные продукты ферментации грибковых культур (Aspergillus oryzae, Aspergillus niger).
Особый интерес в мире современной биотехнологии представляют штаммы грибов Aspergillus, обладающих свойством продуцировать целлюлазные и гемицеллюлазные энзимы (целлюлазы, ксиналазы, амилазы, фитазы и др.), действие которых направлено на рост и развитие фибролитических бактерий в рубце коровы.
Использование сухих дрожжей Saccharomyces cerevisiae, Kluyveromyces marxianus в кормлении молочного скота также благоприятно влияет на рубцовую ферментацию. Это объясняется тем, что для своего роста дрожжи используют кислород рубца, создавая таким образом анаэробные условия для роста полезных рубцовых бактерий. Вместе с тем, за счет ферментов, продуцируемых дрожжами, увеличивается рост популяций лактатферментирующих бактерий, утилизирующих молочную кислоту, нормализуя тем самым кислотность содержимого рубца и способствуя развитию целлюлозолитических бактерий [2].