Актуальность темы. Успешность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от продуктивности животных [4, 5, 8, 9, 13]. Одним из важнейших факторов для увеличения эффективности является организация кормления полноценными рационами для обеспечения сельскохозяйственных животных всеми необходимыми микро- и макроэлементами. В связи с этим, рационы должны разрабатываться на основе детализированных норм с учетом фактического химического состава и питательности используемых кормов [14, 16, 17].
Низкое качество производимых и применяемых минеральных удобрений в последнее десятилетие привело к ухудшению микроэлементного состава кормов. Улучшением условий использования кормов является добавление различных кормовых биологических добавок, позволяющих получить полную отдачу энергии рационов [9, 10, 15].
Проводимые исследования влияния кормовых биологических добавок на морфологические и биохимические показатели крови животных позволяют изучить роль системы крови в формировании компенсаторно-приспособительных реакций [1, 2, 7].
В плазме крови содержатся белки, глюкоза, липиды, кислоты, минеральные соли, ферменты, гормоны, витамины, пигменты, кислород, углекислый газ, азот и поэтому, состав крови является одним из преобладающих индикаторов физиологического состояния живого организма, который, в свою очередь, неразрывно связан с продуктивностью [3, 11].
Применение кормовых биологических добавок способно повысить резистентность организма животных и существенно снизить экономические потери [6, 12].
Целью исследований являлось изучение влияния кормовой добавки Биовитэл на морфологические и биохимические показатели крови бычков герефордской породы, находящихся в условиях интенсивной технологии откорма.
Материал и методика исследований. Рационы, используемые в кормлении бычков, рассчитывали на основании данных химического анализа, проводимого в условиях межкафедральной лаборатории ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» с учетом живой массы животных, их среднесуточного прироста по периодам откорма.