По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614

Влияние кормовой добавки Басулифор на ветеринарно-санитарные показатели мяса и субпродуктов телят

И. Алексеев д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
Р. Егоров аспирант, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
А. Кузнецов д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская академия ветеринарной медицины», 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5

Целью наших исследований явилось изучение влияния пробиотической кормовой добавки Басулифор на ветеринарно-санитарные показатели мяса и субпродуктов телят. Опыты были проведены на молочном комплексе АО «Акконд-Агро» Янтиковского района Чувашской Республики. Были сформированы по принципу групп-аналогов две группы телят (контрольная и опытная) 1–2-суточного возраста живой массой 32–34 кг по 15 голов в каждой. Телят содержали в отдельных секциях, условия кормления и содержания были одинаковыми. В отличие от контрольной группы, телятам опытной группы в течение 30 суток с молоком, а с 31-х по 90-е сутки с комбикормом дополнительно давали Басулифор сухой из расчета по 0,4 г/кг корма. В 4-месячном возрасте животных убивали для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и субпродуктов. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы показывают, что пробы мяса и субпродукутов телят опытных и контрольных групп идентичны и соответствуют гигиеническим требованиям, что свидетельствует о их безопасности и доброкачественности. Пробиотичская кормовая добавка Басулифор оказывает положительное влияние на химический состав мяса, о чем свидетельствуют нормальные показатели рН, аминоаммиачного азота, положительная реакция на пероксидазу, отрицательная реакция с сернокислой медью на продукты первичного распада белков, уменьшение в мышечной ткани содержания влаги, повышение жира, белка. В составе основного рациона добавка Басулифора из расчета 0,4 г/кг корма оказала стимулирующее действие на прирост абсолютной предубойной массы у опытных телят и способствовала росту абсолютной массы всех внутренних органов.

Литература:

1. Алексеев И. А. Физиологические и морфологические показатели телят при применении кормовой добавки, содержащей B. subtilis и B. licheniformis / И.А. Алексеев, Р.А. Егоров // Вестник Чувашской ГСХА. – 2018. – № 1. – С. 35–39.

2. Алексеев И. А. Опыт выращивания телят с применением пробиотической кормовой добавки «Басулифор» в молочном комплексе / И.А. Алексеев, Р.А. Егоров // Материалы международной научнопрактической конференции, посвященной 90-летию профессора Голдобина М.И. – Чебоксары, 2018. – С. 167–172.

3. Бакулина Л. Ф. Пробиотики на основе спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus и их использование в ветеринарии // Биотехнология. – 2002. – № 2. – С. 48–52.

4. Корсаков В. М. Использование пробиотиков при выращивании телят профилактического возраста // Труды Курганского ГСХА. – 2004. – С. 143–145.

5. Пронин В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / В.В. Пронин, С.П. Фисенко. – СПб.: Лань, 2012. – 237 с.

6. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. – М.: ВО «Агропромиздат», 1988. – С. 61–70.

7. Примерная методика применения вживотноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и звероводстве «Басулифор – КС». – ООО НИИ Пробиотиков, 2011. – С. 1–2.

8. Сенченко Б. С. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения / Б.С. Сенченко, А.Н. Трошин, А.М. Кавунник. – Краснодар, 1998. – 672 с.

В животноводстве широко применяют различные пробиотические кормовые добавки. Они используются не только для лечения и профилактики различных болезней бактериальной этиологии, но как эффективные кормовые добавки, стимулирующие рост и развитие молодняка, повышение сохранности и продуктивности [3, 4]. Среди этих средств широкой популярностью пользуется Басулифор, представляющий собой комплексную кормовую добавку, содержащую микробную массу живых природных штаммов микроорганизмов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis.

Бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis не являются элементами нормофлоры в микробных сообществах животных, но обладают свойствами, которые обеспечивают организму возможность поддерживать микробиоциноз на уровне экологически естественного, оптимизируют обмен веществ и снабжение организма биологически активными и строительными веществами, обеспечивают качественное переваривание пищи. В природных условиях бактерии этих видов всегда попадали из окружающей средывжелудочно-кишечный тракт, на кожу и ее поврежденные участки, слизистые оболочки человека и животных с пылью при съедании растительной пищи, с питьевой водой. Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis выбраны из многообразия бактерий этих видов по признаку максимальной полезности для организма животных. При попадании бактерий в ЖКТ они живут в нем не более 30 дней, после чего выводятся естественным путем. В желудке бактерии этого вида не погибают, поскольку в споровом виде обладают высокой устойчивостью к воздействию желудочного сока. Во рту, тонком и толстом отделе кишечника они трансформируются в вегетативную форму, размножаются и продуцируют в окружающую среду биологически активные вещества, под воздействием которых подавляется рост и развитие гнилостной, патогенной и условно-патогенной микрофлоры (антагонистическая активность по отношению к Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphilococcus aureus, Shigella sp. и др.), восстанавливается численность популяций лактои бифидобектерий, кишечной палочки и других микроорганизмов, составляющих нормофлору ЖКТ и обеспечивающих его оптимальное функционирование. Способность подавлять рост и развитие сторонней для ЖКТ микрофлоры бактерии этих видов реализуют преимущественно за счет способности нарабатывать полиеновые антибиотики – бацитрацины и лихениформины [1, 2, 5, 8]. Однако влияния указанной добавки на качественные показатели мяса и субпродуктов молодняка крупного рогатого скота в доступной литературе мы не обнаружили. С учетом изложенного было определено направление наших исследований.

Для Цитирования:
И. Алексеев, Р. Егоров, А. Кузнецов, Влияние кормовой добавки Басулифор на ветеринарно-санитарные показатели мяса и субпродуктов телят. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: