В животноводстве широко применяют различные пробиотические кормовые добавки. Они используются не только для лечения и профилактики различных болезней бактериальной этиологии, но как эффективные кормовые добавки, стимулирующие рост и развитие молодняка, повышение сохранности и продуктивности [3, 4]. Среди этих средств широкой популярностью пользуется Басулифор, представляющий собой комплексную кормовую добавку, содержащую микробную массу живых природных штаммов микроорганизмов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis.
Бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis не являются элементами нормофлоры в микробных сообществах животных, но обладают свойствами, которые обеспечивают организму возможность поддерживать микробиоциноз на уровне экологически естественного, оптимизируют обмен веществ и снабжение организма биологически активными и строительными веществами, обеспечивают качественное переваривание пищи. В природных условиях бактерии этих видов всегда попадали из окружающей средывжелудочно-кишечный тракт, на кожу и ее поврежденные участки, слизистые оболочки человека и животных с пылью при съедании растительной пищи, с питьевой водой. Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis выбраны из многообразия бактерий этих видов по признаку максимальной полезности для организма животных. При попадании бактерий в ЖКТ они живут в нем не более 30 дней, после чего выводятся естественным путем. В желудке бактерии этого вида не погибают, поскольку в споровом виде обладают высокой устойчивостью к воздействию желудочного сока. Во рту, тонком и толстом отделе кишечника они трансформируются в вегетативную форму, размножаются и продуцируют в окружающую среду биологически активные вещества, под воздействием которых подавляется рост и развитие гнилостной, патогенной и условно-патогенной микрофлоры (антагонистическая активность по отношению к Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphilococcus aureus, Shigella sp. и др.), восстанавливается численность популяций лактои бифидобектерий, кишечной палочки и других микроорганизмов, составляющих нормофлору ЖКТ и обеспечивающих его оптимальное функционирование. Способность подавлять рост и развитие сторонней для ЖКТ микрофлоры бактерии этих видов реализуют преимущественно за счет способности нарабатывать полиеновые антибиотики – бацитрацины и лихениформины [1, 2, 5, 8]. Однако влияния указанной добавки на качественные показатели мяса и субпродуктов молодняка крупного рогатого скота в доступной литературе мы не обнаружили. С учетом изложенного было определено направление наших исследований.