По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.523:636.085.5 DOI:10.33920/sel-05-2401-01

Влияние кормосмесей на продуктивность коров и химический состав молока в период раздоя

Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, E-mail: karmackih.yuliya@mail.ru
И. Е. Иванова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, E-mail: danik1969@mail.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru

На огромных просторах нашей страны наблюдается широкое разнообразие климатических зон, где требуются особые подходы к кормлению и содержанию животных. Обеспечение животных полноценным и нормированным кормлением в условиях Северного Зауралья и Сибири – сложная задача из-за продолжительного стойлового периода. Цель работы заключалась в определении влияния различных способов раздачи кормов – раздельного и виде кормосмеси на молочную продуктивность коров и химический состав молока в период раздоя. Установлено, что удой молока натуральной жирности за первые 100 сут лактации в опытной группе коров был больше на 325 кг, или на 10,21 %, по сравнению со сверстницами контрольной группы. Молочного жира было получено от коров опытной группы на 16,5 кг, или 13,80 % больше по сравнению с животными контрольной группы. Массовая доля жира в молоке коров опытной группы была выше на 0,12 абс.%. Однако разность между группами в удоях, жирности молока и выходе молочного жира была статистически недостоверна. Недостоверна и разность в содержании в молоке под опытных животных белка, золы, кальция и фосфора, хотя и отмечалось некоторое преимущество по содержанию этих показателей в опытной группе, где корма скармливались в виде кормосмеси. При анализе экономических показателей установлено, что у коров контрольной группы себестоимость 1 кг молока составила 16,49 руб., что больше, чем в опытной группе, на 1,53 руб., или 3,91 %. При этом уровень рентабельности производства молока в опытной группе была выше 12,66 абс.% по сравнению с контролем.

Литература:

1. Влияние кормовых добавок на гематологические и биохимические показатели крови лактирующих коров / Р. А. Максимова, Е. М. Ермолова, В. И. Косилов, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 1 (198). – С. 27–33. DOI: 10.33920/sel-05-2201-03.

2. Гамко Л. Повышаем удои и рентабельность / Л. Гамко, А. Менякина, В. Подольников // Животноводство России. – 2022. – № 2. – С. 37–38.

3. Кармацких Ю. А. Использование минерально-витаминного премикса в период раздоя коров / Ю. А. Кармацких, И. Е. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 3. – С. 15–25.

4. Костомахин Н. М. Иммунологический статус крупного рогатого скота как фактор селекции: автореф. дис. … д-ра биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1994. – 32 с.

5. Костомахин Н. М. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 4–8.

6. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

7. Красноперова Е. А. Предпосылки развития регионального животноводства / Е. А. Красноперова, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 5 (202). – С. 21–30. DOI: 10.33920/sel05-2205-03.

8. Монгуш С. Д. Современное состояние скотоводства в Республике Тыва / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 7. – С. 5–11.

9. Опыт использования добавок нового поколения в кормлении коров в условиях Северного Зауралья / Н. М. Костомахин, И. Е. Иванова, Ю. А. Кармацких, А. С. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 4 (201). – С. 32–43. DOI: 10.33920/sel-05-2204-04.

10. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

11. Состав кормосмесей и их энергетическая питательность для лактирующих коров в период раздоя / Л. Н. Гамко, А. Г. Менякина, В. Е. Подольников и др. // Зоотехния. – 2021. – № 3. – С. 13–17.

12. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и Extima 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

13. Эффективность применения белкового концентрата в рационах высокопродуктивных коров / Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, А. С. Заикина и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 2 (187). – С. 15–25. DOI: 10.33920/sel05-2102-02.

14. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. DOI: 10.3390/vetsci9100534.

1. Influence of feed additives on the hematological and biochemical parameters of the blood of lactating cows / R. A. Maksimova, E. M. Ermolova, V. I. Kosilov, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 1 (198). – P. 27–33. DOI: 10.33920/sel-05-2201-03.

2. Gamko L. Increasing milk yield and profitability / L. Gamko, A. Menyakina, V. Podolnikov // Animal husbandry of Russia. – 2022. – No. 2. – P. 37–38.

3. Karmatskikh Yu. A. The use of mineral and vitamin premix in the period of increasing the milk yield of cows / Yu. A. Karmatskikh, I. E. Ivanova // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2019. – No. 3. – P. 15–25.

4. Kostomakhin N. M. Immunological status of cattle as a selection factor: abstract of D. Sc. thesis / N. M. Kostomakhin. – M., 1994. – 32 p.

5. Kostomakhin N. M. Basic principles of formulating feed mixture in dairy cattle breeding / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2013. – No. 5. – P. 4–8.

6. Kostomakhin N. M. Promising technologies in dairy cattle breeding / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2006. – No. 3. – P. 26–31.

7. Krasnoperova E. A. Prerequisites for the development of regional animal husbandry / E. A. Krasnoperova, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 5 (202). – P. 21–30. DOI: 10.33920/sel-05-2205-03.

8. Mongush S. D. The modern state of cattle breeding in the Republic of Tyva // S. D. Mongush, N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2016. – No. 7. – P. 5–11.

9. Experience of using new generation additives in feeding of cows under the conditions of the Northern Trans-Urals / N. M. Kostomakhin, I. E. Ivanova, Yu. A. Karmatskikh, A. S. Ivanova // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 4 (201). – P. 32–43. DOI: 10.33920/sel-05-2204-04.

10. The practical substantiation of the use of modern energy additives in dairy cattle breeding / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, V. A. Morozov // Head of animal breeding. – 2019. – No. 10. – P. 3–10.

11. Composition of feed mixtures and their energy nutritional value for lactating cows during the period of increasing the milk yield / L. N. Gamko, A. G. Menyakina, V. E. Podolnikov et al. // Zootechnics. – 2021. – No. 3. – P. 13–17.

12. Effectiveness of enriching the rations of highly productive cows with energy additives “Lacto C” and Extima 100 / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, V. A. Morozov // Head of animal breeding. – 2019. – No. 4. – P. 15–22.

13. Efficiency of protein concentrate application in the rations of highly productive cows / N. P. Buryakov, M. A. Buryakova, A. S. Zaikina et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2021. – No. 2 (187). – P. 15–25. DOI: 10.33920/sel-05-2102-02.

14. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. DOI: 10.3390/vetsci9100534.

Молочное скотоводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства и животноводства, в частности [6, 12].

На огромных просторах нашей страны наблюдается широкое разнообразие климатических зон, где требуются особые подходы к кормлению и содержанию животных. Обеспечение животных полноценным и нормированным кормлением в условиях Северного Зауралья и Сибири – сложная задача, т. к. стойловый период в регионе продолжается до 9 мес [4, 10].

При длительном содержании скота в закрытых помещениях и скармливания ему низкокачественных кормов существенно возрастает потребность в питательных веществах, макро- и микроэлементах, других биологически активных веществах. Включение в рационы высокопродуктивных коров жмыхов и шротов, витаминов, макро- и микроэлементов повышает обеспеченность многими элементами питания [3, 9, 13].

Повышение удоев молока и увеличение продолжительности хозяйственного использования высокопродуктивных коров – основные задачи, которые приходится решать специалистам хозяйств и молочных предприятий. В период раздоя потребность животных в питательных веществах резко возрастает, а значит, в это время необходимо поддерживать здоровье коров и организовывать их кормление таким образом, чтобы они смогли полностью реализовать свой генетический потенциал [1, 2, 7, 11].

Переход на уборку зернофуражных культур в оптимальную фазу вегетации обеспечивает высокую концентрацию в сухом веществе энергии и протеина, наиболее дефицитных элементов питания животных. По мнению некоторых авторов, уборка зернофуражных культур с расплющиванием зерна – это самый эффективный биотехнологический прием кормоприготовления на перспективу.

Приготовление кормосмесей в хозяйствах, как правило, как и раздача их, механизированы, что существенно снижает затраты труда в молочном скотоводстве и повышает эффективность этой отрасли. Полнорационные кормовые смеси особенно необходимы при производстве молока и говядины [5].

Кормовые смеси можно готовить во время силосования или сенажирования кормовых культур, а также непосредственно перед скармливанием их скоту. Благодаря внесению в силосное сырье сухих ингредиентов сокращаются потери питательных веществ. Это очень важно для тех регионов, где силосная масса имеет влажность 75–80 %, а выход силоса составляет не более 75 % [14].

Для Цитирования:
Ю. А. Кармацких, И. Е. Иванова, Н. М. Костомахин, Влияние кормосмесей на продуктивность коров и химический состав молока в период раздоя. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: