Молочное скотоводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства и животноводства, в частности [6, 12].
На огромных просторах нашей страны наблюдается широкое разнообразие климатических зон, где требуются особые подходы к кормлению и содержанию животных. Обеспечение животных полноценным и нормированным кормлением в условиях Северного Зауралья и Сибири – сложная задача, т. к. стойловый период в регионе продолжается до 9 мес [4, 10].
При длительном содержании скота в закрытых помещениях и скармливания ему низкокачественных кормов существенно возрастает потребность в питательных веществах, макро- и микроэлементах, других биологически активных веществах. Включение в рационы высокопродуктивных коров жмыхов и шротов, витаминов, макро- и микроэлементов повышает обеспеченность многими элементами питания [3, 9, 13].
Повышение удоев молока и увеличение продолжительности хозяйственного использования высокопродуктивных коров – основные задачи, которые приходится решать специалистам хозяйств и молочных предприятий. В период раздоя потребность животных в питательных веществах резко возрастает, а значит, в это время необходимо поддерживать здоровье коров и организовывать их кормление таким образом, чтобы они смогли полностью реализовать свой генетический потенциал [1, 2, 7, 11].
Переход на уборку зернофуражных культур в оптимальную фазу вегетации обеспечивает высокую концентрацию в сухом веществе энергии и протеина, наиболее дефицитных элементов питания животных. По мнению некоторых авторов, уборка зернофуражных культур с расплющиванием зерна – это самый эффективный биотехнологический прием кормоприготовления на перспективу.
Приготовление кормосмесей в хозяйствах, как правило, как и раздача их, механизированы, что существенно снижает затраты труда в молочном скотоводстве и повышает эффективность этой отрасли. Полнорационные кормовые смеси особенно необходимы при производстве молока и говядины [5].
Кормовые смеси можно готовить во время силосования или сенажирования кормовых культур, а также непосредственно перед скармливанием их скоту. Благодаря внесению в силосное сырье сухих ингредиентов сокращаются потери питательных веществ. Это очень важно для тех регионов, где силосная масса имеет влажность 75–80 %, а выход силоса составляет не более 75 % [14].