Получение высоких удоев напрямую зависит от качества кормов и сбалансированности рациона кормления. Кормление лактирующих коров должно быть сбалансированным, в т. ч. по энергетической, протеиновой, минеральной и витаминной питательности [7, 12].
В период лактации в организме животного происходят функциональные изменения. Все питательные вещества поступают вместе с кровью в молочную железу или синтезируются в ней из доставленных компонентов для производства молока [6, 8]. В первом периоде лактации расход энергии и питательных веществ рациона происходит значительно быстрее, поэтому животных необходимо обеспечить полноценным кормлением с учетом детализированных норм потребности [3, 4].
Большая роль в кормлении лактирующих коров отводится энергетическим и минеральным добавкам. Энергетические добавки оказывают положительное влияние на молочную продуктивность и качественные показатели молока [1, 2, 9, 14, 15]. Содержание в минеральных добавках химических элементов регулирует обменные процессы, способствует усвоению кальция, фосфора, магния и других минеральных элементов. В качестве источника макро- и микроэлементов могут служить природные минеральные вещества [5, 10, 11, 13, 16].
Цель исследований – изучить влияние энергоминеральной добавки на продуктивность и морфобиохимический статус крови лактирующих коров при скармливании их в составе кормосмеси.
Для достижения поставленной цели в опыте решались следующие задачи:
– определено в составе кормосмеси поступление обменной энергии и минеральных веществ;
– изучено влияние разного количества энергоминеральной добавки на продуктивность и морфобиохимический статус крови лактирующих коров;
– изучены основные качественные показатели молока в период опыта;
– рассчитана экономическая эффективность скармливания энергоминеральной добавки в рационах лактирующих коров.
Эффективность использования энергоминеральной добавки в составе кормосмеси для лактирующих коров была определена при проведении научно-хозяйственного опыта в условиях сельскохозяйственного предприятия ООО «Агрофирма Культура». Опыт проводили на лактирующих коровах черно-пестрой породы 3-й лактации. Для опыта были сформированы 3 группы лактирующих коров по 10 гол. в каждой. Схема научно-хозяйственного опыта приведена в табл. 1.