По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2208-03

Влияние комплексной энергоминеральной добавки на продуктивность и морфобиохимический статус крови коров

О. Н. Будникова аспирант, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», Россия, Брянская обл., с. Кокино, Е-mail: budnikova.1981@mail.ru
Л. Н. Гамко д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», Россия, Брянская обл., с. Кокино, Е-mail: gamkol@mail.ru

В статье представлены результаты исследований по изучению морфобиохимических показателей крови и молочной продуктивности лактирующих коров в результате скармливания комплексной энергоминеральной добавки. Дополнительно к основному рациону животные 2-й и 3-й опытных групп получали в составе кормосмеси энергетическую добавку в количестве 210 и 220 г, а также минеральную добавку по 40 и 30 г на гол./сут. Результаты исследований показали, что у животных опытных групп, потреблявших энергоминеральный комплекс, наблюдалась нормализация минерального и углеводного обменов. Отмечено, что включение в рацион комплексной энергоминеральной добавки животным 2-й и 3-й опытных групп способствовало увеличению количества эритроцитов на 1,9 и 2,6 %, лейкоцитов – на 12,2 и 13,9 %, гемоглобина – на 2,0 и 2,5 %, общего белка – на 2,3 и 2,7 %, кальция – на 6,2 и 12,1 %, фосфора – на 12,3 и 13,6 %, магния – на 8,2 и 13,4 %, глюкозы – на 2,9 и 5,6 %. Удой молока по группе коров за 100 сут лактации в 1-й контрольной группе составил 19700 кг молока, во 2-й опытной группе был больше на 7,9 %, а в 3-й опытной – на 10,4 %. Содержание жира в молоке коров опытных групп было больше на 0,13 и 0,15 абс.%, а белка – на 0,07 и 0,09 абс.%. Выручка от реализации молока во 2-й и 3-й опытной группах увеличилась на 7,9 и 10,4 %, уровень рентабельности производства молока – на 6,70 и 8,02 абс.% по сравнению с 1-й контрольной группой. Следовательно, скармливание новой энергоминеральной добавки оказало положительное влияние на физиологическое состояние животных, позволило повысить молочную продуктивность коров и рентабельность производства молока.

Литература:

1. Будникова О. Н. Продуктивность лактирующих коров и качественные показатели молока при включении в рацион энергетика / О. Н. Будникова, Л. Н. Гамко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 3 (200). – С. 22–30. DOI: 10,33920/sel-05-2203-03.

2. Будникова О. Н. Энергетическая кормовая добавка в рационах стельных сухостойных коров / О. Н. Будникова, Л. Н. Гамко // Аграрная наука. – 2022. – № 1. – С. 44–47. DOI: 10,32634/0869-81552022-355-1-44-47.

3. Влияние качества кормов на продуктивность дойных коров с высоким генетическим потенциалом / Л. Н. Гамко, Е. А. Лемеш, А. В. Кубышкин, О. Н. Будникова // Вестник Брянской государственной с.-х. академии. – 2020. – № 2 (78). – С. 24–27.

4. Влияние кормовых добавок на гематологические и биохимические показатели крови лактирующих коров / Р. А. Максимова, Е. М. Ермолова, В. И. Косилов, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 1 (198). – С. 27–33. DOI: 10,33920/sel-05-2201-03.

5. Влияние минерального гранулированного комплекса на молочную продуктивность и качественные показатели молока коров / С. И. Николаев, Д. А. Ранделин, Н. М. Костомахин и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 7 (192). – С. 33–42. DOI: 10,33920/sel-05-2107-04.

6. Кислякова Е. М. Состав и технологические свойства молока коров – первотелок при использовании в рационах энергетических добавок / Е. М. Кислякова, А. Н. Валеев, Г. Ю. Березкина // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 4. – С. 67.

7. Костомахин Н. М. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 4–8.

8. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

9. Миколайчик И. Н. Коррекция продуктивного и биохимического профиля у высокопродуктивных коров с помощью энергетических добавок / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, В. А. Морозов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2019. – № 8. – С. 103–110.

10. Минеральные кормовые добавки в рационах лактирующих коров / С. Ф. Суханова, Г. Е. Усков, Т. Л. Лещук и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 4. – С. 49–56. DOI: 10,33920/sel05-2004-06.

11. Смектитный трепел в рационах коров / В. Подольников, Л. Гамко, К. Попрыго, Ю. Сезин // Животноводство России. – 2015. – № 12. – С. 48–49.

12. Состав кормосмесей и их энергетическая питательность для лактирующих коров в период раздоя / Л. Н. Гамко, А. Г. Менякина, В. Е. Подольников, О. Н. Будникова // Зоотехния. – 2021. – № 3. – С. 13–17.

13. Суханова С. Ф. Сила влияния минеральных добавок на молочную продуктивность коров / Г. Е. Усков, Т. Л. Лещук, Н. А. Позднякова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2020. – № 1. – С. 203–206.

14. Сычёва Л. В. Результаты применения энергетических добавок в рационе лактирующих коров в начале лактации / Л. В. Сычёва, С. В. Пастухов // Известия Оренбургского аграрного университета. – 2020. – № 3. – С. 278–281.

15. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и EXTIMA 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

16. Эффективность скармливания комплексной минерально-витаминной добавки в составе рациона лактирующим коровам / А. Р. Фархутдинова, М. Т. Сабитов, М. Г. Маликова и др. // Достижения науки и техники АПК. – 2021. – № 3. – С. 57–61.

Получение высоких удоев напрямую зависит от качества кормов и сбалансированности рациона кормления. Кормление лактирующих коров должно быть сбалансированным, в т. ч. по энергетической, протеиновой, минеральной и витаминной питательности [7, 12].

В период лактации в организме животного происходят функциональные изменения. Все питательные вещества поступают вместе с кровью в молочную железу или синтезируются в ней из доставленных компонентов для производства молока [6, 8]. В первом периоде лактации расход энергии и питательных веществ рациона происходит значительно быстрее, поэтому животных необходимо обеспечить полноценным кормлением с учетом детализированных норм потребности [3, 4].

Большая роль в кормлении лактирующих коров отводится энергетическим и минеральным добавкам. Энергетические добавки оказывают положительное влияние на молочную продуктивность и качественные показатели молока [1, 2, 9, 14, 15]. Содержание в минеральных добавках химических элементов регулирует обменные процессы, способствует усвоению кальция, фосфора, магния и других минеральных элементов. В качестве источника макро- и микроэлементов могут служить природные минеральные вещества [5, 10, 11, 13, 16].

Цель исследований – изучить влияние энергоминеральной добавки на продуктивность и морфобиохимический статус крови лактирующих коров при скармливании их в составе кормосмеси.

Для достижения поставленной цели в опыте решались следующие задачи:

– определено в составе кормосмеси поступление обменной энергии и минеральных веществ;

– изучено влияние разного количества энергоминеральной добавки на продуктивность и морфобиохимический статус крови лактирующих коров;

– изучены основные качественные показатели молока в период опыта;

– рассчитана экономическая эффективность скармливания энергоминеральной добавки в рационах лактирующих коров.

Эффективность использования энергоминеральной добавки в составе кормосмеси для лактирующих коров была определена при проведении научно-хозяйственного опыта в условиях сельскохозяйственного предприятия ООО «Агрофирма Культура». Опыт проводили на лактирующих коровах черно-пестрой породы 3-й лактации. Для опыта были сформированы 3 группы лактирующих коров по 10 гол. в каждой. Схема научно-хозяйственного опыта приведена в табл. 1.

Для Цитирования:
О. Н. Будникова, Л. Н. Гамко, Влияние комплексной энергоминеральной добавки на продуктивность и морфобиохимический статус крови коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: