Дата поступления: 20.12.2024
Дата принятия: 10.01.2024
В современном мире аквакультура — это важный вид экономической деятельности многих стран мира. Роль производства в аквакультуре в дальнейшем будет лишь возрастать, так как запасы рыбы в океане исчерпаемы. По данным FAO, в 2020 году был произведен рекордный объем продукции аквакультуры — 122,6 млн т. Устойчивое развитие сектора остается критически важным условием удовлетворения растущего спроса на пищевую продукцию из водных биоресурсов [17]. По оценкам экспертов FAO, общий объем производства в секторе в 2030 году вырастет еще на 14%.
Однако есть и вторая сторона вопроса — такое наращивание производства начинает плохо отражаться и на состоянии окружающей среды, и на состоянии самого производства. Интенсификация производства в рыбоводных хозяйствах разного типа ведет к усложнению среды обитания для рыб. Основой любой технологии продукции животного происхождения является обеспечение быстрого прироста массы за ограниченный период времени на ограниченной площади. Рыбы при этом существуют в искусственных экосистемах различного уровня — от прудов до установок замкнутого водоснабжения; кормление проводится специально разработанными кормами, объем и режим питания регулируются человеком [2; 3]. На крупных предприятиях аквакультуры, где выращиваемые объекты подвергаются стрессовым условиям, возникает ряд проблем, связанных с заразными и алиментарными заболеваниями, которые нередко приводят к серьезным экономическим последствиям [23]. Профилактика и борьба с болезнями привели в последние десятилетия к существенному увеличению использования ветеринарных препаратов. Но польза противомикробных препаратов в качестве превентивной меры весьма сомнительна, а ущерб, наносимый массовым применением антибиотиков, достаточно велик как с точки зрения возникновения устойчивых штаммов патогенных организмов, так и с точки зрения ущерба окружающей среде. Кроме того, открытым остается вопрос воздействия остаточных антибиотиков на здоровье потребителя такой продукции. Важным является и то, что изменения, происходящие в организме рыб от применения различного рода ростостимулирующих веществ в рационе, бессистемное применение антибиотиков ведут к изменению микробного равновесия в организме животного [10].