По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.043 DOI:10.33920/sel-09-2402-06

Влияние комплексного бациллярного микробиологического препарата на рост и показатели внутренней среды организма у молоди стерляди сибирской Acipenser ruthenus marsiglii Brandt

Ирина Владимировна Морузи д-р биол. наук, профессор, заведующая кафедрой биологии, биологических ресурсов и аквакультуры, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет». 630039, Россия, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, д. 162. E-mail: moryzi@ngs.ru. ORCID: 0000-0003-2940-0801
Елена Витальевна Пищенко д-р биол. наук, профессор, профессор кафедры биологии, биологических ресурсов и аквакультуры, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет». 630039, Россия, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, д. 162. E-mail: epishenko@ngs.ru. ORCID: 0000-0002-4313-8857
Галина Васильевна Калмыкова канд. биол. наук, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФАНЦА СО РАН, руководитель по научным исследованиям и разработкам, ООО «МИКОПРО», 630559, Россия, Новосибирская обл., Кольцово, д. 12
Сергей Владимирович Севастеев канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», 630039, Россия, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, д. 162, E-mail: sevasteev-sv@yandex.ru. ORCID: 0000-0003-2609-479X
Александр Иванович Михайлов аспирант, Новосибирский государственный аграрный университет, СибНИПТИЖ СФНЦА РАН, 630501, Россия, Новосибирская область, Новосибирский район, р. п. Краснообск, E-mail: mikhaylovai_98@vk.com

Пробиотические препараты являются продуктом сельскохозяйственной биотехнологии. Их применение для кормления рыб и прочих гидробионтов, особенно холодноводных, в настоящее время недостаточно изучено. Проведено добавление бациллярного пробиотического препарата (на основе двух видов бактерий рода Bacillus) в корма рыб. Эти микроорганизмы являются симбионтами многих теплокровных животных и не являются специфической микрофлорой кишечника осетровых. Экспериментальные работы проведены в УЗВ исследовательского центра аквакультуры Новосибирского ГАУ. Проведенные исследования показали, что добавление бациллярного пробиотического препарата в дозах 500 и 1000 мкг на 1 кг корма при кормлении молоди стерляди массой 0,27–0,29 кг до массы 0,375–0,384 кг на протяжении 40 дней не оказало положительного влияния на прирост рыбы в экспериментальных группах. Все физиологические параметры, такие как потребление кислорода, состояние белой и красной крови, лежали в пределах, характерных для осетровых рыб, содержащихся в УЗВ. При этом отмечается повышение лейкоцитоза у рыб в группе получающих 1000 мкг/кг корма в пределах 106,7±16,7–143,8±56,3×103/мкл в среднем на 22,3% в сравнении с контролем. Уровень потребления кислорода у рыб в контрольной группе был ниже на 18,7–28,31%, чем в опытных. Не отмечено значительных изменений в скорости роста рыб, получающих разные дозы препарата. Среднесуточный прирост в группе получающих 500 мкг/кг корма был 4,52 г в сутки, 1000 мкг/кг — 4,04 г в сутки. В среднем на 30-е сутки наблюдений при сравнении с контролем темп роста молоди стерляди в опытных группах был ниже на 25,16 и 38,6%. При этом в контрольной группе сохранность рыб составила 96,55, а в опытных — 100%.

Литература:

1. Бахарева, А.А. Технологические особенности содержания ремонтных групп осетровых рыб в условиях рыбоводных заводов Юга России / А.А. Бахарева, Ю.Н. Грозеску // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — 2010. — Т. 12, № 1 (5). — С. 1264–1266.

2. Бурлаченко, И.В. Использование пробиотиков на ранних стадиях развития рыб и их влияние на макрофлору, рост и выживаемость личинок ленского осетра (Acipenser baerii) / И.В. Бурлаченко, И.В. Банщикова, К.Б. Аветисов, Е.В. Малик // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития: материалы докладов IV Международной научно-практической конференции (13–15 марта 2006 г., Астрахань). — М.: Изд-во ВНИРО, 2006. — С. 231–233.

3. Бурлаченко, И.В. Перспективные пробиотики для осетровых рыб / И.В. Бурлаченко, Н.В. Судакова, Балакирев Е.И. и др. // Рыбное хозяйство. — 2006. — № 3. — С. 64–65.

4. Величко, М.С. Адаптационные возможности молоди стерляди при выращивании в различных водных системах: автореф. дис. ... канд. биол. наук / М.С. Величко. — Калининград, 2009.

5. Гераскин, П.П. Влияние загрязнения Каспийского моря на физиологическое состояние осетровых рыб / П.П. Гераскин // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — 2006. — Т. 8, № 1. — С. 273–282.

6. Иванова, Н.Т. Атлас клеток крови рыб: Сравнит. морфология и классификация формен. элементов крови рыб / Н.Т. Иванова. — М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1983. — 200 с.

7. Кожемякина, Е.А. Влияние препарата «Аквапурин» на рост и развитие личинок стерляди (Acipenser ruthenus l.), выращиваемых в условиях установки замкнутого водоснабжения / Е.А. Кожемякина, Г.А. Ноздрин, И.В. Морузи и др. // Инновации и продовольственная безопасность. — 2017. — № 4 (18). — С. 60–66. — DOI: 10.31677/23110651-2017-0-4-60-66.

8. Кузьмина, В.В. Защитная функция пищеварительного тракта рыб / В.В. Кузьмина // Вопросы ихтиологии. — 1995. — Т. 35. — С. 86–93.

9. Лакин, Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. — М.: Высшая школа, 1990. — 351 с.

10. Ноздрин, Г.А. Система препаратов для решения ихтиопатологических проблем в аквакультуре / Г.А. Ноздрин, А.Б. Иванова, Ю.С. Аликин и др. // Вестник НГАУ. — 2012. — № 2 (23). — С. 62.

11. Нурутдинова, С.И. Изменение биохимических показателей крови сибирского осетра Acipenser Baerii при применении пробиотического препарата Аквапурин / С.И. Нурутдинова, Г.А. Ноздрин, И.В. Морузи и др. // Вестник НГАУ. — 2016. — № 1 (38). — С. 99–104.

12. Рамазанова, М.Г. Изменения морфофизиологических показателей крови стерляди (Acipenser ruthenus) при их выращивании в искусственных условиях / М.Г. Рамазанова, Н.М. Абдуллаева // Известия Самарского научного центра РАН. — 2017. — № 2–3. — https://cyberleninka.ru/article/n/izmeneniya-morfofiziologicheskih-pokazateley-krovi-sterlyadi-acipenser-ruthenus-pri-ih-vyraschivanii-v-iskusstvennyh-usloviyah (дата обращения: 29.11.2023).

13. Серпунин, Г.Г. Гематологические показатели сеголетков стерляди при выращивании в бассейнах и садках на корме Aller Futura в Калининградской области / Г.Г. Серпунин, Л.В. Савина, Е.И. Хрусталев, М.С. Величко // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития: материалы докладов IV Международной научно-практической конференции (13–15 марта 2006 г., Астрахань). — М.: Изд-во ВНИРО, 2006. — С. 270–272.

14. Старцева, Е.А. Интенсивность роста личинок алтайского зеркального карпа в производственных условиях с применением микробиологического препарата Аквапурин / Е.А. Старцева, Г.А. Ноздрин, И.В. Морузи и др. // Вестник НГАУ. — 2016. — № 1 (38). — С. 112–119.

15. Строганов, Н.С. Экологическая физиология рыб / Н.С. Строганов. — М.: МГУ, 1962. — 444 с.

16. Торговый знак № 535187. Аквапурин. Зарегистрирован 20 февраля 2015 г. и опубликован 25 марта 2015 г. Заявка 12 ноября 2013 г. Исключительное право до 12 ноября 2033 г. Правообладатель Леляк А.И.

17. FAO. 2022. The State of World Fisheries and Aquaculture 2022. Towards Blue Transformation. — Rome, FAO. https://doi.org/10.4060/cc0461en.

18. Gomez, G.D. A review on the interactions between gut microbiota and innate immunity of fish / G.D. Gomez, J.L. Balcazar // FEMS Immunology and Medical Microbiology. — 2008. — № 52. — P. 145–154.

19. Gomez-Gil, B. The use and selection of probiotic bacteria for use in the culture of larval aquatic organisms / B. Gomez-Gil, A. Roque, J.F. Turnbull // Aquaculture. — 2000. — № 191. — P. 259–270. — DOI: 10.1016/S0044-8486(00)00431-2.

20. Hidalgo, M.C. Dietary intake of probiotics and maslinic acid in juvenile dentex (Dentex dentex L.): effects on growth performance, survival andliver proteolytic activities / M.C. Hidalgo, A. Skalli, E. Abellan, M. Arizcun, G. Cardenete // Aquaculture Nutrition. — 2006. — № 12. — P. 256–266. — DOI: 10.1111/j.1365-2095.2006.00408.x.

21. Perez, T. Host-microbiota interactions with in the fish intestinal ecosystem / T. Perez, J.L. Balcazar, I. Ruiz-Zarzuela et al. // Mucosal Immunology. — 2010. — № 3. — P. 355–360.

22. Pérez-Sánchez, T. Probiotics in aquaculture: a current assessment / T. Pérez-Sánchez, I. Ruiz‐Zarzuela, I. Blas, J.L. Balcázar // Reviews in Aquaculture. — 2014. — № 6. — P. 133–146.

23. Sahu, M.K. Probiotics in aquaculture: importance and future perspectives / M.K. Sahu, N.S. Swarnakumar, K. Sivakumar et al. // Indian J. Microbiol. — 2008. — № 48. — P. 299–308. — DOI: 10.1007/S12088-008-0024-3.

24. Sun, Y.S. Application of autochthonous Bacillus bioencapsulated in copepod to grouper Epinephelus coioides larvae / Y.S. Sun, H.L. Yang, K.P. Huang, J.D. Ye, C.X. Zhang // Aquaculture. — 2013. — Vol. 392–395. — Р. 44–50. — DOI: 10.1016/j.aquaculture.2013.01.037.

1. Bakhareva, A.A., Grozescu, Yu.N. Technological features of the replanishment groups of sturgeon fishes in conditions of hatcheries in the South of Russia. Izvestiya Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, 2010, vol. 12, no. 1 (5), pр. 1264–1266.

2. Burlachenko, I.V., Banshchikova, I.V., Avetisov, K.B., Malik, E.V. The use of probiotics in the early stages of fish development and their effect on macroflora, growth and survival of larvae of Lena sturgeon (Acipenser baerii). In: Sturgeon Aquaculture: Achievements and Prospects for Development: Proceedings of the 4th International scientific and practical conference (March 13–15, 2006, Astrakhan). VNIRO Publishing, Moscow, 2006, pр. 231–233. http://hdl. handle.net/123456789/2382.

3. Burlachenko, I.V., Sudakova, N.V., Balakirev, E.I., Mordovtsev, D.A., Malik, E.V. Promising probiotics for sturgeon fish. Fisheries, 2006, no. 3, pp. 64–65.

4. Velichko, M.S. Adaptive capabilities of juvenile sterlet when grown in various aquatic systems. Abstr. Cand. Boilogi. Sci. diss. Kaliningrad, 2009.

5. Geraskin, P.P. The influence of pollution of the Caspian Sea on the physiological state of sturgeon fish. Izvestiya Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, 2006, vol. 8, no. 1, pр. 273–282.

6. Ivanova, N.T. Atlas of fish blood cells: compare. morphology and classification of forms. elements of the blood of fish. Legkaia i pishchevaia prom-st’, Moscow, 1983. 200 p.

7. Kozhemyakina, E.A., Nozdrin, G.A., Moruzi, I.V., Doroshenko, D.V., Pishchenko, E.V. Influence of preparation “Aquapurin” on growth and development of sterlet larvae (Acipenser ruthenus L.) growing and conditions of installation closed water supplyea. Innovations and Food Safety, 2017, no. 4 (18), pp. 60–66. DOI: 10.31677/2311-0651-2017-0-4-60-66.

8. Kuzmina, V.V. Protective function of the digestive tract of fish. Journal of Ichthyology, 1995, vol. 35, pp. 86–93.

9. Lakin, G.F. Biometrics. Higher School, Moscow, 1990. 351 p.

10. Nozdrin, G.A., Ivanova, A.B., Alikin, Y.S. et al. The system of preparations to solve ichthyopathological problems in aquaculture. Bulletin of the NSAU, 2012, no. 2 (23), pр. 62.

11. Nurutdinova, S.I., Nozdrin, G.A., Moruzi, I.V., Lelyak, A.A., Glushko, S.V. Changes in blood biochemical parameters of the siberian sturgeon Acipenser baerii when applying probiotic specimen aquapurine. Bulletin of the NSAU, 2016, no. 1 (38), pp. 99–104.

12. Ramazanova, M.G., Abdullayeva, N.M. Changes in morphophysiological parameters of sterlet blood (Acipenser ruthenus) during their cultivation in artificial conditions. Izvestiya Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, 2017, no. 2–3. https:// cyberleninka.ru/article/n/izmeneniya-morfofiziologicheskih-pokazateley-krovi-sterlyadi-acipenser-ruthenus-pri-ih-vyraschivanii-v-iskusstvennyh-usloviyah [accessed 29.11.2023].

13. Serpunin, G., Savina, L.V., Khrustalev, E.I., Velichko, M.S. Hematological indicators of sterlet fingerlings when grown in pools and cages on Aller Futura feed in the Kaliningrad region. In: Sturgeon Aquaculture: Achievements and Prospects for Development: Proceedings of the 4th International scientific and practical conference (March 13–15, 2006, Astrakhan). VNIRO Publishing, Moscow, 2006, pp. 270–272.

14. Startseva, E.A., Nozdrin, G.A., Moruzi, I.V., Pishchenko, E.V., Ivanova, A.B. The growth of the altai mirror carp larvae under production conditions and with application of microbiological specimen Aquapurine. Bulletin of the NSAU, 2016, no. 1 (38), pp. 112–119.

15. Stroganov, N.S. Ecological physiology of fish. Moscow State University, Moscow, 1962. 444 p.

16. Trademark No. 535187. Aquapurin. It was registered on February 20, 2015 and published on March 25, 2015. The application for registration was submitted on November 12, 2013. The exclusive right to AQUAPURIN is valid until November 12, 2033. The copyright holder is Alexander Ivanovich Lelyak.

17. FAO. 2022. The State of World Fisheries and Aquaculture 2022. Towards Blue Transformation. Rome, FAO. https://doi.org/10.4060/cc0461en.

18. Gomez, G.D., Balcazar, J.L. A review on the interactions between gut microbiota and innate immunity of fish. FEMS Immunology and Medical Microbiology, 2008, no. 52, pр. 145–154.

19. Gomez-Gil, B., Roque, A., Turnbull, J.F. The use and selection of probiotic bacteria for use in the culture of larval aquatic organisms. Aquaculture, 2000, no. 191, pр. 259–270. DOI: 10.1016/S0044-8486(00)00431-2.

20. Hidalgo, M.C., Skalli, A., Abellan, E., Arizcun, M., Cardenete, G. Dietary intake of probiotics and maslinic acid in juvenile dentex (Dentex dentex L.): effects on growth performance, survival andliver proteolytic activities. Aquaculture Nutrition, 2006, no. 12, pр. 256–266. DOI:10.1111/j.1365-2095.2006.00408.x.

21. Perez, T., Balcazar, J.L., Ruiz-Zarzuela, I., Halaihel, N., Vendrell, D., de Blas, I. et al. Hostmicrobiota interactions with in the fish intestinal ecosystem. Mucosal Immunology, 2010, no. 3, pр. 355–360.

22. Pérez-Sánchez, T., Ruiz‐Zarzuela, I., Blas, I., Balcázar, J.L. Probiotics in aquaculture: a current assessment. Reviews in Aquaculture, 2014, no. 6, pр. 133–146.

23. Sahu, M.K., Swarnakumar, N.S., Sivakumar, K. et al. Probiotics in aquaculture: importance and future perspectives. Indian J. Microbiol., 2008, no. 48, pр. 299–308. DOI: 10.1007/ S12088-008-0024-3.

24. Sun, Y.S., Yang, H.L., Huang, K.P., Ye, J.D., Zhang, C.X. Application of autochthonous Bacillus bioencapsulated in copepod to grouper Epinephelus coioides larvae. Aquaculture, 2013, vol. 392–395, pр. 44–50. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2013.01.037.

Дата поступления: 20.12.2024

Дата принятия: 10.01.2024

В современном мире аквакультура — это важный вид экономической деятельности многих стран мира. Роль производства в аквакультуре в дальнейшем будет лишь возрастать, так как запасы рыбы в океане исчерпаемы. По данным FAO, в 2020 году был произведен рекордный объем продукции аквакультуры — 122,6 млн т. Устойчивое развитие сектора остается критически важным условием удовлетворения растущего спроса на пищевую продукцию из водных биоресурсов [17]. По оценкам экспертов FAO, общий объем производства в секторе в 2030 году вырастет еще на 14%.

Однако есть и вторая сторона вопроса — такое наращивание производства начинает плохо отражаться и на состоянии окружающей среды, и на состоянии самого производства. Интенсификация производства в рыбоводных хозяйствах разного типа ведет к усложнению среды обитания для рыб. Основой любой технологии продукции животного происхождения является обеспечение быстрого прироста массы за ограниченный период времени на ограниченной площади. Рыбы при этом существуют в искусственных экосистемах различного уровня — от прудов до установок замкнутого водоснабжения; кормление проводится специально разработанными кормами, объем и режим питания регулируются человеком [2; 3]. На крупных предприятиях аквакультуры, где выращиваемые объекты подвергаются стрессовым условиям, возникает ряд проблем, связанных с заразными и алиментарными заболеваниями, которые нередко приводят к серьезным экономическим последствиям [23]. Профилактика и борьба с болезнями привели в последние десятилетия к существенному увеличению использования ветеринарных препаратов. Но польза противомикробных препаратов в качестве превентивной меры весьма сомнительна, а ущерб, наносимый массовым применением антибиотиков, достаточно велик как с точки зрения возникновения устойчивых штаммов патогенных организмов, так и с точки зрения ущерба окружающей среде. Кроме того, открытым остается вопрос воздействия остаточных антибиотиков на здоровье потребителя такой продукции. Важным является и то, что изменения, происходящие в организме рыб от применения различного рода ростостимулирующих веществ в рационе, бессистемное применение антибиотиков ведут к изменению микробного равновесия в организме животного [10].

Для Цитирования:
Ирина Владимировна Морузи, Елена Витальевна Пищенко, Галина Васильевна Калмыкова, Сергей Владимирович Севастеев, Александр Иванович Михайлов, Влияние комплексного бациллярного микробиологического препарата на рост и показатели внутренней среды организма у молоди стерляди сибирской Acipenser ruthenus marsiglii Brandt. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: