По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.522:636.087.72:636.424.1:636.47 DOI:10.33920/sel-05-2006-07

Влияние комплекса себелмин на мясные качества свиней и экономическую эффективность производства свинины

Л. В. Топорова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», Россия, г. Москва, e-mail: rector@mgavm.ru
В. Е. Луцюк канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», Россия, г. Москва, e-mail: rector@mgavm.ru
И. В. Топорова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», Россия, г. Москва, e-mail: rector@mgavm.ru

В вопросах кормления животных большое внимание ученых и практиков занимает проблема повышения эффективности использования кормов за счет улучшения переваримости и усвоения питательных веществ рационов при включении в рационы ферментов, антиоксидантов, стабилизаторов, пребиотиков и пробиотиков, ароматизаторов и других добавок, позволяющих оптимизировать пищеварение и обменные процессы. В последнее время актуально использование в рационах животных органических соединений микроэлементов в виде хелатных соединений, которые позволяют снизить нормы их ввода в рацион, обеспечить более полное усвоение питательных веществ и реализовать генетический потенциал продуктивности животных. Цель исследований – установить влияние органоминерального комплекса себелмин на мясные качества свиней и экономическую эффективность производства свинины. Исследования проведены на базе ФГУП ЭХ «Кленово-Чегодаево» Подольского района Московской области на откормочном поголовье свиней (помесей пород ландрас×крупная белая). Были сформированы две группы животных (контрольная и опытная) по принципу пар-аналогов с учетом происхождения подсвинков, их возраста, живой массы на начало опыта. После проведения контрольного убоя установлено, что масса охлажденной туши свиней опытной группы была достоверно выше и составила 81,93 кг против 75,59 кг в контрольной группе (Р ≤ 0,05), что на 6,34 кг, или 8,38 %, больше. Увеличение убойного выхода в опытной группе составило 0,78 абс.%. В результате расчета экономической эффективности полученных результатов выявлено, что использование органоминерального комплекса себелмин в составе полнорационных комбикормов для свиней на откорме позволяет получить дополнительную прибыль от реализации свинины в сумме 436,58 руб. в расчете на 1 гол.

Литература:

1. Влияние минерально-витаминного премикса на рост телят / Л. Н. Ковалев и др. // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 33–34.

2. Влияние нового хелатного соединения на продуктивность и качество мяса свиней / Л. В. Топорова, И. В. Топорова, С. А. Мельникова, Е. Г. Хмельченко // Свиноферма. – 2007. – № 4. – С. 25–30.

3. Гамко Л. Н. Витаминно-минеральная добавка в рационах дойных коров / Л. Н. Гамко, Д. В. Власенко // Зоотехния. – 2015. – № 2. – С. 15–16.

4. Гамко Л. Н. Использование в рационах дойных коров минеральных добавок природного месторождения / Л. Н. Гамко, А. А. Самохина, Д. В. Власенко // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения:. мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 90-летию со дня рождения засл. деятеля науки РФ, д-ра с.-х. наук, проф. В. М. Куликова. – Волгоград, 2015. – Т. 1. – С. 30–34.

5. Кармацких Ю. А. Бентонит Зырянского месторождения в рационах животных и птицы: монография / Ю. А. Кармацких. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2009. – 225 с.

6. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 11. – С. 22–25.

7. Костомахин Н. М. Эффективность использования бентонита при откорме свиней крупной белой породы / Н. М. Костомахин, Н. А. Позднякова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 7. – С. 40–46.

8. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, И. Арзин // Главный зоотехник. – 2017. – № 12. – С. 27–33.

9. Позднякова Н. А. Использование бентонита в рационах молодняка свиней на откорме / Н. А. Позднякова, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 4. – С. 3–20.

10. Топорова Л. В. Механизмы регулирования потребления корма / Л. B. Топорова, И. В. Топорова // Животноводство России. – 2007. – № 8. – С. 11–12.

11. Эббинге Б. Передовые технологии в кормлении жвачных животных / Б. Эббинге // Главный зоотехник. – 2007. – № 5. – С. 26–27.

12. Эрнст Л. К. Исследования в области нормированного питания, регуляция метаболизма и продуктивности / Л. К. Эрнст, Б. Д. Кальницкий // Вестник РАСХН. – 2001. – № 1. – С. 30–32.

Актуальность темы. В решении продовольственной независимости России большая роль принадлежит свиноводству [1, 2]. Так, например, увеличение производства продукции животноводства в нашей стране идет за счет реализации ряда мероприятий и прежде всего это: использование высококачественных кормов, применение сбалансированных рационов, снижение себестоимости продукции, внедрение прогрессивных технологий и современных селекционных достижений в животноводстве и др. [6, 9].

В вопросах кормления животных большое внимание ученых и практиков занимает проблема повышения эффективности использования кормов за счет улучшения переваримости и усвоения питательных веществ рационов при включении в рационы ферментов, антиоксидантов, стабилизаторов, пребиотиков и пробиотиков, ароматизаторов и других добавок, позволяющих оптимизировать пищеварение и обменные процессы [5, 8, 10, 12]. Применение многих таких добавок дает снижение себестоимости продукции, повышение ее качества и рентабельности производства [1, 7].

Особое место среди биологически активных веществ занимают микроэлементы, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма. При их избытке или недостатке в рационе у животных ухудшается аппетит, нарушаются обменные процессы, снижается воспроизводительная функция и продуктивность, могут развиваться специфические заболевания [11].

В последнее время актуально использование в рационах животных органических соединений микроэлементов в виде хелатных соединений, которые позволяют снизить нормы их ввода в рацион, обеспечить более полное усвоение питательных веществ и реализовать генетический потенциал продуктивности животных [2–4].

Цель исследований – установить влияние органоминерального комплекса себелмин на мясные качества свиней и экономическую эффективность производства свинины.

Материал и методы исследований. Исследования проведены на базе ФГУП ЭХ «Кленово-Чегодаево» Подольского района Московской области на откормочном поголовье свиней (помесей пород ландрас×крупная белая). Все опыты выполнены на клинически здоровых свиньях. Были сформированы две группы животных (контрольная и опытная) по принципу параналогов с учетом происхождения подсвинков, их возраста, живой массы на начало опытов. Комбикорма для каждой группы готовили в специализированном цехе по приготовлению опытных комбикормов.

Для Цитирования:
Л. В. Топорова, В. Е. Луцюк, И. В. Топорова, Влияние комплекса себелмин на мясные качества свиней и экономическую эффективность производства свинины. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: