Актуальность темы. В решении продовольственной независимости России большая роль принадлежит свиноводству [1, 2]. Так, например, увеличение производства продукции животноводства в нашей стране идет за счет реализации ряда мероприятий и прежде всего это: использование высококачественных кормов, применение сбалансированных рационов, снижение себестоимости продукции, внедрение прогрессивных технологий и современных селекционных достижений в животноводстве и др. [6, 9].
В вопросах кормления животных большое внимание ученых и практиков занимает проблема повышения эффективности использования кормов за счет улучшения переваримости и усвоения питательных веществ рационов при включении в рационы ферментов, антиоксидантов, стабилизаторов, пребиотиков и пробиотиков, ароматизаторов и других добавок, позволяющих оптимизировать пищеварение и обменные процессы [5, 8, 10, 12]. Применение многих таких добавок дает снижение себестоимости продукции, повышение ее качества и рентабельности производства [1, 7].
Особое место среди биологически активных веществ занимают микроэлементы, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма. При их избытке или недостатке в рационе у животных ухудшается аппетит, нарушаются обменные процессы, снижается воспроизводительная функция и продуктивность, могут развиваться специфические заболевания [11].
В последнее время актуально использование в рационах животных органических соединений микроэлементов в виде хелатных соединений, которые позволяют снизить нормы их ввода в рацион, обеспечить более полное усвоение питательных веществ и реализовать генетический потенциал продуктивности животных [2–4].
Цель исследований – установить влияние органоминерального комплекса себелмин на мясные качества свиней и экономическую эффективность производства свинины.
Материал и методы исследований. Исследования проведены на базе ФГУП ЭХ «Кленово-Чегодаево» Подольского района Московской области на откормочном поголовье свиней (помесей пород ландрас×крупная белая). Все опыты выполнены на клинически здоровых свиньях. Были сформированы две группы животных (контрольная и опытная) по принципу параналогов с учетом происхождения подсвинков, их возраста, живой массы на начало опытов. Комбикорма для каждой группы готовили в специализированном цехе по приготовлению опытных комбикормов.