По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние комплекса андиоксидантов природного происхождения на физикохимические показатели в рыбных консервах в процессе хранения

А.Е. Козлова главный специалист лаборатории экспертизы пищевых продуктов отдела продовольственных товаров ФГБУ НИИПХ Росрезерва

В статье изложена информация по влиянию комплекса антиоксидантов природного происхождения на физико-химические показатели в рыбных консервах в процессе хранения и динамика изменений показателей в зависимости от условий хранения.

Литература:

1. Тохсирова К.К., Биченова А.В., Царахова Э.Н. Исследование качества рыбных консервов. В сборнике: Достижения науки — сельскому хозяйству. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (заочной). — 2017. — С. 253-256.

2. Сухарева Д.А., Асфондьярова И.В. Качество консервов из печени рыб, поступающих на потребительский рынок города Санкт-Петербурга. В сб.: Неделя науки СПбПУ. материалы научн. конференции. — СПб, 2017. — С. 392-394.

3. Маюрникова JI.A., Позняковский В.М., Суханов Б.П. и др. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность: учеб. пособие / JI.A. Маюрникова, В.М. Позняковский, Б.П. Суханов и др. — Спб.: ГИОРД, 2012. — 424 с.

4. Зорина Н.В. Применение дигидрокверцитина в пищевой промышленности. Приоритетные научные направления: от теории к практике. — 2013. — № 8. — С. 162-165.

5. ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (с изменениями на 18 сентября 2014 года) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd. ru/document/902359401.

Проблема сохранения и создания резервов скоропортящихся морепродуктов, в том числе и рыбных, весьма актуальна. Поэтому в рыбной промышленности наряду с применением охлаждения и заморозки широкое распространение получило производство рыбных консервов. Консервы — это пищевые продукты, уложенные в герметическую тару и стерилизованные нагревом до температуры, достаточной для подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Химический состав рыбных консервов зависит от вида сырья и технологии производства консервов. Консервы могут долго храниться, употребляются в пищу без кулинарной обработки, удобны при перевозке, поэтому имеют большое значение при снабжении экспедиций в отдаленные районы.[1].

Крупнейшими производителями консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов являются Роскон, Деликон Продукт, Мамоновский Рыбоконсервный Комбинат, Балтийский Консервный Завод, Рыбокомбинат Островной, Рыбокомбинат Пищевик, Барс, Консервный Комбинат Тильзит, Рыбный Двор, Персей, Новоладожский рыбокомбинат, Креон, Петропавловское, ЗАО ПРДП Преображенский рыбокомбинат, ХК ДМП, Новгородский Консервный Завод, Мурманский Рыбокомбинат, Мурманский Траловый Флот, Астраханская рыбоконсервная компания, Зарубинская база флота и др. В качестве основного сырья для производства консервированной продукции используют рыбы семейства сельдевых, скумбриевых, лососевых, а из нерыбных объектов промысла — креветки, крабы, мидии и морскую капусту. Надо отметить, что в общем обороте консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов доминирует рыбная продукция [2].

Предельная продолжительность хранения консервированных продуктов определяется сроком, в течение которого существенно не изменяются органолептические свойства (цвет, запах, вкус, консистенция), пищевая ценность, санитарногигиенические показатели, или сроком, в течение которого происходящие изменения не выходят за допустимые пределы

В процессе хранения сенсорные свойства консервов, состав и пищевая ценность не остаются постоянными — в результате старения они снижаются. Предельная продолжительность хранения консервированных продуктов определяется сроком, в течение которого существенно не изменяются органолептические свойства (цвет, запах, вкус, консистенция), пищевая ценность, санитарно-гигиенические показатели, или сроком, в течение которого происходящие изменения не выходят за допустимые пределы [3].

Для Цитирования:
А.Е. Козлова, Влияние комплекса андиоксидантов природного происхождения на физикохимические показатели в рыбных консервах в процессе хранения. Товаровед продовольственных товаров. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: