Актуальность темы. Мясная продуктивность – важнейший показатель, изучение которого имеет большое научное и практическое значение [5]. Мясная продуктивность при жизни животного характеризуется, прежде всего, показателями живой массы и упитанности [6, 8]. Однако живая масса и внешний вид не дают точных и объективных данных о мясной продуктивности и качестве мяса. Поэтому наиболее полное представление можно получить лишь после убоя животных. Качественную оценку мяса необходимо проводить с двух точек зрения: как продукта питания и как сырья для мясоперерабатывающих предприятий [3, 10].
Мясо – это совокупность мышечной и многочисленных разновидностей соединительной ткани, в т. ч. жировой, собственно соединительной, костной тканей и крови, входящей в состав туши. Качественные показатели мяса во многом обусловлены его химическим составом [1, 4].
Цель исследований заключалась в изучении качественных показателей мяса при использовании премикса «Биолеккс» и бентонитовой глины, а также комбинированной кормовой добавки на их основе в кормлении свиней.
Материал и методы исследований. Работа выполнена во ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет». Экспериментальные исследования выполнялись в ОАО Племенной завод «Шуваевский» Емельяновского района Красноярского края на гибридных свиньях, полученных в результате скрещивания пород ландрас × крупная белая × дюрок.
Группы для опыта отбирались по принципу аналогов. Условия ухода и содержания за животными во всех группах соответствовали рекомендуемым нормам и были одинаковыми. В опыте изучалось комплексное и раздельное влияние премикса «Биолеккс» и бентонитовой глины на качество мяса свиней. Свиньи опытных групп ежесуточно дополнительно к основному рациону получали премикс «Биолеккс» в комплексе и раздельно с бентонитовой глиной. В конце опыта проводили убой животных и отбирали образцы мяса для химических, микробиологических исследований, а также на наличие тяжелых металлов.
Разработка методологических подходов, техника постановления всех исследований, подбор и формирование групп осуществлялись по методике А. И. Овсянникова [9]. Лабораторные исследования мяса проводились в Красноярском испытательном центре КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», образцы мяса исследовали на наличие тяжелых металлов свинца, мышьяка, кадмия, ртути на основании действующих ГОСТ и методических рекомендаций. Цифровые данные обрабатывались по методике Н. А. Плохинского [11] с использованием программы Microsoft Excel.