По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084:636.087.7:637.04

Влияние комбинированной кормовой добавки на основе премикса «Биолеккс» и бентонитовой глины на качество свинины

Е. А. Иванов аспирант ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» E-mail: info@kgau.krasedu.ru

Мясная продуктивность животных – важнейший показатель, изучение которого имеет большое научное и практическое значение. Изучены качественные показатели мяса при использовании премикса «Биолеккс» и бентонитовой глины, а также комбинированной кормовой добавки на их основе в кормлении свиней. Проведенный эксперимент демонстрирует, что премикс «Биолеккс» и бентонитовая глина не только улучшают переваримость корма, увеличивают использование питательных веществ, но и обладают сорбционными свойствами, связывают тяжелые металлы и выводят их из организма. Микробиологический анализ мяса показал, что показатели БГКП (колиформы), патогенные, в т. ч. сальмонеллы и L. monocytogenes, были во всех группах одинаковыми и находились в пределах нормы. Мясо во всех группах свиней имело приятный аромат, выраженный мясной вкус, при пережевывании было нежным, мышечная ткань измельчалась без заметных усилий, остаток был однородный, мясо было сочным и при пережевывании ощущалось достаточное выделение мясного сока. Установлено, что испытываемые кормовые добавки премикс «Биолеккс» и бентонитовая глина, а также их комбинация оказали положительное влияние на органолептические показатели вареного мяса и бульона. Таким образом, доказана безопасность комплексного применения премикса «Биолеккс» и оптимальной дозировки бентонитовой глины в кормлении свиней.

Литература:

1. Булатов А. П. Использование бентонита Зырянского месторождения в животноводстве: рекомендации / А. П. Булатов, Н. А. Лушников, Ю. А. Кармацких // – Курган, 2010. – 53 с.

2. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

3. Кадышева М. Д. Убойные показатели и качество туш симментальских бычков Брединского мясного типа / М. Д. Кадышева, С. Д. Тюлебаев, И. Б. Нурписов и др. // Зоотехния. – 2014. – С. 27‒29.

4. Кармацких Ю. А. Использование бентонита Зырянского месторождения в животноводстве и птицеводстве: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / Ю. А. Кармацких – Новосибирск, 2009. – 42 с.

5. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 92 с.

6. Лушников Н. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н. Лушников, П. Подгорбунских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 5. – С. 7‒18.

7. Макаров В. А. Ветеринарносанитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / В. А. Макаров, В. П. Фролов, Н. Ф. Шуклин. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.

8. Монгуш С. Д. Нагульные особенности и качество мяса лошадей тувинской породы / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 10. – С. 47‒55.

9. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве /А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 43–56 с.

10. Овчинников А. В. Стимулирующая добавка в кормлении поросят-отъемышей / А. В. Овчинников, А. И. Дарьин // Нива Поволжья. – 2012. – № 2. – С. 76–79.

11. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – С. 256.

12. Рогов И. А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учебное пособие / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Позняковский и др. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 227 с.

Актуальность темы. Мясная продуктивность – важнейший показатель, изучение которого имеет большое научное и практическое значение [5]. Мясная продуктивность при жизни животного характеризуется, прежде всего, показателями живой массы и упитанности [6, 8]. Однако живая масса и внешний вид не дают точных и объективных данных о мясной продуктивности и качестве мяса. Поэтому наиболее полное представление можно получить лишь после убоя животных. Качественную оценку мяса необходимо проводить с двух точек зрения: как продукта питания и как сырья для мясоперерабатывающих предприятий [3, 10].

Мясо – это совокупность мышечной и многочисленных разновидностей соединительной ткани, в т. ч. жировой, собственно соединительной, костной тканей и крови, входящей в состав туши. Качественные показатели мяса во многом обусловлены его химическим составом [1, 4].

Цель исследований заключалась в изучении качественных показателей мяса при использовании премикса «Биолеккс» и бентонитовой глины, а также комбинированной кормовой добавки на их основе в кормлении свиней.

Материал и методы исследований. Работа выполнена во ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет». Экспериментальные исследования выполнялись в ОАО Племенной завод «Шуваевский» Емельяновского района Красноярского края на гибридных свиньях, полученных в результате скрещивания пород ландрас × крупная белая × дюрок.

Группы для опыта отбирались по принципу аналогов. Условия ухода и содержания за животными во всех группах соответствовали рекомендуемым нормам и были одинаковыми. В опыте изучалось комплексное и раздельное влияние премикса «Биолеккс» и бентонитовой глины на качество мяса свиней. Свиньи опытных групп ежесуточно дополнительно к основному рациону получали премикс «Биолеккс» в комплексе и раздельно с бентонитовой глиной. В конце опыта проводили убой животных и отбирали образцы мяса для химических, микробиологических исследований, а также на наличие тяжелых металлов.

Разработка методологических подходов, техника постановления всех исследований, подбор и формирование групп осуществлялись по методике А. И. Овсянникова [9]. Лабораторные исследования мяса проводились в Красноярском испытательном центре КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», образцы мяса исследовали на наличие тяжелых металлов свинца, мышьяка, кадмия, ртути на основании действующих ГОСТ и методических рекомендаций. Цифровые данные обрабатывались по методике Н. А. Плохинского [11] с использованием программы Microsoft Excel.

Для Цитирования:
Е. А. Иванов, Влияние комбинированной кормовой добавки на основе премикса «Биолеккс» и бентонитовой глины на качество свинины. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: