По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.72/.73 DOI:10.33920/sel-03-2312-02

Влияние хвойно-минеральной добавки на молочную продуктивность первотелок в условиях Якутии

А. И. Григорьева ст. преподаватель, ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова» (Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск), ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» (Россия, Амурская область, г. Благовещенск), ORCID: 0000-0002-5968-2400, E-mail: shadrina_ai@mail.ru
К. Р. Бабухадия д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет», Россия, Амурская область, г. Благовещенск, ORCID 0000-0001-8137-7376, E-mail: fvmz@dalgau.ru
Л. И. Перепелкина д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет», Россия, Амурская область, г. Благовещенск, E-mail: epia@dalgau.ru
Ю. Б. Курков д-р техн. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет», Россия, Амурская область, г. Благовещенск, E-mail: tbip@dalgau.ru
А. В. Бурмага д-р техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет», Россия, Амурская область, г. Благовещенск, E-mail: tesimapk@dalgau.ru

Цель работы – изучить влияние хвойно-минеральной добавки на молочную продуктивность первотелок в условиях Якутии. В работе представлены результаты исследования по изучению влияния хвойно-минеральной кормовой добавки на молочную продуктивность первотелок симментальской породы в условиях Якутии. Отбор и постановка животных на опыт проведены согласно общепринятым зоотехническим методикам. Включение экспериментальных кормовых добавок в рационы животных 2-й, 3-й и 4-й опытных групп позволило статистически достоверно повысить среднесуточный удой молока на 5,46 %, 5,96 и 5,83 % и удой за опыт (лактацию) в этих группах был больше на 5,41 %, 5,96 и 5,80 % соответственно по сравнению с 1-й контрольной группой. Использование кормовых добавок из местного природного сырья в рационах подопытных животных повлияло на переваримость и усвоение питательных веществ. На фоне использования экспериментальных кормовых добавок у животных опытных групп повысились коэффициенты переваримости питательных веществ по сравнению с 1-й контрольной группой: по сухому веществу – на 1,47 абс.%, 1,89 и 1,59 абс.%, органическому веществу – на 1,91 абс.%, 2,66 и 2,45 абс.%, сырому протеину – на 1,49 абс.%, 1,89 и 1,63 абс.%, сырому жиру – на 2,02 абс.%, 2,55 и 2,48 абс.%, сырой клетчатке – на 2,46 абс.%, 3,78 и 3,40 абс.%, безазотистым экстрактивным веществам – на 1,70 абс.%, 2,42 и 2,31 абс.% соответственно по группам. Таким образом, использование хвойно-минеральной добавки способствует улучшению переваримости питательных веществ в организме животных и повышению молочной продуктивности крупного рогатого скота в условиях Якутии.

Литература:

1. Барта Я. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных / Я. Барта, Г. Бергнер, Я. Бучко. – М.: «Колос», 1984. – 272 с.

2. Влияние биологически активных соединений из древесины лиственницы даурской на молочную продуктивность и обмен веществ лактирующих коров / Р. Л. Шарвадзе, Е. М. Гайдукова, К. Р. Бабухадия, А. В. Бурмага // Эколого-биологическое благополучие растительного и животного мира: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – 2020. – С. 115.

3. Воробьев А. Л. Использование отходов лесозаготовок в качестве сырья для получения кормовых добавок / А. Л. Воробьев, А. А. Калачев, С. В. Залесов // Леса России и хозяйство в них. – 2018. – № 3 (66). – С. 65–72.

4. Выращивание молодняка крупного рогатого скота с использованием местных кормовых добавок в Якутии / Н. М. Черноградская, Р. Л. Шарвадзе, Т. А. Краснощекова и др. // International Agricultural Journal. – 2020. – Т. 63. – № 3. – С. 3.

5. Использование местных нетрадиционных кормовых добавок в скотоводстве Якутии / Н. М. Черноградская, К. Р. Бабухадия, М. Ф. Григорьев, А. И. Григорьева // Дальневосточный аграрный вестник. – 2020. – № 1 (53). – С. 91–99.

6. Использование нетрадиционных кормовых добавок в свиноводстве Якутии / Н. М. Черноградская, К. Р. Бабухадия, М. Ф. Григорьев, А. И. Григорьева // Свиноводство. – 2020. – № 2. – С. 39–41.

7. Кердяшов Н. Н. Кормление сельскохозяйственных животных с использованием местных нетрадиционных кормовых добавок: монография / Н. Н. Кердяшов. – Пенза, 2007. – 177 с.

8. Назаренко Е. Б. Экономическое обоснование производства хвойно-витаминной муки с использованием системы MathCAD / Е. Б. Назаренко, И. Н. Назаренко, О. В. Гамсахурдия // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 3–2. – С. 253–261.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

10. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 303 с.

11. Слащилина Т. В. Авитаминозы крупного рогатого скота / Т. В. Слащилина // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции: мат-лы III Междунар. конф. по ветеринар.-санитар. экспертизе. – 2019. – С. 114–117.

12. Терентьева К. А. Опыт лечения авитаминоза молодняка крупного рогатого скота / К. А. Терентьева // Модернизация аграрного образования: сб. науч. тр. по мат-лам VI Междунар. науч.-практ. конф. – Томск-Новосибирск, 2020. – С. 432–435.

13. Томмэ М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ. – М.: ВИЖ, 1969. – 39 с.

1. Barta Ya. Non-traditional feed in the diets of farm animals / Barta Ya., Bergner G., Buchko Ya. – Moscow: Kolos, 1984. – 272 p. (in Russian).

2. The influence of biologically active compounds from Dahurian larch wood on milk production and metabolism of lactating cows / R. L. Sharvadze, E. M. Gaidukova, K. R. Babukhadia, A. V. Burmaga // Ecological and biological well-being of the plant and animal world: materials of the international scientific and practical conference. – 2020. – P. 115. (in Russian).

3. Vorobyov A. L. The use of logging waste as a raw material for obtaining feed additives / A. L. Vorobyov, A. A. Kalachev, S. V. Zalesov // Forests of Russia and the economy in their. – 2018. – No. 3 (66). – P. 65–72. (in Russian).

4. Rearing of young cattle using local feed additives in Yakutia / N. M. Chernogradskaya, R. L. Sharvadze, T. A. Krasnoshchekova et al. // International Agricultural Journal. – 2020. – Vol. 63. – No. 3. – P. 3. (in Russian).

5. The use of local non-traditional feed additives in cattle breeding in Yakutia / N. M. Chernogradskaya, K. R. Babukhadia, M. F. Grigorev, A. I. Grigoreva // Far Eastern Agrarian Bulletin. – 2020. – No. 1 (53). – P. 91–99. (in Russian).

6. The use of non-traditional feed additives in pig farming in Yakutia / N. M. Chernogradskaya, K. R. Babukhadia, M. F. Grigorev, A. I. Grigoreva // Pig farming. – 2020. – No. 2. – P. 39–41. (in Russian).

7. Kerdyashov N. N. Feeding of farm animals using local non-traditional feed additives: monograph / N. N. Kerdyashov. – Penza, 2007. – 177 p. (in Russian).

8. Nazarenko E. B. Economic justification for the production of coniferous-vitamin flour using the MathCAD system / E. B. Nazarenko, I. N. Nazarenko, O. V. Gamsakhurdia // Bulletin of the Altai Academy of Economics and Law. – 2020. – No. 3–2. – P. 253–261. (in Russian).

9. Norms and rations for feeding of farm animals: a reference guide. – 3rd ed. reworked and additional / Ed. by A. P. Kalashnikov, V. I. Fisinin, V. V. Shcheglov, N. I. Kleimenov. –– Moscow, 2003. – 456 p. (in Russian).

10. Ovsyannikov A. I. Fundamentals of experimental work in animal husbandry / A. I. Ovsyannikov. – Moscow: Kolos, 1976. – 303 p. (in Russian).

11. Slashilina T. V. Avitaminosis in cattle / T. V. Slashilina // Veterinary and sanitary aspects of the quality and safety of agricultural products: materials of the III International Conference on Veterinary and Sanitary Expertise. – 2019. – P. 114–117. (In Russian).

12. Terentyeva K. A. Experience in the treatment of beriberi in young cattle / K. A. Terentyeva // Modernization of agricultural education: a collection of scientific papers based on the materials of the VI International Scientific and Practical Conference. – Tomsk-Novosibirsk, 2020. – P. 432–435. (in Russian).

13. Tomme M. F. Method for determining the digestibility of feed and diets / M. F. Tomme. – M.: VIZH, 1969. – 39 p. (in Russian).

Авитаминозы в скотоводстве представляют собой проблему, для решения которой разрабатываются новые способы восполнения рационов дефицитными витаминами [11, 12].

Дефицит витаминов в большинстве случаев отмечается в зимний период содержания животных. В итоге это ухудшает метаболизм, работу систем организма и, в результате этого, отмечается снижение резистентности, замедление роста и развития молодняка, снижение воспроизводства и продуктивности животных. Поэтому необходимость коррекции и лечения авитаминозов являются актуальным направлением в современном животноводстве.

Основной причиной низкой продуктивности сельскохозяйственных животных в условиях Якутии является дефицит биологически активных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов) в рационах животных [4–6].

Многочисленные исследования показывают, что оптимизировать рационы крупного рогатого скота возможно с помощью различных нетрадиционных кормовых добавок [1, 4, 6].

Использование нетрадиционных кормовых ресурсов (добавок) является эффективным инновационным подходом для решения основных проблемных вопросов в кормлении сельскохозяйственных животных. К наиболее распространенным нетрадиционным перспективным дополнительным кормовым ресурсам относят сапропели, кормовые дрожжи, отходы растениеводства, фильтрационный осадок, отходы переработки рыбы и морского промысла, отходы пищевого производства, добавки животного происхождения, витаминосодержащие и другие добавки [1, 2, 7].

Хвойно-витаминная мука представляет собой кормовую добавку, произведенную из древесной зелени (хвои). В ее состав входит ряд микроэлементов, витаминов, а также каротин до 60–70 мг/кг, который в луговом сене содержится в среднем 13–15 мг/кг [8].

Отмечено, что хвоя в настоящее время используется в ограниченном количестве. Вечнозеленый корм обладает витаминной (витамины: А, С, РР, F, Е и др.) и провитаминной активностью, а также содержит углеводы до 20 %, белка – до 18 %, микро- и макроэлементы – до 5 %. Хвойно-витаминная мука в кормлении сельскохозяйственных животных способствует нормализации обмена веществ, укреплению здоровья, повышению продуктивности и воспроизводительных функций. В качестве улучшения эффективности скотоводства предложена разработка хвойно-минеральной добавки на основе бентонита и биомассы хвои [3].

Для Цитирования:
А. И. Григорьева, К. Р. Бабухадия, Л. И. Перепелкина, Ю. Б. Курков, А. В. Бурмага, Влияние хвойно-минеральной добавки на молочную продуктивность первотелок в условиях Якутии. Главный зоотехник. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: