Минздрав предлагает расширить список профессиональных болезней, внеся в него онкологические. Действующий российский перечень профзаболеваний «профессионального» рака практически не учитывает в отличие от других стран, что, по мнению ведомства, не соответствует реальному положению вещей. По данным Роспотребнадзора, в 2022 году в РФ было зафиксировано 4,3 тыс. случаев профзаболеваний у 3,5 тыс. человек – почти в два раза меньше, чем в 2013 году (с него ведомство ведет сопоставимую статистику). Если обновленный перечень будет принят, статистика профессиональной заболеваемости в РФ может стать в разы хуже, платежи компаний в Социальный фонд вырастут за счет необходимости страхования новых рисков, а система социального страхования возьмет на себя часть нагрузки по лечению онкозаболеваний, которая сейчас ложится на обязательное медстрахование.
В общей структуре онкологических заболеваний промышленные канцерогены как первопричина занимают от 4 до 40% (в развитых странах от 2 до 8%).
Профессиональный рак является результатом воздействия канцерогенов на рабочем месте. Раннее выявление профессионального рака затруднено, в основном из‑за латентного периода, который может составлять до 20 и более лет. По этой причине важно разрабатывать и совершенствовать методы раннего выявления предраковых изменений. Для снижения заболеваемости и смертности от профессионального рака необходимы медицинское наблюдение и профилактика, а также законодательство.
Стратегии контроля профессионального воздействия химических канцерогенов изложены в Директиве Европейского союза по канцерогенам и в национальном законодательстве, таком как Британские правила контроля веществ, опасных для здоровья. Хотя такие законодательные требования должны распространяться на все химические канцерогены, воздействующие на рабочем месте, утверждается, что приоритет следует отдавать контролю за теми веществами, которые в наибольшей степени способствуют росту заболеваемости раком. Обсуждаются примеры возможных стратегий по снижению воздействия двух веществ (частиц дизельного топлива и выбросов лакокрасочных материалов). Был сделан вывод, что не существует реальных технических трудностей в контроле воздействия химических канцерогенов, однако, в отношении многих ключевых веществ нам необходимо изменить отношение к потенциальным рискам и наглядно продемонстрировать работодателям и сотрудникам, как снизить воздействие.