Протеиновое питание высокопродуктивных молочных коров, особенно на пике лактации, – одна из сложных проблем в организации полноценного кормления. Большинство молочных хозяйств используют в рационах кормления лактирующих коров источники протеина, не удовлетворяющие потребность высокопродуктивных животных как по содержанию протеина, так и по его составу.
Известно, что у высокопродуктивных коров синтез микробного белка в рубце обеспечивает общую потребность в нем лишь на 45‒55 %, а остальное количество должно поступать с кормом при условии «защиты» его от распада в преджелудках [5, 6].
Основными культурами кормового белка в рационах крупного рогатого скота являются: жмых и шрот подсолнечный, рапс, соя. Однако распадаемость белка этих кормов в рубце составляет 70‒80 %. Специальная обработка белкового сырья часто приводит к снижению доступности аминокислот в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим возникает проблема выбора эффективного способа обеспечения «транзитного» прохождения в тонкий отдел кишечника, минуя рубец, значительного количества белка рациона.
Большинство рационов в наших сельскохозяйственных предприятиях в полной мере, и даже с избытком, обеспечивают микрофлору рубца доступным азотом. Синтез микробного белка при этом не нарушается. А вот аммиака образуется больше, чем нужно микроорганизмам. Этот «лишний» аммиак при его большом избытке попадает в кровь и может привести к негативным последствиям для организма вплоть до отравления животного [4].
Новые подходы в оценке и нормировании протеина с учетом его качества являются теоретической основой повышения эффективности использования кормовых ресурсов. При этом определяющим считают концентрацию энергии в рационе, уровень протеина, его расщепляемость и аминокислотный состав [7, 8].
Способ подбора в рационе натуральных кормов, протеин которых устойчив к расщеплению, в рубце может найти сравнительно широкое применение, но не всегда возможен, т. к. практически набор кормовых средств для жвачных ограничен, а использование некоторых высокобелковых кормов в молочном животноводстве экономически не оправдано [11].