По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:636.084.415+612.1

Влияние качества протеина рациона в период раздоя на обменные процессы в организме коров

Л. П. Ярмоц д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень. E-mail: acadagro@tmn.ru
Г. А. Ярмоц д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень. E-mail: acadagro@tmn.ru

Протеиновое питание высокопродуктивных молочных коров, особенно на пике лактации, – одна из сложных проблем в организации полноценного кормления. Большинство молочных хозяйств используют в рационах кормления лактирующих коров источники протеина, не удовлетворяющие потребность высокопродуктивных животных как по содержанию протеина, так и по его составу. Одним из перспективных методов регулирования качественного состава протеина в рационах является использование комбикормов или белковых добавок с разной расщепляемостью протеина. При специальной обработке белкового корма он не расщепляется в рубце, а поступает в кишечник, где распадается на аминокислоты. В тонком отделе кишечника аминокислоты всасываются в кровь. Целью исследований было изучить обменные процессы в организме коров в период раздоя, при использовании препарата, снижающего расщепляемость протеина рациона. Полученные данные по изменению содержания азотистых фракций в рубце коров позволяют предполагать, что снижение уровня расщепляемого протеина не оказало негативного влияния на течение бродильных процессов в рубце и способствовало лучшему перевариванию корма. Обмен азота, кальция и фосфора оказался более продуктивным у коров опытных групп. Обмен веществ у животных опытных групп имел более интенсивную направленность на усвоение питательных веществ рациона. Таким образом, применение препарата «Новатан 50», снижающего расщепляемость протеина рациона, оказало положительное влияние на обмен азота, минеральных веществ и повысило использование энергии в организме коров. Гематологические и биохимические исследования крови подопытных животных показали, что обмен веществ у коров опытных групп имел более интенсивную направленность на усвоение питательных веществ рациона.

Литература:

1. Волгин В. И. Кормление высокопродуктивных коров в Ленинградской области / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, А. С. Бибикова, З. Л. Федорова // Ваш сельский консультант. – 2008. – № 1. – С. 32‒34.

2. Иванов А. Кто выигрывает «гонку за удой»? / А. Иванов // Главный зоотехник. – 2008. – № 12. – С. 30‒31.

3. Коновалов Е. В. Взаимосвязь молочной продуктивности с расщепляемостью протеина в рубце / Е. В. Коновалов, А. Ш. Хамидуллина // Инновационное развитие АПК Северного Зауралья: науч.-практ. конф. молодых ученых. – Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2013. – С. 311‒314.

4. Костомахин Н. Нарушение обмена веществ у дойных коров как показатель менеджмента фермы / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 6. – С. 52‒56.

5. Костомахин Н. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 6. – С. 27‒30.

6. Костомахин Н. М. Научные основы кормления и содержания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 3. – С. 15‒19.

7. Мысик А. Т. Питательность кормов, потребности животных и нормирование кормления / А. Т. Мысик // Зоотехния. – 2007. – № 1. – С. 7‒13.

8. Шмаков П. Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков и др. – Омск, 2008. – С. 3‒31.

9. Эббинге Б. Передовые технологии в кормлении жвачных животных / Б. Эббинге // Главный зоотехник. – 2007. – № 5. – С. 26‒27.

10. Ярмоц Л. П. Кормление коров с учетом растворимости и расщепляемости протеина / Л. П. Ярмоц, А. П. Булатов, И. Е. Брусенцева // Главный зоотехник. – 2013. – № 8. – С. 11‒21.

11. Ярмоц Л. П. Протеиновая питательность кормов и влияние качества протеина на молочную продуктивность коров / Л. П. Ярмоц, А. Ш. Хамидуллина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 7. – С. 65‒73.

12. Ярмоц Л. П. Эффективность использования кормов и рационов с разной растворимостью и расщепляемостью протеина / Л. П. Ярмоц, И. Е. Брусенцева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 11. – С. 35‒39.

Протеиновое питание высокопродуктивных молочных коров, особенно на пике лактации, – одна из сложных проблем в организации полноценного кормления. Большинство молочных хозяйств используют в рационах кормления лактирующих коров источники протеина, не удовлетворяющие потребность высокопродуктивных животных как по содержанию протеина, так и по его составу.

Известно, что у высокопродуктивных коров синтез микробного белка в рубце обеспечивает общую потребность в нем лишь на 45‒55 %, а остальное количество должно поступать с кормом при условии «защиты» его от распада в преджелудках [5, 6].

Основными культурами кормового белка в рационах крупного рогатого скота являются: жмых и шрот подсолнечный, рапс, соя. Однако распадаемость белка этих кормов в рубце составляет 70‒80 %. Специальная обработка белкового сырья часто приводит к снижению доступности аминокислот в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим возникает проблема выбора эффективного способа обеспечения «транзитного» прохождения в тонкий отдел кишечника, минуя рубец, значительного количества белка рациона.

Большинство рационов в наших сельскохозяйственных предприятиях в полной мере, и даже с избытком, обеспечивают микрофлору рубца доступным азотом. Синтез микробного белка при этом не нарушается. А вот аммиака образуется больше, чем нужно микроорганизмам. Этот «лишний» аммиак при его большом избытке попадает в кровь и может привести к негативным последствиям для организма вплоть до отравления животного [4].

Новые подходы в оценке и нормировании протеина с учетом его качества являются теоретической основой повышения эффективности использования кормовых ресурсов. При этом определяющим считают концентрацию энергии в рационе, уровень протеина, его расщепляемость и аминокислотный состав [7, 8].

Способ подбора в рационе натуральных кормов, протеин которых устойчив к расщеплению, в рубце может найти сравнительно широкое применение, но не всегда возможен, т. к. практически набор кормовых средств для жвачных ограничен, а использование некоторых высокобелковых кормов в молочном животноводстве экономически не оправдано [11].

Для Цитирования:
Л. П. Ярмоц, Г. А. Ярмоц, Влияние качества протеина рациона в период раздоя на обменные процессы в организме коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: