Обменная энергия и сырой протеин (аминокислоты) – основные факторы, определяющие уровень продуктивности птицы, поэтому вопросы энергетического и аминокислотного питания всегда находятся в центре внимания ученых и практиков [6, 9, 11].
Содержание в корме энергии, доступной для организма птицы, является фактором, определяющим его потребление. Экономическую эффективность производства мяса птицы в большей степени определяют затраты на корма. Стоимость корма можно снизить с помощью изменения его питательной ценности [1, 4, 8, 10].
По данным ряда исследований установлено, что снижение энергетической питательности рационов для птицы ведет к уменьшению стоимости 1 т комбикорма и, как следствие, себестоимости получаемой продукции, несмотря на увеличение потребления кормов. В то же время, поскольку интерес к разведению перепелов обусловлен, прежде всего, качеством получаемой диетической продукции, разработки в области повышения качества мяса представляют собой отдельный интерес. Поэтому поиск способов снижения себестоимости мяса птицы и повышение его качества является актуальным [2, 3, 5, 7].
Цель исследований – изучить влияние изменения энергетической и аминокислотной питательности в комбикормах на зоотехнические показатели, мясную продуктивность, качество мяса и экономическую эффективность выращивания перепелов.
В Сибирском НИИ птицеводства проведены исследования на перепелах эстонской породы мясояичного направления продуктивности с суточного до 42-суточного возраста. Для исследований было скомплектовано 3 группы (контрольная и две опытные) по 55 гол. в каждой. Перепела всех групп содержались в клеточных батареях. Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковые и соответствовали методическим указаниям по производству яиц и мяса перепелов в современных условиях.
Перепела всех подопытных групп получали комбикорм согласно схеме исследований (табл. 1).
Для обеспечения сбалансированности комбикормов по питательности к обменной энергии (ОЭ) опытных групп определили коэффициент пересчета показателей основных питательных веществ: 290:300=0,97 при снижении обменной энергии на 41,87 кДж (10 ккал). К измененной питательности увеличивали на 10 и 15 % общие аминокислоты – лизин и метионин+цистин, тем самым повышая полноценность белок корма.