По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.033 DOI:10.33920/sel-05-2308-04

Влияние изменения энергетической и аминокислотной питательности комбикорма на мясную продуктивность перепелов

Е. А. Басова науч. сотр., ORCID: 0000-0002-4831-0900, E-mail: korm@sibniip.ru, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка
О. А. Ядрищенская канд. с.-х. наук, ORCID: 0000-0003-0307-0859, E-mail: sibniip@mail.ru, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка
С. А. Шпынова ст. науч. сотр., ORCID: 0000-0002-8153-0083, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка
Т. В. Селина ст. науч. сотр., ORCID: 0000-0002-4828-6277, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка

Для достижения высоких результатов при содержании перепелов большое значение имеет полноценное кормление. От кормления зависит производство мяса птицы и его себестоимость. Формирование рационов без использования синтетических добавок аминокислот сегодня не представляется возможным, особенно при попытке снизить норму питательности и стоимость комбикорма. Их применение позволяет достичь большей гибкости при выборе сырья, высокой доступности данных веществ при экономии дорогих пищевых ресурсов и более низкой стоимости рациона. При этом удешевление рациона не должно отрицательно сказываться на его полноценности и полученной продукции. Целью проведенных исследований являлось изучение влияния изменения энергетической и аминокислотной питательности комбикорма на мясную продуктивность и качество мяса перепелов. В статье представлены результаты использования комбикормов с увеличением обменной энергии на 41,86 кДж и аминокислот (лизина и метионина с цистином) на 10 и 15 %, их влияние на зоотехнические показатели, мясную продуктивность, качество мяса и экономическую эффективность выращивания перепелов породы эстонская. Изменение питательности комбикормов опытных групп способствовало снижению стоимости 1 т комбикорма на 10,6–12,2 %, увеличению убойного выхода – на 0,7–1,1 абс.%, получению большего выхода мяса и выручки от его реализации – на 0,7–2,5 %, снижению затрат на выращивание на 1,8–2,9 % и себестоимости 1 кг мяса – на 2,5–5,2 %. Установлено, что использование опытных рецептов комбикормов оказало влияние на липидный обмен в организме перепелов. Так, питательные вещества расходовались на рост мышечной ткани, а не на депонирование абдоминального жира: получено больше массы мышц на 5,87 и 4,76 % и достоверно меньше накопление абдоминального жира у перепелов 1-й и 2-й опытных групп на 67,74 % (p < 0,01) и 44,09 % (p < 0,05).

Литература:

1. Аминокислоты в комбикормах при выращивании ремонтного молодняка перепелов / Е. А. Басова, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Т. В. Селина // Главный зоотехник. – 2021. – № 9. – С. 12–19. DOI: 10.33920/sel-03-2109-02.

2. Бодрова Л. Ф. Результаты исследования клинического статуса кур, получавших кормосмеси низкоэнергетические с разным уровнем обменной энергии / Л. Ф. Бодрова, А. П. Кудимов // Динамика систем, механизмов и машин. – 2012. – № 5. – С. 88–91.

3. Влияние уровня энергии и аминокислот на продуктивность кур-несушек при напольном содержании / Л. П. Мищенко, А. К. Едыгенов, В. В. Борисов и др. // Современные научные исследования: теория, методология, практика: сб. науч. статей по мат-лам III Междунар. науч.-практ. конф. (10 июля 2020 г.). – Уфа: ООО «Научно-издательский центр «Вестник науки»», 2020. – С. 28–34.

4. Изменение обменной энергии в комбикормах для перепелок-несушек / Е. А. Басова, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Т. В. Селина // Эффективное животноводство. – 2022. – № 5 (180). – С. 64–66.

5. Использование комбикормов со сниженным уровнем обменной энергии при увеличении аминокислот в рационе для цыплят-бройлеров / А. Б. Мальцев, А. Б. Дымков, Н. А. Мальцева и др. – Омск-Морозовка, 2015. – 49 с.

6. Использование престартерных рационов с разным содержанием энергии, протеина и аминокислот в кормлении цыплят-бройлеров / А. К. Османян, Р. Махдави, А. Н. Шевяков и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 3. – С. 26–34.

7. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3–6.

8. Обменная энергия в комбикормах для перепелов / Е. А. Басова, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова и др. // Птицеводство. – 2020. – № 7–8. – С. 28–32.

9. Погосян Д. Г. Уровень сырого протеина и обменной энергии в комбикормах цыплят-бройлеров / Д. Г. Погосян, М. Н. Рыбалко // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы: сб. статей XVI Междунар. науч.практ. конф., посвящ. 70-летию Пензенского ГАУ. – Пенза, 2021. – С. 93–96.

10. Продуктивность мясных перепелов в зависимости от уровня обменной энергии в рационе / Т. Н. Ленкова, Д. В. Аншаков, Т. А. Егорова и др. // Птицеводство. – 2020. – № 12. – С. 10–13.

11. Effect of Dietary Crude Protein, Lysine Level and Amino Acid Balance on Performance of Broilers 0 to 18 Days of Age / A. Abdel-Maksoud, F. Yan, S. Cerrate et al. // International Journal of Poultry Science. – 2010. – Vol. 9. – No. 1. – P. 21–27.

1. Amino acids in compound feed when rearing replacement quails / E. A. Basova, O. A. Yadrishchenskaya, S. A. Shpynova T. V. Selina // Head of animal breeding. – 2021. – No. 9. – P. 12–19. DOI: 10.33920/sel-032109-02.

2. Bodrova L. F. Results of a study of the clinical status of chickens treated with low-energy feed mixtures with different levels of metabolic energy / L. F. Bodrova, A. P. Kudimov // Dynamics of systems, mechanisms and machines. – 2012. – No. 5. – P. 88–91.

3. Influence of energy level and amino acids on the productivity of laying hens with floor housing / L. P. Mishchenko, A. K. Edygenov, V. V. Borisov et al. // Modern scientific research: theory, methodology, practice: Collection of scientific articles based on materials of the III International Scientific and Practical Conference (July 10, 2020). – Ufa: LLC “Scientific Publishing Center “Vestnik Nauki”, 2020. – P. 28–34.

4. Change of metabolic energy in compound feed for laying quails / E. A. Basova, O. A. Yadrishchenskaya, S. A. Shpynova, T. V. Selina // Effective animal husbandry. – 2022. – No. 5 (180). – P. 64–66.

5. The use of compound feed with a reduced level of metabolic energy with an increase in amino acids in the diet for broiler chickens / A. B. Maltsev, A. B. Dymkov, N. A. Maltseva et al. – Omsk-Morozovka. – 2015. – 49 p.

6. The use of pre-starter diets with different content of energy, protein and amino acids in feeding broiler chickens / A. K. Osmanyan, R. Mahdavi, A. N. Shevyakov et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2018. – No. 3. – P. 26–34.

7. Kozhevnikov S. V. Digestibility of nutrients of compound feed using probiotics and natural feed additives / S. V. Kozhevnikov, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2018. – No. 5. – P. 3–6.

8. Metabolic energy in compound feed for quails / E. A. Basova, O. A. Yadrishchenskaya, S. A. Shpynova et al. // Poultry farming. – 2020. – No. 7–8. – P. 28–32.

9. Pogosyan D. G. The level of crude protein and metabolic energy in the compound feed of broiler chickens / D. G. Pogosyan, M. N. Rybalko // Agro-industrial complex: state, problems, prospects: Collection of articles of XVI International scientific and practical conference, dedicated 70th anniversary of the Penza State Agrarian University. – Penza, 2021. – P. 93–96.

10. Lenkova T. M. The productivity of meat quails depending on the level of metabolic energy in the diet / T. N. Lenkova, D. V. Anshakov, T. A. Egorova et al. // Poultry farming – 2020. – No. 12. – P. 10–13.

11. Effect of Dietary Crude Protein, Lysine Level and Amino Acid Balance on Performance of Broilers 0 to 18 Days of Age / A. Abdel-Maksoud, F. Yan, S. Cerrate et al. // International Journal of Poultry Science. – 2010. – Vol. 9. – No. 1. – P. 21–27.

Обменная энергия и сырой протеин (аминокислоты) – основные факторы, определяющие уровень продуктивности птицы, поэтому вопросы энергетического и аминокислотного питания всегда находятся в центре внимания ученых и практиков [6, 9, 11].

Содержание в корме энергии, доступной для организма птицы, является фактором, определяющим его потребление. Экономическую эффективность производства мяса птицы в большей степени определяют затраты на корма. Стоимость корма можно снизить с помощью изменения его питательной ценности [1, 4, 8, 10].

По данным ряда исследований установлено, что снижение энергетической питательности рационов для птицы ведет к уменьшению стоимости 1 т комбикорма и, как следствие, себестоимости получаемой продукции, несмотря на увеличение потребления кормов. В то же время, поскольку интерес к разведению перепелов обусловлен, прежде всего, качеством получаемой диетической продукции, разработки в области повышения качества мяса представляют собой отдельный интерес. Поэтому поиск способов снижения себестоимости мяса птицы и повышение его качества является актуальным [2, 3, 5, 7].

Цель исследований – изучить влияние изменения энергетической и аминокислотной питательности в комбикормах на зоотехнические показатели, мясную продуктивность, качество мяса и экономическую эффективность выращивания перепелов.

В Сибирском НИИ птицеводства проведены исследования на перепелах эстонской породы мясояичного направления продуктивности с суточного до 42-суточного возраста. Для исследований было скомплектовано 3 группы (контрольная и две опытные) по 55 гол. в каждой. Перепела всех групп содержались в клеточных батареях. Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковые и соответствовали методическим указаниям по производству яиц и мяса перепелов в современных условиях.

Перепела всех подопытных групп получали комбикорм согласно схеме исследований (табл. 1).

Для обеспечения сбалансированности комбикормов по питательности к обменной энергии (ОЭ) опытных групп определили коэффициент пересчета показателей основных питательных веществ: 290:300=0,97 при снижении обменной энергии на 41,87 кДж (10 ккал). К измененной питательности увеличивали на 10 и 15 % общие аминокислоты – лизин и метионин+цистин, тем самым повышая полноценность белок корма.

Для Цитирования:
Е. А. Басова, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Т. В. Селина, Влияние изменения энергетической и аминокислотной питательности комбикорма на мясную продуктивность перепелов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: