Актуальность темы. Разведение гусей дает возможность получать мясо, гусиный жир, жирную печень, а также ценное для промышленности сырье – перо и пух. Гуси имеют высокую скорость роста. Живая масса гусенка с суточного до 56–60-суточного возраста увеличивается в 40–45 раз и достигает в среднем 4 кг при затратах на 1 кг прироста живой массы 3,5 кг корма. Гуси приспособлены к долголетнему, экономически оправданному использованию. У большинства пород гусей яйценоскость повышается до 3 лет на 15–20 %. Важной особенностью гусей является их способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов. Взрослые гуси способны съедать более 1 кг зелени [1, 21–23, 25].
Молодняк гусей современных пород обладает высокой скоростью роста, мясной скороспелостью и превосходит по этим показателям молодняк других видов птицы. Суточные гусята имеют живую массу 90–105 г. За 60–70 сут жизни их живая масса достигает 4,5–5,0 кг, т. е. увеличивается в 45–50 раз. Среднесуточный прирост гусят составляет 60–100 г. Высокая скорость роста гусят при невысоких затратах корма на единицу прироста наблюдается в первые 3 нед жизни. В дальнейшем, в связи с повышением живой массы, доля поддерживающего корма возрастает и оплата корма приростом снижается. Если в первые 5 нед жизни расход корма на 1 кг живой массы составляет 2,3 кг, протеина – 380 г, то в последующие периоды увеличивается, соответственно, до 4,2 кг и 720 г [2, 3, 6, 7].
Гуси очень требовательны к качеству корма. Они совершенно отказываются от потребления такого корма, как зерно вики в связи с наличием в нем вредного для организма глюкозида (виционна) [4, 13, 16, 19, 24].
Оценка питательности кормов не дает полного представления об изменениях питательных веществ в организме птицы. Переваривание некоторых питательных веществ кормов происходит в результате пищеварения. Пищеварение – это начальный этап взаимодействия корма и организма. Переваримость питательных веществ корма зависит от вида и качества корма, от вида животного, пола, породы, возраста, кормления и содержания птицы [5, 8, 11, 12, 14, 18, 20].
При повышенной температуре воздуха в помещении заметно снижается потребление птицей корма, ухудшается аппетит. В этих условиях с целью обеспечения птицы необходимым уровнем питательных веществ и энергии рекомендуется применять рационы с повышенным уровнем обменной энергии и протеина [9, 10, 15, 17].
Цель исследований – изучить влияние использования в комбикормах гусей отечественных ферментов Амилосубтилин Г3х, ЦеллоЛюкс-F и Протосубтилин Г3х на выход пухо-перьевого сырья.
Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проводили на чистопородном молодняке гусей линдовской породы. Материалом служили нормально развитые, здоровые гусаки и гусыни. Для проведения опыта было сформировано три группы молодняка (одна контрольная и две опытные) гусаков и гусынь по принципу групп-аналогов с соблюдением происхождения, пола и живой массы, по 60 гол. (30 гусаков и 30 гусынь) в каждой группе. При постановке на опыт возраст гусят составил 1 сут, а в конце опыта – 77 сут, т. е. продолжительность опытного периода составила 77 сут (табл. 1).
Опыт состоял из четырех периодов (фазы кормления) с переходами на последующий комбикорм. Контрольная группа птицы получала комбикорм ПК 31-497 первые 7 сут, ПК 31-3606 – с 8-х по 21-е сут, ПК 32-10422 – с 22-х по 56-е сут и ПК 30-10014 – с 57-х по 76-е сут. Гусята 1-й опытной группы получали вместе с комбикормом ферменты Амилосубтилин Г3х и Протосубтилин Г3х, для гусят 2-й опытной группы комбикорма обогащались ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х и ЦеллоЛюкс-F.
Амилосубтилин Г3х – это бактериальный ферментный препарат гидролитического действия, продуцируемый штаммом Bacillus subtilis. Содержит в своем составе комплекс амилолитических ферментов, а также сопутствующие ферменты: β-глюканазу, ксиланазу, глюкоамилазу, протеазу. Стандартизуется по амилазе. Активность по АС – 1000 ед/г.
ЦеллоЛюкс-F – ферментный препарат гидролитического действия, полученный высушиванием на распылительной сушилке очищенного с помощью ультрафильтрации внеклеточного белка, выделяющегося при глубинном культивировании гриба Trichoderma reesei (viride). Препарат выпускают с целюлолитической активностью 2000 ед/г. Стандартизуется по целлюлазе.
Протосубтилин Г3х – технический бактериальный ферментный препарат протеолитического комплекса, содержащий кислую, нейтральную и щелочную протеиназы. Является очищенным препаратом, получаемым при высушивании на распылительной сушилке культуральной жидкости ферментных экстрактов плесневого гриба Bacillus subtilis. Препарат стандартизирован по нейтральной протеазе и содержит в своем составе природно-сбалансированный комплекс нейтральных и щелочных протеаз – до 70 ед/г и сопутствующие ферменты: ά-амилазу – до 5 ед/г, β-глюканазу – до 40 ед/г, ксиланазу – до 1 ед/г и липазу. Стандартная активность – 120 ед/г.
Основные результаты исследований обработаны методом вариационной статистики. Достоверность разности определяли на основе критерия Стьюдента. Разность считалась достоверной при уровне значимости p < 0,05.
Результаты исследований и их обсуждение. Особенности кормления гусей. Биологическая особенность гусят связана с интенсивностью их роста и хорошей усвояемостью питательных веществ корма. Среди всех видов птиц у гусей лучше переваривается клетчатка корма.
Кормление гусей очень отличается от рациона любой другой домашней птицы. Откорм гусей происходит намного быстрее и эффективнее, если они потребляют комбикорм. Из зерновых культур для откорма хорошо подходят кукуруза, овес и пшеница.
При проведении опыта гусята имели свободный доступ к воде. Гуси любят не просто пить воду, но и полоскать в поилке ноздри и клювы. В отдельной кормушке в свободном доступе находился мелкий гравий. Это важная составляющая нормальной работы пищеварения гусей. Кормление гусят всех групп осуществлялось сухим полнорационным комбикормом собственного производства и комбикорма, разработанного ООО «МИП «АкадемияБИО»» с учетом возраста, роста и концентрации питательных веществ в комбикормах (табл. 2).
Из данных таблицы 2 видно, что основная часть применяемого комбикорма – зерновые злаковые (ячмень и пшеница), их удельный вес составляет от 76,03 до 88,18 % от массы комбикорма. В качестве источников полноценного белка применялась мясокостная мука в составе комбикорма на уровне 4,00 % и жмых подсолнечный в количестве от 2,00 до 10,00 %, рыбная мука – в количестве 4,00 % в зависимости от рецепта комбикорма. Для улучшения аминокислотного состава по лизину был введен монохлоргидрат лизина 98 %-ный от 0,07 до 0,13 % от массы комбикорма. В качестве источника минеральных веществ использовалась ракушечная мука, известняк, трикальцийфосфат, мел кормовой и соль поваренная.
Для увеличения энергетической ценности комбикорма ПК-32-10422 для молодняка гусей в возрасте 4–8 нед и ПК-31-3606 для молодняка гусей в возрасте 2–3 нед ввели подсолнечное масло в количестве 3 %. Для обогащения протеином, витаминами, минеральными веществами в рацион был введен БВМК (ООО «Прогресс Агро») метеонин+цистин – 5 %.
Из данных таблицы 3 видно, что качество комбикормов для гусят соответствовало требованиям к питательной ценности для гусей в зависимости от возраста по содержанию энергии, сырой клетчатке, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам.
Таким образом, кормление гусят опытных групп соответствовало требованиям, рекомендованным для молодняка гусей линдовской породы по возрасту и продуктивности.
На фоне таких комбикормов подопытным гусятам скармливались ферментные препараты согласно схеме опыта. Комбикорм 1-й опытной группы гусей обогащался дополнительно смесью ферментных препаратов Протосубтилина Г3х и Амилосубтилина Г3х, 2-й опытной группы – смесью Амилосубтилина Г3х и ЦеллоЛюкса-F.
Выход пухо-перьевого сырья от гусей. Основным критерием экономической деятельности хозяйства служит уровень рентабельности продукции, который зависит от многих факторов, в т. ч. по пухо-перьевой продуктивности гусят. Поэтому в конце выращивания гусей был проведен контрольный убой, в ходе которого была определения и пухо-перьевая продуктивность подопытных групп птиц.
Статистически значимых различий по выходу пухо-перьевого сырья с одной головы не было отмечено, однако некоторые показатели у гусят опытных групп превышали таковые в контроле. Несколько больший выход пухо-перьевого сырья с одной головы в опытных группах объясняется с тем, что живая масса опытной птицы была выше (табл. 4).
Примечание. * p < 0,05 – достоверность разности по сравнению с контрольной группой.
Из данных таблицы 4 видно, от гусаков 2-й опытной группы, получавших смесь ферментных препаратов Амилосубтилина Г3х и ЦеллоЛюкса-F, пера и пуха было получено на 47,7 г больше, чем в контрольной группе, и на 11,1 г больше, чем в 1-й опытной группе, т. е. на 13,1 и на 2,8 % соответственно. Разность между контрольной и 1-й опытной группами составила 33,6 г, или 11,0 % в пользу 1-й опытной группы.
Наибольший выход пера в количественном отношении составил также во 2-й опытной группе, но в процентном отношении выход пера была выше в контрольной группе на 0,01 абс.% по сравнению с 1-й опытной группой и на 0,02 абс.% – по сравнению со 2-й опытной группой.
Выход пуха был выше во 2-й опытной группе в сравнении с птицей контрольной и 1-й опытными группами. Гусаки 2-й опытной группы, получавшие вместе с кормом ферментные препараты Амилосубтилин Г3х и ЦеллоЛюкса-F, превышали аналогов 1-й опытной и контрольной групп по количеству пуха.
Аналогичная картина была и с гусынями. Самый большой выход пера и пуха была во 2-й опытной группе, т. е. гусыни данной группы превосходили сверстниц контрольной группы на 36,9 г и 1-й опытной группы – на 29,5 %
Заключение. На основании полученных результатов мы пришли к следующим выводам:
1. Применение смеси отечественных ферментных препаратов в составе комбикорма гусей линдовской породы улучшает показатели пухо-перьевой продуктивности молодняка.
2. Наивысшее количество массы пуха у гусаков получено в 1-й и 2-й опытных группах, что было выше на 11,0 и на 13,1 % по сравнению со сверстниками контрольной группы соответственно. У гусынь это преимущество составило, соответственно, 15,0 и 18,0 %.
КОРОТКО О ВАЖНОМ
РОСРЫБОЛОВСТВО ЖДЕТ УДЕШЕВЛЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ПОСЛЕ ЗАПРЕТА НА ЕЕ ВВОЗ ИЗ РЯДА СТРАН
Запрет на ввоз в Россию продукции из рыбы и морепродуктов из недружественных стран приведет к снижению цен на отечественную продукцию. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства.
«По оценке Росрыболовства, такая продукция, ввиду отсутствия дополнительных факторов, связанных с импортом, станет доступнее для населения. Рост стоимости импортируемой продукции обусловлен, в т. ч. повышением курса валюты. Это, в свою очередь, влекло за собой рост стоимости отечественной продукции. Снижение на рынке доли импортной продукции исключит фактор негативного влияния волатильности курса на стоимость», – говорится в сообщении.
Постановлением правительства РФ о введении специальных экономических мер устанавливается запрет на ввоз продукции из рыбы и морепродуктов, страной происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, Великобритания и Ирландия, напомнили в Росрыболовстве.
Там отметили, что данная мера освободит отдельные ниши рынка, в т. ч. в премиальном сегменте, которые заполнят отечественные производители. Их мощности позволяют полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в подобной продукции. Сохранятся поставки рыбы из других стран, за исключением недружественных.
Источник: https://tass.ru