По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.598:636.084.1:636.087.7/.8:637.631 DOI:10.33920/sel-03-2309-01

Ферменты для комбикорма гусей и их влияние на выход пухо-перьевого сырья

Влияние использования в комбикормах гусей отечественных ферментов на выход пухо-перьевого сырья

А. Ю. Лаврентьев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, e-mail: lavrentev65@list.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева». Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0003-3987-0372, e-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru
В. С. Шерне канд. с.-х. наук, доцент, ООО «Натуральные продукты Поволжья», Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, e-mail: v.sherne@mail.ru
Ф. А. Мусаев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева», Россия, г. Рязань, e-mail: university@rgatu.ru

Перспективным направлением развития птицеводческой отрасли является расширение ассортимента выпускаемой продукции и улучшение ее качественных показателей. Одним из путей решения указанной проблемы может являться разведение гусей. Успех дальнейшего развития гусеводства во многом будет определяться уровнем племенной работы, полноценным кормлением, применяемой технологией содержания птицы, а также себестоимостью получаемой продукции и ее качественными характеристиками. Целесообразность производства гусеводческой продукции будет эффективной лишь при разведении высокопродуктивных пород и линий гусей, обеспечивающих конкурентоспособность хозяйств на отечественном и зарубежном рынке. Цель исследований – изучить влияние использования в комбикормах гусей отечественных ферментов Амилосубтилин Г3х, ЦеллоЛюкс-F и Протосубтилин Г3х на выход пухо-перьевого сырья. Научно-хозяйственный опыт проводили на чистопородном молодняке гусей линдовской породы. Материалом служили нормально развитые, здоровые гусаки и гусыни. Для проведения опыта было сформировано три группы молодняка (контрольная и две опытные) по принципу группаналогов с соблюдением происхождения, пола и живой массы, по 60 гол. (30 гусаков и 30 гусынь) в каждой группе. Продолжительность опытного периода составил 77 сут. Гусята 1-й опытной группы получали вместе с комбикормом ферменты Амилосубтилин Г3х и Протосубтилин Г3х, для гусят 2-й опытной группы комбикорма обогащались ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х и ЦеллоЛюкс-F. На основании полученных результатов установлено, что применение смеси отечественных ферментных препаратов в составе комбикорма гусей линдовской породы улучшает показатели пухо-перьевой продуктивности молодняка. Наивысшее количество массы пуха у гусаков получено в 1-й и 2-й опытных группах, что было выше на 11,0 и на 13,1 % по сравнению со сверстниками контрольной группы соответственно. У гусынь это преимущество составило, соответственно, 15,0 и 18,0 %.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7–15. – EDN VVIKKJ.

2. Бурдашкина В. Н. Оценка кур материнской формы кросса Кобб-500 по воспроизводительным качествам в условиях среднего Поволжья / В. Н. Бурдашкина, А. И. Дарьин, Т. В. Шишкина // Нива Поволжья. – 2019. – № 2 (51). – С. 115–121. – EDN FJAHAU.

3. Бурдашкина В. Н. Продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» в условиях промышленной технологии / В. Н. Бурдашкина, А. И. Дарьин // Нива Поволжья. – 2018. – № 3 (48). – С. 90–96. – EDN XYMLTV.

4. Дарьин А. И. Природный премикс и сорбент в кормлении животных и птицы / А. И. Дарьин, Н. Н. Кердяшов // Нива Поволжья. – 2017. – № 3 (44). – С. 21–27. – EDN WRUMKW.

5. Иванова Е. Ю. Влияние ферментных препаратов на яйценоскость и массу яиц кур-несушек / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 1 (29). – С. 94–97. – EDN UCTCVF.

6. Иванова Е. Ю. Зависимость яйценоскости кур-несушек от состава ферментных препаратов / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 9. – № 4 (34). – С. 128–130. DOI: 10.12737/7745. – EDN TLTYND.

7. Иванова Е. Ю. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для кур-несушек / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2015. – № 1. – С. 43–45. – EDN TOBXLV.

8. Кротова Н. Ю. Влияние комбикорма с ферментом Акстра XAP 101 на рост, конверсию корма и сохранность цыплят-бройлеров / Н. Ю. Кротова, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Главный зоотехник. – 2020. – № 11 (208). – С. 45–51. DOI: 10.33920/sel-03-2011-05. – EDN UJVWIX.

9. Кротова Н. Ю. Комбикорма с ферментным препаратом Акстра Хар 101 при выращивании цыплят-бройлеров / Н. Ю. Кротова, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Ветеринарный врач. – 2020. – № 1. – С. 48–53. DOI: 10.33632/1998–698X.2020-1-48-53.

10. Кротова Н. Ю. Повышение эффективности выращивания цыплят-бройлеров / Н. Ю. Кротова, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Аграрная наука. – 2019. – № 10. – С. 36–39. DOI: 10.32634/0869-81552019-332-9-36-39.

11. Кротова Н. Ю. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании мультиэнзимного препарата / Н. Ю. Кротова, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Птицеводство. – 2020. – № 2. – С. 27–30. DOI: 10.33845/0033-32392020-69-2-27-30.

12. Кротова Н. Ю. Фермент Акстра XAP 101 в комбикормах цыплят-бройлеров / Н. Ю. Кротова, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. – 2020. – № 1 (43). – С. 44–48. DOI: 10.32935/2221-7312-2020-431-44-48.

13. Кротова Н. Ю. Ферментный препарат Акстра XAP 101 в составе комбикормов для выращивания цыплят-бройлеров / Н. Ю. Кротова, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Аграрная Россия. – 2020. – № 1. – С. 13–16. DOI: 10.30906/1999-56362020-1-13-16. – EDN ODRLFL.

14. Лаврентьев А. Ю. Влияние добавки «Биостронг 510» на мясную продуктивность и пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Все о мясе. – 2019. – № 6. – С. 45–47. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-645-47.

15. Лаврентьев А. Ю. Влияние растительной кормовой добавки на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Птица и птицепродукты. – 2020. – № 1. – С. 30–33. DOI: 10.30975/2073-49992020-22-1-30-33.

16. Лаврентьев А. Ю. Комбикорма с ферментами в кормлении кур-несушек / А. Ю. Лаврентьев // Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 85-летию ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА» (20–21 октября 2016 г.). – Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2016. – С. 195–199. – EDN XBZJPV.

17. Лаврентьев А. Ю. Яйценоскость кур-несушек при использовании в комбикормах ферментных препаратов / А. Ю. Лаврентьев // Уральский научный вестник. – 2018. – Т. 10. – № 3. – С. 86–89.

18. Николаева А. И. Влияние растительной кормовой добавки на рост и затраты кормов цыплят-бройлеров / А. И. Николаева, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 4 (48). – С. 171–175. DOI: 10.18286/1816-4501-2019-4171-175.

19. Николаева А. И. Влияние добавки «Биостронг 510» на мясную продуктивность цыплят-бройлеров / А. И. Николаева, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Главный зоотехник. – 2021. – № 2 (211). – С. 42–50. DOI: 10.33920/sel-03-2102-05. – EDN DJIMEE.

20. Природный стимулятор и сорбент в животноводстве / А. И. Дарьин, Н. Н. Кердяшов, С. Ю. Дмитриева, А. А. Наумов // Ветеринария и кормление. – 2016. – № 6. – С. 16–19. – EDN XQRVBB.

21. Шерне В. С. Мясная продуктивность утят при использовании энзимных препаратов в основном рационе / В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Все о мясе. – 2020. – № 1. – С. 37–39. DOI: 10.21323/2071-24992020-1-37-39.

22. Шерне В. С. Применение ферментов в технологии выращивания утят / В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 1. – С. 36–38. DOI: 10.30975/2073-4999-2019-21-136-38.

23. Шерне В. Эффективность использования ферментов в комбикормах для утят / В. Шерне, А. Лаврентьев // Комбикорма. – 2019. – № 1. – С. 66–68. DOI: 10.25741/2413-287X-2019-01-3-042. – EDN YUJIMX.

24. Эффективность включения в комбикорма отечественных ферментов для повышения яйценоскости кур и качества яиц / Л. Р. Михайлова, Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 8 (193). – С. 33–41. DOI: 10.33920/sel-05-2108-04.

25. Яковлев В. Комплексные ферментные препараты для повышения продуктивности гусей / В. Яковлев, В. Шерне, А. Лаврентьев // Комбикорма. – 2018. – № 3. – С. 85–86.

1. Bulatov A. P. Feed additive of natural origin for rearing of goslings-broilers / A. P. Bulatov, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of farm animals and feed production. – 2016. – No. 4. – P. 7–15. – EDN VVIKKJ.

2. Burdashkina V. N. Evaluation of chickens of the maternal form of the cross Cobb-500 by reproductive traits under the conditions of the Middle Volga region / V. N. Burdashkina, A. I. Darin, T. V. Shishkina // Niva of the Volga region. – 2019. – No. 2 (51). – P. 115–121. – EDN FJAHAU.

3. Burdashkina V. N. Productivity of broiler chickens of the cross Ross-308 under the conditions of industrial technology / V. N. Burdashkina, A. I. Darin // Niva of the Volga region. – 2018. – No. 3 (48). – P. 90–96. – EDN XYMLTV.

4. Darin A. I. Natural premix and sorbents in animal and poultry feeding / A. I. Darin, N. N. Kerdyashov // Niva of the Volga region. – 2017. – No. 3 (44). – P. 21–27. – EDN WRUMKW.

5. Ivanova E. Yu. The effect of enzyme drugs on egg production and egg weight of laying hens / E. Yu. Ivanova, A. Yu. Lavrentev // Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy. – 2015. – No. 1 (29). – P. 94–97. – EDN UCTCVF.

6. Ivanova E. Yu. The dependence of egg laying hens on the composition of enzyme drugs / E. Yu. Ivanova, A. Yu. Lavrentev // Bulletin of the Kazan State Agrarian University. – 2014. – Vol. 9. – No. 4 (34). – P. 128–130. DOI: 10.12737/7745. – EDN TLTYND.

7. Ivanova E. Yu. Efficiency of inclusion of enzyme drugs in compound feed for laying hens / E. Yu. Ivanova, A. Yu. Lavrentev // Poultry and poultry products. – 2015. – No. 1. – P. 43–45. – EDN TOBXLV.

8. Krotova N. Yu. The effect of compound feed with Extra XAP 101 enzyme on the growth, feed conversion and livability of broiler chickens / N. Yu. Krotova, A. Yu. Lavrentev, V. S. Sherne // Head of animal breeding. – 2020. – No. 11 (208). – P. 45–51. DOI: 10.33920/sel-03-2011-05. – EDN UJVWIX.

9. Krotova N. Yu. Compound feed with the enzyme drug Extra Har 101 in the rearing of broiler chickens / N. Yu. Krotova, A. Yu. Lavrentev, V. S. Sherne // Veterinary medicine doctor. – 2020. – No. 1. – P. 48–53. DOI: 10.33632/1998-698X.2020-148-53.

10. Krotova N. Yu. Improving the efficiency of broiler chickens rearing / N. Yu. Krotova, A. Yu. Lavrentev, V. S. Sherne // Agrarian Science. – 2019. – No. 10. – P. 36–39. DOI: 10.32634/0869-8155-2019-332-936-39.

11. Krotova N. Yu. Productivity of broiler chickens when using a multienzyme preparation / N. Yu. Krotova, A. Yu. Lavrentev, V. S. Sherne // Poultry farming. – 2020. – No. 2. – P. 27–30. DOI: 10.33845/0033-32392020-69-2-27-30.

12. Krotova N. Yu. Extra HAR 101 enzyme in compound feed of broiler chickens / N. Yu. Krotova, A. Yu. Lavrentev, V. S. Sherne // Theoretical and applied problems of the agro-industrial complex. – 2020. – No. 1 (43). – P. 44–48. DOI: 10.32935/2221-7312-2020-43-144-48.

13. Krotova N. Yu. Enzyme preparation Extra HAR 101 as part of compound feeds for rearing of broiler chickens / N. Yu. Krotova, A. Yu. Lavrentev, V. S. Sherne // Agrarian Russia. – 2020. – No. 1. – P. 13–16. DOI: 10.30906/1999-56362020-1-13-16. – EDN ODRLFL.

14. Lavrentev A. Yu. The influence of the additive “Biostrong 510” on meat productivity and nutritional value of meat of broiler chickens / A. Yu. Lavrentev, V. S. Sherne // All about meat. – 2019. – No. 6. – P. 45–47. DOI: 10.21323/2071-24992019-6-45-47.

15. Lavrentev A. Yu. The influence of vegetable feed additives on meat productivity and quality of meat of broiler chickens / A. Yu. Lavrentev, V. S. Sherne // Poultry and poultry products. – 2020. – No. 1. – P. 30–33. DOI: 10.30975/2073-4999-2020-221-30-33.

16. Lavrentev A. Yu. Compound feed with enzymes in feeding of laying hens / A. Yu. Lavrentev // Scientific and educational environment as a basis for the development of the agro-industrial complex and social infrastructure of the village: materials of the international scientific and practical conference dedicated to the 85th anniversary of the Chuvash State Agricultural Academy (October 20–21, 2016). – Cheboksary: Chuvash State Agricultural Academy, 2016. – P. 195–199. – EDN XBZJPV.

17. Lavrentev A. Yu. Egg productivity of laying hens when used in compound feeds enzyme drugss / A. Yu. Lavrentev // Ural Scientific Bulletin. – 2018. – Vol. 10. – No. 3. – P. 86–89.

18. Nikolaeva A. I. The influence of plant feed additives on the growth and feed consumption of broiler chickens / A. I. Nikolaeva, A. Yu. Lavrentev, V. S. Sherne // Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy. – 2019. – No. 4 (48). – P. 171–175. DOI: 10.18286/1816-4501-2019-4171-175.

19. Nikolaeva A. I. The influence of the additive “Biostrong 510” on the meat productivity of broiler chickens / A. I. Nikolaeva, A. Yu. Lavrentev, V. S. Sherne // Head of animal breeding. – 2021. – No. 2 (211). – P. 42–50. DOI: 10.33920/sel-03-2102-05. – EDN DJIMEE.

20. Natural stimulant and sorbent in animal husbandry / A. I. Darin, N. N. Kudryashov, S. Y. Dmitrieva, A. A. Naumov // Veterinary medicine and feeding. – 2016. – No. 6. – P. 16–19. – EDN XQRVBB.

21. Sherne V. S. Meat productivity of ducklings when using enzyme drugs in the main diet / V. S. Sherne, A. Yu. Lavrentev // All about meat. – 2020. – No. 1. – P. 37–39. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-37-39.

22. Sherne V. S. The use of enzymes in the technology of ducklings rearing / V. S. Sherne, A. Yu. Lavrentev // Poultry and poultry products. – 2019. – No. 1. – P. 36–38. DOI: 10.30975/20734999-2019-21-1-36-38.

23. Sherne V. Efficiency of the use of enzymes in compound feeds for ducklings / V. Sherne, A. Lavrentev // Compound feed. – 2019. – No. 1. – P. 66–68. DOI: 10.25741/2413-287X2019-01-3-042. – EDN YUJIMX.

24. The effectiveness of the inclusion of domestic enzymes in the compound feed to increase the egg production of laying hens and the quality of eggs / L. R. Mikhailova, L. V. Zhestyanova, A. Yu. Lavrentiev et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2021. – No. 8 (193). – P. 33–41. DOI: 10.33920/sel-05-2108-04.

25. Yakovlev V. Complex enzyme preparations for increasing the productivity of geese / V. Yakovlev, V. Sherne, A. Lavrentiev // Compound feed. – 2018. – No. 3. – P. 85–86.

Актуальность темы. Разведение гусей дает возможность получать мясо, гусиный жир, жирную печень, а также ценное для промышленности сырье – перо и пух. Гуси имеют высокую скорость роста. Живая масса гусенка с суточного до 56–60-суточного возраста увеличивается в 40–45 раз и достигает в среднем 4 кг при затратах на 1 кг прироста живой массы 3,5 кг корма. Гуси приспособлены к долголетнему, экономически оправданному использованию. У большинства пород гусей яйценоскость повышается до 3 лет на 15–20 %. Важной особенностью гусей является их способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов. Взрослые гуси способны съедать более 1 кг зелени [1, 21–23, 25].

Молодняк гусей современных пород обладает высокой скоростью роста, мясной скороспелостью и превосходит по этим показателям молодняк других видов птицы. Суточные гусята имеют живую массу 90–105 г. За 60–70 сут жизни их живая масса достигает 4,5–5,0 кг, т. е. увеличивается в 45–50 раз. Среднесуточный прирост гусят составляет 60–100 г. Высокая скорость роста гусят при невысоких затратах корма на единицу прироста наблюдается в первые 3 нед жизни. В дальнейшем, в связи с повышением живой массы, доля поддерживающего корма возрастает и оплата корма приростом снижается. Если в первые 5 нед жизни расход корма на 1 кг живой массы составляет 2,3 кг, протеина – 380 г, то в последующие периоды увеличивается, соответственно, до 4,2 кг и 720 г [2, 3, 6, 7].

Гуси очень требовательны к качеству корма. Они совершенно отказываются от потребления такого корма, как зерно вики в связи с наличием в нем вредного для организма глюкозида (виционна) [4, 13, 16, 19, 24].

Оценка питательности кормов не дает полного представления об изменениях питательных веществ в организме птицы. Переваривание некоторых питательных веществ кормов происходит в результате пищеварения. Пищеварение – это начальный этап взаимодействия корма и организма. Переваримость питательных веществ корма зависит от вида и качества корма, от вида животного, пола, породы, возраста, кормления и содержания птицы [5, 8, 11, 12, 14, 18, 20].

При повышенной температуре воздуха в помещении заметно снижается потребление птицей корма, ухудшается аппетит. В этих условиях с целью обеспечения птицы необходимым уровнем питательных веществ и энергии рекомендуется применять рационы с повышенным уровнем обменной энергии и протеина [9, 10, 15, 17].

Цель исследований – изучить влияние использования в комбикормах гусей отечественных ферментов Амилосубтилин Г3х, ЦеллоЛюкс-F и Протосубтилин Г3х на выход пухо-перьевого сырья.

Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проводили на чистопородном молодняке гусей линдовской породы. Материалом служили нормально развитые, здоровые гусаки и гусыни. Для проведения опыта было сформировано три группы молодняка (одна контрольная и две опытные) гусаков и гусынь по принципу групп-аналогов с соблюдением происхождения, пола и живой массы, по 60 гол. (30 гусаков и 30 гусынь) в каждой группе. При постановке на опыт возраст гусят составил 1 сут, а в конце опыта – 77 сут, т. е. продолжительность опытного периода составила 77 сут (табл. 1).

Опыт состоял из четырех периодов (фазы кормления) с переходами на последующий комбикорм. Контрольная группа птицы получала комбикорм ПК 31-497 первые 7 сут, ПК 31-3606 – с 8-х по 21-е сут, ПК 32-10422 – с 22-х по 56-е сут и ПК 30-10014 – с 57-х по 76-е сут. Гусята 1-й опытной группы получали вместе с комбикормом ферменты Амилосубтилин Г3х и Протосубтилин Г3х, для гусят 2-й опытной группы комбикорма обогащались ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х и ЦеллоЛюкс-F.

Амилосубтилин Г3х – это бактериальный ферментный препарат гидролитического действия, продуцируемый штаммом Bacillus subtilis. Содержит в своем составе комплекс амилолитических ферментов, а также сопутствующие ферменты: β-глюканазу, ксиланазу, глюкоамилазу, протеазу. Стандартизуется по амилазе. Активность по АС – 1000 ед/г.

ЦеллоЛюкс-F – ферментный препарат гидролитического действия, полученный высушиванием на распылительной сушилке очищенного с помощью ультрафильтрации внеклеточного белка, выделяющегося при глубинном культивировании гриба Trichoderma reesei (viride). Препарат выпускают с целюлолитической активностью 2000 ед/г. Стандартизуется по целлюлазе.

Протосубтилин Г3х – технический бактериальный ферментный препарат протеолитического комплекса, содержащий кислую, нейтральную и щелочную протеиназы. Является очищенным препаратом, получаемым при высушивании на распылительной сушилке культуральной жидкости ферментных экстрактов плесневого гриба Bacillus subtilis. Препарат стандартизирован по нейтральной протеазе и содержит в своем составе природно-сбалансированный комплекс нейтральных и щелочных протеаз – до 70 ед/г и сопутствующие ферменты: ά-амилазу – до 5 ед/г, β-глюканазу – до 40 ед/г, ксиланазу – до 1 ед/г и липазу. Стандартная активность – 120 ед/г.

Основные результаты исследований обработаны методом вариационной статистики. Достоверность разности определяли на основе критерия Стьюдента. Разность считалась достоверной при уровне значимости p < 0,05.

Результаты исследований и их обсуждение. Особенности кормления гусей. Биологическая особенность гусят связана с интенсивностью их роста и хорошей усвояемостью питательных веществ корма. Среди всех видов птиц у гусей лучше переваривается клетчатка корма.

Кормление гусей очень отличается от рациона любой другой домашней птицы. Откорм гусей происходит намного быстрее и эффективнее, если они потребляют комбикорм. Из зерновых культур для откорма хорошо подходят кукуруза, овес и пшеница.

При проведении опыта гусята имели свободный доступ к воде. Гуси любят не просто пить воду, но и полоскать в поилке ноздри и клювы. В отдельной кормушке в свободном доступе находился мелкий гравий. Это важная составляющая нормальной работы пищеварения гусей. Кормление гусят всех групп осуществлялось сухим полнорационным комбикормом собственного производства и комбикорма, разработанного ООО «МИП «АкадемияБИО»» с учетом возраста, роста и концентрации питательных веществ в комбикормах (табл. 2).

Из данных таблицы 2 видно, что основная часть применяемого комбикорма – зерновые злаковые (ячмень и пшеница), их удельный вес составляет от 76,03 до 88,18 % от массы комбикорма. В качестве источников полноценного белка применялась мясокостная мука в составе комбикорма на уровне 4,00 % и жмых подсолнечный в количестве от 2,00 до 10,00 %, рыбная мука – в количестве 4,00 % в зависимости от рецепта комбикорма. Для улучшения аминокислотного состава по лизину был введен монохлоргидрат лизина 98 %-ный от 0,07 до 0,13 % от массы комбикорма. В качестве источника минеральных веществ использовалась ракушечная мука, известняк, трикальцийфосфат, мел кормовой и соль поваренная.

Для увеличения энергетической ценности комбикорма ПК-32-10422 для молодняка гусей в возрасте 4–8 нед и ПК-31-3606 для молодняка гусей в возрасте 2–3 нед ввели подсолнечное масло в количестве 3 %. Для обогащения протеином, витаминами, минеральными веществами в рацион был введен БВМК (ООО «Прогресс Агро») метеонин+цистин – 5 %.

Из данных таблицы 3 видно, что качество комбикормов для гусят соответствовало требованиям к питательной ценности для гусей в зависимости от возраста по содержанию энергии, сырой клетчатке, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам.

Таким образом, кормление гусят опытных групп соответствовало требованиям, рекомендованным для молодняка гусей линдовской породы по возрасту и продуктивности.

На фоне таких комбикормов подопытным гусятам скармливались ферментные препараты согласно схеме опыта. Комбикорм 1-й опытной группы гусей обогащался дополнительно смесью ферментных препаратов Протосубтилина Г3х и Амилосубтилина Г3х, 2-й опытной группы – смесью Амилосубтилина Г3х и ЦеллоЛюкса-F.

Выход пухо-перьевого сырья от гусей. Основным критерием экономической деятельности хозяйства служит уровень рентабельности продукции, который зависит от многих факторов, в т. ч. по пухо-перьевой продуктивности гусят. Поэтому в конце выращивания гусей был проведен контрольный убой, в ходе которого была определения и пухо-перьевая продуктивность подопытных групп птиц.

Статистически значимых различий по выходу пухо-перьевого сырья с одной головы не было отмечено, однако некоторые показатели у гусят опытных групп превышали таковые в контроле. Несколько больший выход пухо-перьевого сырья с одной головы в опытных группах объясняется с тем, что живая масса опытной птицы была выше (табл. 4).

Примечание. * p < 0,05 – достоверность разности по сравнению с контрольной группой.

Из данных таблицы 4 видно, от гусаков 2-й опытной группы, получавших смесь ферментных препаратов Амилосубтилина Г3х и ЦеллоЛюкса-F, пера и пуха было получено на 47,7 г больше, чем в контрольной группе, и на 11,1 г больше, чем в 1-й опытной группе, т. е. на 13,1 и на 2,8 % соответственно. Разность между контрольной и 1-й опытной группами составила 33,6 г, или 11,0 % в пользу 1-й опытной группы.

Наибольший выход пера в количественном отношении составил также во 2-й опытной группе, но в процентном отношении выход пера была выше в контрольной группе на 0,01 абс.% по сравнению с 1-й опытной группой и на 0,02 абс.% – по сравнению со 2-й опытной группой.

Выход пуха был выше во 2-й опытной группе в сравнении с птицей контрольной и 1-й опытными группами. Гусаки 2-й опытной группы, получавшие вместе с кормом ферментные препараты Амилосубтилин Г3х и ЦеллоЛюкса-F, превышали аналогов 1-й опытной и контрольной групп по количеству пуха.

Аналогичная картина была и с гусынями. Самый большой выход пера и пуха была во 2-й опытной группе, т. е. гусыни данной группы превосходили сверстниц контрольной группы на 36,9 г и 1-й опытной группы – на 29,5 %

Заключение. На основании полученных результатов мы пришли к следующим выводам:

1. Применение смеси отечественных ферментных препаратов в составе комбикорма гусей линдовской породы улучшает показатели пухо-перьевой продуктивности молодняка.

2. Наивысшее количество массы пуха у гусаков получено в 1-й и 2-й опытных группах, что было выше на 11,0 и на 13,1 % по сравнению со сверстниками контрольной группы соответственно. У гусынь это преимущество составило, соответственно, 15,0 и 18,0 %.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

РОСРЫБОЛОВСТВО ЖДЕТ УДЕШЕВЛЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ПОСЛЕ ЗАПРЕТА НА ЕЕ ВВОЗ ИЗ РЯДА СТРАН

Запрет на ввоз в Россию продукции из рыбы и морепродуктов из недружественных стран приведет к снижению цен на отечественную продукцию. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

«По оценке Росрыболовства, такая продукция, ввиду отсутствия дополнительных факторов, связанных с импортом, станет доступнее для населения. Рост стоимости импортируемой продукции обусловлен, в т. ч. повышением курса валюты. Это, в свою очередь, влекло за собой рост стоимости отечественной продукции. Снижение на рынке доли импортной продукции исключит фактор негативного влияния волатильности курса на стоимость», – говорится в сообщении.

Постановлением правительства РФ о введении специальных экономических мер устанавливается запрет на ввоз продукции из рыбы и морепродуктов, страной происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, Великобритания и Ирландия, напомнили в Росрыболовстве.

Там отметили, что данная мера освободит отдельные ниши рынка, в т. ч. в премиальном сегменте, которые заполнят отечественные производители. Их мощности позволяют полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в подобной продукции. Сохранятся поставки рыбы из других стран, за исключением недружественных.

Источник: https://tass.ru

Язык статьи:
Действия с выбранными: