Первостепенной задачей работников агропромышленного комплекса является увеличение производства продуктов животноводства, которое может быть осуществлено только при организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных [3, 4, 7]. Однако в связи со сложившейся социально-экономической ситуацией в агропромышленном комплексе возникли такие проблемы регионального характера, как недоступность различных белковых, минеральных и белковоминерально-витаминных добавок для сельхозтоваропроизводителей, низкое качество основных кормов, а также нарушение технологий кормления и содержания скота, что является основными сдерживающими факторами снижения продуктивности скота. В связи с этим одним из основных направлений в области кормления сельскохозяйственных животных являются всесторонние изучение кормовых ресурсов с учетом зональных особенностей кормопроизводства, разработка практических приемов повышения биологической полноценности кормов и организации полноценного кормления животных [5, 6, 8].
Используемые в рационах скота витаминно-минеральные премиксы, различные кормовые добавки, завезенные из ближнего и дальнего зарубежья, чаще всего не дают ожидаемого эффекта и зависят от воздействия различных факторов. Это, прежде всего, адаптация животных, завезенных из других стран и регионов к новым технологическим параметрам содержания, заготовка высококачественных кормов и подготовка их к скармливанию, особенно при круглогодовом однотипном кормлении в крупных комплексах по производству молока, требующие научного подхода в организации полноценного кормления [9, 11].
Главным условием в этом случае являются химический состав и питательность используемых в рационах животных кормов, соотношение питательных и минеральных веществ и витаминов и их усвояемость в организме животных.
Одним из недостатков используемых кормовых добавок в рационах скота является несоответствие рецепту указанных элементов питания в удостоверении по качеству. В результате рационы зачастую остаются несбалансированными, а используемые кормовые добавки не эффективными. По этой причине в каждом регионе и конкретном хозяйстве для высокопродуктивного стада необходимым и наиболее эффективным способом сбалансирования рационов является разработка адресных кормовых добавок с учетом фактической питательности кормов, потребности животных в основных элементах питания в зависимости от продуктивности и физиологического состояния [1, 2, 10].