По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:636.2.087.72+612.1

Влияние использования солеблока «Лизумин» на молочную продуктивность коров

М. Г. Маликова д-р с.-х. наук, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук» Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа. E-mail: bniishufa@yandex.ru
М. Т. Сабитов канд. с.-х. наук, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук» Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа. E-mail: bniishufa@yandex.ru
А. Р. Фархутдинова соискатель, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук» Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа. E-mail: bniishufa@yandex.ru

В связи со сложившейся социально-экономической ситуацией в агропромышленном комплексе страны возникли такие проблемы регионального характера, как недоступность различных белковых, минеральных и белково-минерально-витаминных добавок для сельхозтоваропроизводителей, низкое качество основных кормов, а также нарушение технологий кормления и содержания скота, что является основными сдерживающими факторами снижения продуктивности скота. Используемые в рационах скота витаминно-минеральные премиксы, различные кормовые добавки, завезенные из ближнего и дальнего зарубежья, чаще всего не дают ожидаемого эффекта и зависят от воздействия различных факторов. Для сбалансирования рационов кормления лактирующих коров с продуктивностью 5000–5500 кг молока разработан солеблок «Лизумин», применяемый для постоянного слизывания при круглогодовом стойловом содержании скота. В состав солеблока «Лизумин» введены следующие ингредиенты: кальций, фосфор, магний, сера кормовая, соли микроэлементов меди, цинка, марганца, кобальта, витамины А, Д, Е, сахар, цеолит природный и поваренная соль. Все ингредиенты, входящие в состав солеблока «Лизумин», по физико-химическим свойствам отвечают требованиям технических условий и ГОСТ, предъявляемым к кормам и кормовым добавкам. Он составлен с учетом химического состава кормов, потребности животных и уровня обеспеченности за счет кормов рациона и их доступности к организму животных. Использование солеблока «Лизумин» в рационах лактирующих коров улучшает биохимические показатели крови и общие обменные процессы в организме, способствующие повышению молочной продуктивности и качества молока и расход кормов на получение единицы продукции. Установлено, что использование солеблока «Лизумин» способствовало стимулированию рубцового пищеварения, в результате которого улучшились переваримость и усвояемость питательных веществ рациона, обменные процессы, способствовавшие увеличению молочной продуктивности коров опытной группы на 10,94 %, массовой доли жира – на 2,59 %, массовой доли белка – 2,68 %. Использование солеблока «Лизумин» в рационах лактирующих коров экономически оправдано, себестоимость производства молока в опытной группе снизилась на 2,3 руб., а рентабельность повысилась на 2 %.

Литература:

1. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / К. П. Адандулов, Н. А. Хаданович, В. С. Сапрыкин, Н. В. Мухина. – М.: Колос, 2008. – 271с.

2. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Н. И. Владимиров, Л. Н. Черемнякова, В. Г. Луницынидр. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 211 с.

3. Костомахин Н. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 6. – С. 27‒30.

4. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н. М. Костомахин // Кормлениесельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 24‒30.

5. Костомахин Н. М. Выращивание ремонтных телок в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2005. – № 4. ‒ С. 16‒24.

6. Костомахин Н. М. Зависимость молочной продуктивности коров от их возраста и живой массы при первом осеменении / Н. М. Костомахин, Т. И. Самойленко // Главный зоотехник. – 2008. – № 11. – С. 15‒18.

7. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18‒19.

8. Костомахин Н. М. Практика составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 7. – С. 36‒40.

9. Миколайчик И. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья / И. Миколайчик, Е. Достовалов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 8. – С. 28‒36.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

11. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, И. Арзин // Главный зоотехник. – 2017. – № 12. – С. 27‒33.

Первостепенной задачей работников агропромышленного комплекса является увеличение производства продуктов животноводства, которое может быть осуществлено только при организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных [3, 4, 7]. Однако в связи со сложившейся социально-экономической ситуацией в агропромышленном комплексе возникли такие проблемы регионального характера, как недоступность различных белковых, минеральных и белковоминерально-витаминных добавок для сельхозтоваропроизводителей, низкое качество основных кормов, а также нарушение технологий кормления и содержания скота, что является основными сдерживающими факторами снижения продуктивности скота. В связи с этим одним из основных направлений в области кормления сельскохозяйственных животных являются всесторонние изучение кормовых ресурсов с учетом зональных особенностей кормопроизводства, разработка практических приемов повышения биологической полноценности кормов и организации полноценного кормления животных [5, 6, 8].

Используемые в рационах скота витаминно-минеральные премиксы, различные кормовые добавки, завезенные из ближнего и дальнего зарубежья, чаще всего не дают ожидаемого эффекта и зависят от воздействия различных факторов. Это, прежде всего, адаптация животных, завезенных из других стран и регионов к новым технологическим параметрам содержания, заготовка высококачественных кормов и подготовка их к скармливанию, особенно при круглогодовом однотипном кормлении в крупных комплексах по производству молока, требующие научного подхода в организации полноценного кормления [9, 11].

Главным условием в этом случае являются химический состав и питательность используемых в рационах животных кормов, соотношение питательных и минеральных веществ и витаминов и их усвояемость в организме животных.

Одним из недостатков используемых кормовых добавок в рационах скота является несоответствие рецепту указанных элементов питания в удостоверении по качеству. В результате рационы зачастую остаются несбалансированными, а используемые кормовые добавки не эффективными. По этой причине в каждом регионе и конкретном хозяйстве для высокопродуктивного стада необходимым и наиболее эффективным способом сбалансирования рационов является разработка адресных кормовых добавок с учетом фактической питательности кормов, потребности животных в основных элементах питания в зависимости от продуктивности и физиологического состояния [1, 2, 10].

Для Цитирования:
М. Г. Маликова, М. Т. Сабитов, А. Р. Фархутдинова, Влияние использования солеблока «Лизумин» на молочную продуктивность коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: